Киев настаивает на возвращении границы с РФ в Донбассе под свой контроль

Пресс-секретарь Леонида Кучмы, представляющего Киев на переговорном процессе в Минске, Дарья Олифер заявляет о том, что в ходе очередного раунда переговоров по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе украинская сторона «настаивала на возврате всех участков украино-российской границы под свой контроль». При этом г-жа Олифер, рассказывая о переговорах в Минске, в очередной раз назвала нарушителями Минских договорённостей исключительно ДНР и ЛНР, которые в киевской трактовке звучат как «ОРДЛО» (особые районы Донецкой и Луганской областей).

Киев настаивает на возвращении границы с РФ в Донбассе под свой контроль



Олифер пишет в Фейсбуке:
Украина констатирует: восстановление контроля за данным участком государственной границы будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью. Поэтому мы настаиваем на обсуждении этого вопроса в рамках Трёхсторонней контактной группы, а также на допуске к этому участку границы представителей СММ ОБСЕ.

До тех пор, пока не будет решен блок вопросов по безопасности, невозможно двигаться вперед в урегулировании политических, гуманитарных и социально-экономических проблем.

Представители ОРДЛО уходят от обсуждения вопроса освобождения заложников и не дают информации о местонахождении многих наших граждан. Координатора от ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша не допустили к незаконно удерживаемым в ОРДЛО. В то же время на территории, подконтрольной Киеву, эксперты международных организаций могут посетить любое СИЗО и пообщаться с теми, кто нарушил украинское законодательство. В ОРДЛО тюрьмы закрыты для представителей ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, Врачей без границ и других международных организаций. Такое положение дел в гуманитарных вопросах не должно оставаться без особого внимания лидеров стран Нормандской четверки.


Странно, но г-жа Олифер «забывает», что буквально несколько недель назад разгорелся скандал в связи с тем, что представителей правозащитных организаций не допустили к удерживаемым людям в тюрьмах СБУ, как и не предоставили ОБСЕ точного отчёта относительно того, какое количество заключённых в этих тюрьмах на данный момент находится.

Заявлением относительно необходимости взятия Киевом границы под свой контроль пресс-секретарь Кучмы в очередной раз даёт понять, что Минские соглашения на Украине никто не собирается изучить должным образом. А в соглашениях чёрным по белому написано, что Украина должна для начала провести конституционную реформу, предоставив Донбассу реальный особый статус, дать возможность осуществить проведение местных выборов, отказаться от всех видов блокады, не говоря уже о необходимости отвода войск и вооружений, а также об обмене пленными и амнистии для участников вооружённого сопротивления. И только после выполнения всех этих пунктов Киев может заявлять о «необходимости контроля над границей», хотя по поводу того, как именно такой контроль осуществляется, тоже есть вопросы, особенно в связи с действиями нацбатальонов, пытавшихся осуществлять, к примеру, блокаду Крыма.
Использованы фотографии:
svit24.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти