«Ъ»: Минобороны заказало новые спутники для новой системы космической разведки

Минобороны РФ планирует развернуть систему оптико-электронной разведки, основой которой станут новейшие космические спутники типа "Раздан", сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник в ОПК.




«Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало. Например, "изделие 14Ф156" фигурирует в обновленном вчера плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте "Прогресса". Известно также, что в июле 2015 года компания заказывала исследование, целью которого стало выявление импортной и снятой с производства электронно-компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре изделия 14Ф156, а также комплектующих, подлежащих "экспортным ограничениям"», – пишет газета.

По данным «Ъ», спутники типа "Раздан" являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа "Персона"».

Как отметил источник, «по своим характеристикам "Раздан" будет на голову выше всех своих предшественников: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой».

По его словам, «на третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 м, оптику для которого создаст Красногорский завод имени Зверева».

Предполагается, что запуск первого «Раздана» будет осуществлён с космодрома Плесецк в 2019 г. Второй и третий – в 2022-ом и 2024-ом, соответственно.

«Если с "Персонами" возникнут неполадки или сроки сдачи "Раздана" сместятся (например, из-за проблем с импортозамещением комплектующих), то серьезных проблем не возникнет: в таком случае их функции частично возьмут на себя гражданские аппараты», – отметил собеседник.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти