От чего уходил Донбасс?



Два года назад весь мир облетела страшная фотография – молодая женщина и ее маленький ребенок лежат на земле, растерзанные, в окровавленной одежде. «Paris» - написано на футболке молодой мамы, но трагедия случилась вовсе не в Париже. Когда что-либо случается в Париже – главы всех «цивилизованных» стран наперебой спешат выразить соболезнования. Но 27 июля 2014 года молодую женщину с 10-месячной дочкой убило украинским снарядом в Горловке.


В тот день в центре города, по жителям которого в мире не принято плакать, погибли 20 человек. Еще одна женщина умерла в больнице позже. Десятки мирных граждан были ранены. Не слишком приметный город Донбасса начал мелькать в сводках почти всех информационных агентств мира, но соболезнования так никто из ведущих политиков и не выразил.

Позже украинские убийцы выставили страшную фотографию убитых Кристины Жук и ее младенца Киры в качестве экспоната на выставке с одиозным названием «Жертвы российской агрессии». И сама эта выставка прошла не где-нибудь, а в киевском музее, который когда-то назывался «Музей Великой Отечественной войны».



«Невинным жертвам необъявленной войны» - гласит табличка на скромном памятнике-камне, который был установлен в Горловке на месте того самого обстрела. Теперь каждый год 27 июля сюда будут приходить люди с цветами и детскими игрушками.

На этот раз почтить память погибших пришел новый исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько. Этого человека хорошо знают жители Донецка – в самые тяжелые времена он возглавлял Киевский и Куйбышевский районы столицы ДНР. Районы, которые подвергались (и продолжают подвергаться) наиболее ожесточенным обстрелам со стороны карателей г-на Порошенко. Теперь Ивану Приходько, которого уважают практически все дончане за то, что он лично выезжал на обстрелы, предстоит решать проблемы жителей прифронтовой Горловки. «У наших людей большая сила духа, стремление жить в нашей стране, несмотря на развязанную Киевом войну», - заявил он и поделился планами сделать другой монумент – более величественный, на котором были бы высечены имена всех, кто погиб в тот роковой день.

Кроме того, 27 июля 2014 года начались варварские обстрелы еще одного донбасского города – Шахтерска. Города, где, в основном, живут трудолюбивые люди, добывающие уголь из недр земли, и их семьи. Теперь и там стоит скорбный памятный знак «Защитникам и жителям города Шахтерска и Шахтерского района, погибшим в ходе боевых действий». И в скорбную годовщину люди несут туда цветы.

В Шахтерске за время обстрелов и боев погибли 50 защитников Донбасса и около 100 гражданских лиц. Еще десятки человек пропали без вести.

А 26 июля – день, нелегкий для жителей Дебальцево. В горячем 2014-м этот летний день принес в город войну. Несколько месяцев люди не вылезали из подвалов, сначала спасаясь от обстрелов украинских карателей, а затем – от украинских же оккупантов, занявших Дебальцево. Когда в феврале 2015 года в город вошли войска ДНР и ЛНР – жители встречали их как освободителей.

Прошло два года. И снова – каждый день поступают тревожные сводки.

Вечером 26 июля был обстрелян город Докучаевск – пострадали здания суда, прокуратуры и один из частных домов. Еще один дом сгорел в поселке Зайцево близ Горловки.

В ночь на 27 июля, а затем и утром ВСУ подвергли обстрелам все тот же Докучаевск, а также Ясиноватую. На этот раз в Докучаевске повреждены школа и многоэтажный дом, а под Ясиноватой – водопровод, который, между прочим, снабжает водой не только Докучаевск и часть Донецка, но и города, пока что находящиеся под контролем хунты.

То есть, сотрудники под украинскими обстрелами, рискуя жизнью и здоровьем, делают все возможное, чтобы вода поступала не только в ДНР-овские населенные пункты, но и на территорию, которая в данный момент подконтрольна силам, ведущим эти обстрелы.


В рамках информационной войны против Донбасса украинские СМИ активно распространяли «информацию», будто бы руководитель ДНР Александр Захарченко 23 июля получил тяжелое ранение и якобы «вот-вот потеряет слух и зрение». Но недолго длилось это безумное торжество. Вскоре появился сам Александр Владимирович, живой и здоровый, и опроверг данный вброс. Он рассказал, что во время инспекционной поездки действительно попал под обстрел и даже получил легкую царапину. «Украинским СМИ могу сказать: не дождетесь», — добавил он, а заодно задал риторический вопрос: почему произошло нарушение Минских соглашений украинской стороной, но заявления ОБСЕ нет?

Тем временем, дикий инцидент произошел на оккупированной хунтой территории – в городе Лисичанск (который, вообще-то, принадлежит Луганской Народной Республике, так как его жители тоже голосовали на референдуме за независимость, но временно занят подконтрольными Киеву террористами).

Боевики карательного батальона «Донбасс» праздновали годовщину захвата города и в пьяном угаре перекрасили танк-памятник в желто-голубые цвета, а также нанесли глумливую надпись «На Путлера». То есть советский танк, который в годы Великой Отечественной войны освобождал Советский Союз от фашистов, был осквернен.

Многие жители города, мягко говоря, не одобрили подобный поступок. У стариков и вовсе это вызвало слезы на глазах. Один из мужчин принес зеленую краску и попытался исправить последствия вандализма. Но распоясавшиеся оккупанты поиздевались над ним, раздели и нарисовали на спине трезубец. При этом глумление над жителем Лисичанска каратели сняли на видео и хвастались своим «героизмом» (это когда вооруженной толпой – на одного безоружного).

Вот от чего уходил Донбасс, жителей которого огульно называют сепаратистами и пытаются обречь на забвение: дескать, они не хотели в Европу… И за уход от таких вот сомнительных «героев» - пришлось заплатить страшную цену.

Та молодая женщина, которую называют Горловской мадонной, вряд ли что-то имела против Европы. Может быть, она мечтала побывать в далеком Париже, но вместо Европы два года назад вместе со своей маленькой дочкой попала в могилу. Как и многие, многие другие жертвы необъявленной войны.


Последствия обстрелов: Шахтерск


Горловка


Дебальцево




Фашизм в Лисичанске
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти