Единый пулемёт Barrett M240LW

24
M240 (FN MAG) — единый пулемет, представляющий собой модификацию бельгийского пулемета FN MAG, принят на вооружение Корпусом морской пехоты и Армией США. Также используется в оснащении китайского танка «Ягуар». Пулемет представляет собой автоматическое оружие, которое построено по схеме с газовым приводом автоматики и запирания ствола. Данный пулемет широко используется в американской армии, начиная с конца 1970-х годов, оружие непрерывно модернизируется. Пулемет используется не только пехотинцами, он также устанавливается на различный наземный транспорт, вертолеты и катера.

Версия пулемета M240В считается стандартной. Это единый пулемет для морской пехоты и сухопутных войск США, также он состоит на вооружении частей ВВС, ВМС и береговой охраны. В пехотном исполнении данный пулемет комплектуется прикладом и сошками. В 2014 году пулемет был в очередной раз модернизирован, в результате чего на свет появилась версия M240LW. Данная модернизация была проведена силами специалистов компании Barrett Firearms. Компания Барретт была основана в 1982 году. Ее штаб-квартира расположена в городе Мерфрисборо, штат Теннесси. Основным направлением деятельности компании является создание и производство крупнокалиберных снайперских винтовок.



Стоит отметить, что американская армия продолжает заниматься поиском легкого и мощного стрелкового оружия для поддержки сил специальных операций. Уже находящиеся на вооружении пулеметы Mk.48 mod.0 и Mk.48 mod.1 не до конца устраивают представителей спецподразделений. По сравнению с тем же единым пулеметом M240, обладающим ресурсом ствольной коробки в 100 тысяч выстрелов, ресурс пулемета Mk.48 mod.0 вдвое меньше — 50 тысяч выстрелов. Известно, что чем выше ресурс оружия, тем больше оно будет находиться в эксплуатации, тем дешевле оно будет обходиться армии (закупки оружия производятся реже). При этом мобильность пулемета Mk.48 mod.0 намного превышает мобильность стандартного M240, так как первый практически на 4 кг легче. Именно по этой причине американская армия разместила заказ на создание облегченной версии единого пулемета M240. Новая разработка должна была быть легче пулемета M240B на 2,5 кг.

Впервые модернизированный вариант пулемета под обозначением M240LW был представлен компанией Barrett в январе 2015 года на оружейной выставке SHOT Show 2015. Новая модель стала первой попыткой данной оружейной компании создать свой единый пулемет. Он был создан на платформе пулемета M240B, но при этом стал короче на 127 мм и легче на 2,7 кг по сравнению с оригинальной моделью. Максимальный вес пулемета M240LW составляет 9,2 кг (без патронов), а длина — 1118 мм. Пулемет рассчитан на патроны 7,62х51 мм, обладает регулируемым прикладом, новым цевьем, которое не контактирует со стволом и ленточным питанием (могут использоваться ленты на 50, 100 и 200 патронов). Помимо этого пулемет получил новые быстросъемные сошки.



Компания Barrett, создавшая свою версию облегченного единого пулемета — Barrett M240LW, в отличие от создателей пулемета M240L не использовала в своей разработке дорогостоящих технологий и материалов для уменьшения веса оружия. Вместо этого компания пошла по пути удаления металла со ствольной коробки и обратилась к новым методам ее производства. Жесткость ствольной коробки обеспечивается за счет использования ребер жесткости. Ствол пулемета быстросъемный, он также обладает продольными ребрами жесткости, которые способствуют быстрому охлаждению.
Автоматика пулемета Barrett M240LW работает по принципу отвода части пороховых газов. При этом при выстреле пороховые газы отводятся из канала ствола пулемета и используются затем для отвода затворной рамы и иных механизмов. Особенностью конструкции пулемета является выступающая часть газовой трубки, которая находится под стволом, в нее встроен регулятор отвода газов. Регулятор позволяет стрелку контролировать подачу газов на поршень в зависимости от типа используемых боеприпасов и других условий.

На внутренних стенках ствольной коробки пулемета расположены выступы, которые служат направляющими для подвижных частей оружия (затворной рамы и затвора), во время стрельбы они совершают возвратно-поступательные перемещения. Направляющие затвора обладают формой, которая обеспечивает принудительное опускание запирающего рычага затвора при его нахождении в крайнем переднем положении. Непосредственно на дне ствольной коробки находится массивный запирающий выступ, в который упирается запирающий рычаг при запертом положении затвора.



Газовый регулятор соединен с муфтой, которая обладает тремя выпускными отверстиями, через которые пороховые газы попадают в атмосферу. При этом на поршень воздействует минимально необходимый импульс пороховых газов, который обеспечивает работу автоматики единого пулемета M240LW. В случае необходимости импульс газов, действующих на поршень, можно увеличить. Это может потребоваться для преодоления фрикционного сопротивления, которое может быть обусловлено скоплением нагара, попаданием песка, тепловым расширением нагретых частей. Для увеличения импульса стрелку нужно повернуть маховичок установки газового регулятора, после чего газовая муфта продвинется вдоль газовой каморы и обеспечит последовательное закрытие 3-х выпускных отверстий, после чего все поступающие из ствола пулемета пороховые газы начнут воздействовать непосредственно на поршень. Газовый регулятор также можно использовать для того, чтобы изменять темп стрельбы из оружия. Это можно делать в пределах от 600 до 1000 выстрелов в минуту. При этом практическая скорострельность оригинального пулемета FN MAG составляет порядка 200-250 выстрелов в минуту.

Ствол пулемета M240LW является быстросъемным, он обладает продольными ребрами жесткости, которые служат одновременно и для его быстрого охлаждения и для облегчения конструкции. На сайте производителя содержится информация об использовании с пулеметом двух стволов разной длины, которые отличаются друг от друга примерно на 10 см. На дульном срезе ствола пулемета установлены мушка и пламегаситель с прорезями, на казенном срезе расположена рукоятка для переноски пулемета, с помощью которой возможна быстрая смена ствола. В пулемете используется двухтактный механизм подачи патронов, такой же, как и на модели FN MAG. При этом данная схема была заимствована еще у немецкого пулемета МG.42, который является одним из самых знаменитых пулеметов Второй мировой войны. Двухтактный механизм подачи патронов обеспечивает равномерное передвижение ленты при ходе затвора вперед-назад.



Прицельные приспособления пулемета Barrett M240LW состоят из мушки и диоптрического целика. Целик прикреплен к секторной планке. При помощи ползуна с подпружиненными фиксаторами данная планка может быть выставлена на дальности стрельбы 200-800 метров, с шагом 100 метров. При повороте секторной планки в вертикальное положение прицельная дальность может быть выставлена в диапазоне от 800 до 1800 метров с тем же интервалом 100 метров. В этом случае прицеливание осуществляется через открытый целик, обладающий V-образной прорезью, которая представляет собой часть ползуна.

Приведение единого пулемета M240LW к нормальному бою по высоте производится в процессе регулирования мушки, оно выполняется поднятием ее за специальную предохранительную скобу с последующим многократным круговым вращением на определенное число полуоборотов. После завершения процесса регулировки стрелку необходимо вернуть предохранительную скобу на место.

Тактико-технические характеристики пулемета Barrett M240LW (по информации компании производителя):
Калибр — 7,62 мм.
Патрон — 7,62х51 мм NATO
Длина ствола — 480,3 мм или 582,6 мм
Общая длина — 1117,6 мм или 1193,8 мм.
Масса — 9,1 или 9,4 кг.
Скорострельность — 650 выстр/мин.
Максимальная дальность стрельбы — 3725 м.
Эффективная дальность стрельбы — 1100 м (с треноги), 800 м (с сошек).


Регулируемый приклад



Ствол с ребрами жесткости, с долами (наружными продольными желобками)



Съемная ручка для переноски



3-х позиционная газовая камора



Быстросъемные титановые сошки


Источники информации:
http://tillgun.ucoz.ru/publ/1/pulemety/barrett_m240lw/3-1-0-285
http://weaponland.ru/news/kompanija_barrett_predstavila_svoj_pervyj_pulemet/2015-02-11-2225
https://barrett.net/firearms/240lw
Материалы из открытых источников
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    28 июля 2016 06:40
    Шикарная модернизация. Это я как бывший магист говорю. А вообще МАГ мощная машинка. На дальность до километра (редко конечно кто так далеко стреляет) обеспечивает прицельный подавляющий или отсекающий огонь
    1. +5
      28 июля 2016 06:52
      Опять картинки не отображает, что с сайтом стало?
    2. +2
      28 июля 2016 07:04
      вот картника легендарного
      1. 0
        28 июля 2016 10:41
        Ронни Баррет с прототипом винтовки м 82
        Вот еще одна заявка на кусок амерского рынка стрелкового вооружения от Баррет.Серьезный шаг...Вряд ли "стрельнет"...Хотя америкосы принимают на вооружение чуть ли не все подряд.
        Ронни Баррет с прототипом винтовки:
      2. +1
        28 июля 2016 10:57
        Цитата: Маки Авелльевич
        вот картника легендарного

        Да видел я его на картинках, думал там фото Арона с МАГом...
  2. +1
    28 июля 2016 08:57
    Объясните, почему пистолетная рукоятка на одном и том же пулемете находится в разных местах - на черном образце у тыльного среза ствольной коробки, у желтого образца в середине ствольной коробки. В чем разница между ними и зачем так сделали.
    1. +2
      28 июля 2016 10:38
      Это Вы верно подметили.
      У старого МАГа приклад снимался (сдвигом) вверх после
      нажатия кнопки. После этого можно было вынимать затвор.
      А в пистолетной ручке была еще важная штучка - предохранитель,
      который блокировал движение затвора (такой штырек вправо-влево).
      А у нового - непонятки. Наверно, все это затеяли, чтобы сделать приклад
      регулируемой длины.
      1. 0
        28 июля 2016 17:34
        Цитата: voyaka uh
        А у нового - непонятки. Наверно, все это затеяли, чтобы сделать приклад
        регулируемой длины

        еще одна версия- черный МАГ это полноразмерный ствол, песчаный МАГ- укороченная версия "компакт". У них и приклады отличаются- у черного верхний "гребень" изогнутый, у желтого он прямой.
        Хотя может есть возможность передвигать рукоятку....
    2. Комментарий был удален.
  3. -1
    28 июля 2016 08:58
    лучше этого ещё не придумали и врядли придумают.
    1. +3
      28 июля 2016 10:53
      Все хорошо, но ствол заменяется не так быстро и просто, как на МАГ.
      Заменить ствол у "немца" нужны два человка и асбестовые перчатки.
      Но кроме этого недостатка, Вы правы, немецкие варианты надежны, надежнее бельгийского.
      С МАГом у нас были проблемы: то затыкался, то стрелял без остановки даже, когда убираешь палец со спускового крючка. Система возврата газов подводила.
      1. +1
        28 июля 2016 12:42
        Цитата: voyaka uh
        Все хорошо, но ствол заменяется не так быстро и просто, как на МАГ.
        Заменить ствол у "немца" нужны два человка и асбестовые перчатки.
        Но кроме этого недостатка, Вы правы, немецкие варианты надежны, надежнее бельгийского.
        С МАГом у нас были проблемы: то затыкался, то стрелял без остановки даже, когда убираешь палец со спускового крючка. Система возврата газов подводила.

        6 секунд это долго???))) замок открыл, вытрес ствол из кожуха, вставил новый, никакой второй номер с асбестовыми перчатками ненужен. good
      2. +3
        28 июля 2016 13:46
        Цитата: voyaka uh
        Заменить ствол у "немца" нужны два человка и асбестовые перчатки.
        На фото представлен MG-42. Для замены ствола ни асбестовая прихватка, ни второй номер не нужны. Хотя прихватка (как и второй номер smile ) в комплект поставки входила. Но опытный MG-Schütze, как справедливо заметил уважаемый Алламыс, ствол просто вытряхивал из передней муфты. Замена занимала 6-10 секунд.
        Прихватки и второй номер, все это справедливо для MG-34. Там да, со сменой стволов была проблема. И еще были проблемы с ЛПМ. На 42 это все успешно решили. Вот 34-ка на станке, для сравнения т.с.
        1. +10
          28 июля 2016 14:06
          Чо то подумал, еще добавлю. Вот мой (личный) выбор. Оружие судного дня yes Хошъ орехи коли, хошъ как дубиной отбивайся, а хошъ короткими да со сменами! Ляпота!
          П.С. Говорят Печенег весьма недурственен, но не знаю, не пробовал.
          1. 0
            28 июля 2016 21:52
            "Печенег" отл., только переносить неудобно, рукоятка от центра тяжести вперед переместилась.
          2. 0
            31 июля 2016 16:33
            По поводу укороченного что скажете? Кто пробовал? А стандартный Печенег тоже уже легенда. Сильная машина.
        2. +1
          28 июля 2016 14:33
          " ствол просто вытряхивал из передней муфты"////

          Вы это делали, когда ствол холодный или раскаленный?
          И куда вытряхнуть раскаленный ствол? У МАГа все-таки деревянная ручка - держалка.
          Я не подкалываю, а по-правде спрашиваю fellow . Когда мы учили
          МАГ, то с холодным стволом все шло тип-топ, а когда мне раз
          пришлось менять ствол после - к счастью! - перестрелки, то ручка заклинила, я начал нервничать... время заняло. Благо, никто не заметил.

          В принципе, я согласен с Вами - немецкие пулеметы 7.62 надежнее. От многих слышал.
          А вот 0.5 дюйма Кольт удался американцам.
          1. 0
            29 июля 2016 10:31
            Цитата: voyaka uh
            Вы это делали, когда ствол холодный или раскаленный?
            Сам я этого не делал - только видел, но "в живую", после отстела 50-ти звенного "кекса". Отрывается замок, с открытием замка ствол подается в право (расцепляясь со ствольной коробкой), дальше пулеметчик просто трясет тело пулемета, наклоняя его вправо и наклоняя прикладом на себя. Вуаля и ствол валяется на земле.
            Цитата: voyaka uh
            В принципе, я согласен с Вами - немецкие пулеметы 7.62 надежнее.
            Особенно последние модификации MG 3, вот прям очень хороший, очень ладный механизм.
            Цитата: voyaka uh
            А вот 0.5 дюйма Кольт удался американцам.
            Это который CIS 0,50. Если да, то не сказал бы.
            1. +2
              29 июля 2016 11:56
              Цитата: отто меер
              Цитата: voyaka uh
              Вы это делали, когда ствол холодный или раскаленный?
              Сам я этого не делал - только видел, но "в живую", после отстела 50-ти звенного "кекса". Отрывается замок, с открытием замка ствол подается в право (расцепляясь со ствольной коробкой), дальше пулеметчик просто трясет тело пулемета, наклоняя его вправо и наклоняя прикладом на себя. Вуаля и ствол валяется на земле.
              .


              кидают не на землю конечно, на траву можно, а в тубус для сменного ствола, также все солдаты носят перчатки кожаные.
              1. +1
                29 июля 2016 12:55
                Цитата: алпамыс
                кидают не на землю конечно, на траву можно, а в тубус для сменного ствола, также все солдаты носят перчатки кожаные.
                Приятно видеть когда человек в теме. Плюс Вам. А кидать, я думаю куда, это вообще не принципиально. В Сталинграде наверно кидали куда не попадя, лиш бы побыстрее, жить то хочется. Сейчас же (сколько видел сам) в Бундесвере почти все MG-Schütze носят "тактические перчатки" и при смене ствола на MG3 (те же яйца только в профиль), тупо вынимают его за казенную часть.
                1. +1
                  29 июля 2016 14:06
                  Лишь бы не забыть одеть перчатки в пылу боя! belay
                  Теоретически, когда рядом 2-ой номер, все дела по перезарядке,
                  замене ствола идут гладко. Но на практике во время атаки или смены позиций
                  1-ый и 2-ой номер часто оказываются на расстоянии друг от друга ( у нас так бывало,
                  по крайней мере). И тогда у 1-го - заморочки.
                  У немцев взаимодействие внутри пулеметных групп было хорошо отрепетированно и отлажено.
                  В ЦАХАЛ нет понятия "пулеметная группа". Мы унаследовали
                  структуру и тактику от англичан, у которых больше внимания прицельной стрельбе одиночными и меньше - пулеметам.
                  И зря, на мой взгляд.

                  Спасибо за видео и фотки fellow
  4. 0
    28 июля 2016 09:36
    Я не специалист в пулеметах, так понимаю американцы хотят впихнуть возможности единого пулемета в в размеры и массу ручного пулемета, облегчив ствольную коробку? Не написано из чего сделана ствольная коробка.
  5. +2
    28 июля 2016 09:43
    "Съемная ручка для переноски"

    сьёмная ручка это конечно интересно но в FN MAG именно такой ручкой ствол менялся...
  6. +1
    28 июля 2016 13:23
    Интересная машинка. Ленту с неё отстрелять бы. Тогда можно о чём - то говорить.
  7. 0
    28 июля 2016 19:35
    Какой он страшный на "морду лица"! Просто уродец какой-то.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»