Армия Танзании. Как организованы Народные силы обороны и что представляет собой интересная система подготовки резерва

Танзания — далеко не самая крупная страна Африканского континента, да и ее вооруженные силы нельзя назвать самыми многочисленными. Но, тем не менее, современная история страны свидетельствует о том, что на региональном уровне вооруженные силы Танзании являются одними из самых лучших. Даже несмотря на то, что во время правления первого президента Джулиуса Ньерере, расходы бюджета страны на оборону и безопасность в процентном соотношении были куда меньше, чем в соседних странах, Танзании удалось создать крепкие и боеспособные вооруженные силы. Кстати, в Танзании, в отличие от подавляющего большинства африканских стран, никогда не было военных переворотов и гражданских войн.

Армия Танзании. Как организованы Народные силы обороны и что представляет собой интересная система подготовки резерва


История танзанийской армии уходит в колониальную эпоху. Когда в конце 1880-х гг. восточноафриканское побережье стало германской колонией, были созданы Охранные силы Восточной Африки. Первоначально в них служили выходцы из Судана и Мозамбика, но затем стали набирать и местных жителей. После поражения в Первой Мировой войне Германская Восточная Африка стала подмандатной территорией Великобритании под названием Танганьика. Тогда же на базе немецких колониальных войск, носивших название «аскари», был сформирован 6-й батальон Королевских Африканских Стрелков — британских колониальных войск Восточной Африки. Африканские стрелки принимали участие во Второй Мировой войне, в ряде локальных вооруженных конфликтов.


После провозглашения независимости Танганьики в 1961 г., на базе 6-го и 26-го батальонов Королевских Африканских Стрелков, с 1957 г. называвшихся Восточно-Африканскими сухопутными силами, были созданы сухопутные войска суверенной Танганьики — «Стрелки Танганьики». Они находились под командованием британских офицеров и не обладали особой лояльностью к власти. В январе 1964 г. в частях Стрелков Танганьики вспыхнуло восстание против власти, но верным правительству силам удалось его подавить. После этого полк Стрелков Танганьики был расформирован, а все его военнослужащие уволены с военной службы. Вместо Стрелков Танганьики было решено сформировать на принципиально иной основе новые вооруженные силы страны, так как руководство республики пришло к выводу о непригодности британской модели для формирования вооруженных сил суверенного африканского государства. В сентябре 1964 г. были официально созданы Народные силы обороны Танзании.

Основной задачей Народных сил обороны была провозглашена защита Танзании от внешних угроз. Костяк Народных сил обороны составили члены молодежного крыла Африканского национального союза Танганьики, из которых были отобраны молодые люди — кандидаты на офицерские должности. К 1967 г. удалось создать 4 пехотных батальона, однако военно-воздушные силы оставались крайне малочисленными и слабыми, а военно-морской флот еще не был сформирован. С 1964 по 1974 гг., на протяжении десяти лет, танзанийской армией командовал бригадный генерал Мришо Саракикийя, получивший военное образование в прославленной британской Королевской военной академии в Сандхерсте. Под его руководством и происходило формирование вооруженных сил страны. В 1972 г. Народные силы обороны Танзании насчитывали 10 тыс. человек. В их состав входили 4 пехотных батальона, а на вооружении находились 20 танков Т-59, 14 китайских Т-62, несколько БТР-40 и БТР-152, советские и китайские артиллерийские орудия и минометы. В 1974 г. генерала Саракикийя сменил генерал-лейтенант Абдалла Твалипо, командовавший Народными силами обороны до 1980 года. Именно под его руководством танзанийская армия участвовала в войне с Угандой в 1978-1979 гг. и в обеспечении прихода к власти социалистов на Сейшельских островах в 1977 г.

Армия Танзании. Как организованы Народные силы обороны и что представляет собой интересная система подготовки резерва


5 июня 1977 г. на Сейшельских островах пришла к власти Объединенная партия народа Сейшельских островов во главе с социалистом Франсом Альбером Рене. Боевики его партии, принимавшие участие в перевороте, были подготовлены в Танзании, а поддержку им оказывал отряд танзанийских военных. После того, как Рене стал создавать армию Сейшельских островов, из Танзании прибыли 12 военных советников. К 1980 г. на Сейшельских островах находились 140 танзанийских военнослужащих, включая 30 инструкторов, готовивших сейшельских военных. Именно танзанийцам Рене был обязан и сохранением своей власти во время многочисленных попыток переворотов. Только в апреле 1983 г. большинство танзанийских военных советников, численность которых к этому времени дошла до 200 человек, отправились домой, а на Сейшелы прибыли 55 северокорейских военных (позже численность инструкторов из КНДР возросла до 125 человек).

В 1978 г. вспыхнула война с соседней Угандой. Еще в 1971 г. в Уганде пришел к власти Иди Амин Дада, установивший кровавую диктатуру. С Джулиусом Ньерере — президентом Танзании, у Иди Амина сложились сложные отношения. Амин всячески демонстрировал агрессивный и пренебрежительный настрой по отношению к Ньерере. Будучи крепким мужчиной и бывшим чемпионом армии по боксу, Амин даже вызвал Ньерере на боксерский ринг — видимо, решил, что такой вызов унизит бывшего учителя Ньерере, не отличавшегося здоровьем и физической силой. Ньерере, конечно, на вызов не отреагировал. Но последовавшая в 1978-1979 гг. война между Угандой и Танзанией ответила на вопрос о том, какая из двух стран сильнее. Главной причиной войны стала помощь, которую Танзания оказывала угандийской оппозиции.

1 ноября 1978 года угандийская армия вторглась на территорию Танзании и оккупировала район к западу от озера Виктория. Иди Амин, вкладывавший огромные средства в армию, был убежден, что ему удастся провести молниеносную и победную военную кампанию. Но он ошибался. Столкновение с Танзанией стало для его режима фатальным. Ко времени начала боевых действий численность вооруженных сил Уганды достигала 70 тысяч человек и они в 1,5 раза превосходили танзанийскую армию, где служили 45 тысяч человек. Кроме того, в распоряжении Иди Амина были 200-300 палестинских боевиков, чьи лагеря находились в Уганде. На стороне Танзании, в свою очередь, выступали немногочисленные отряды угандийской оппозиции. Однако, в Танзании началась мобилизация, позволившая увеличить численность вооруженных сил до 100 тысяч человек. К декабрю 1978 г. угандийские войска были вытеснены с территории Танзании, после чего президент последней Джулиус Ньерере принял решение ввести танзанийскую армию в Уганду и продолжать войну до свержения режима Иди Амина Дада. Не помог последнему и его друг Муаммар Каддафи. В Уганду прибыло около 3 тысяч ливийских солдат и инструкторов, но помочь угандийским войскам избежать поражения они не смогли. 11 апреля 1979 г. Народные силы обороны Танзании и вооруженные формирования угандийской оппозиции взяли столицу Уганды Кампалу. Иди Амин Дада бежал из страны. В боевых действиях погибли более 1000 угандийских солдат и 600 ливийских военнослужащих, со стороны Танзании погибло около 500 солдат, еще около 100 человек потерял Фронт национального освобождения Уганды. Таким образом, Танзания продемонстрировала всему континенту свою военную мощь, победив куда более хорошо вооруженную и многочисленную армию Иди Амина, вдобавок уничтожив и треть ливийского экспедиционного корпуса.

Армия Танзании. Как организованы Народные силы обороны и что представляет собой интересная система подготовки резерва


К началу 1990-х гг. численность Народных сил обороны Танзании составляла 45 тысяч человек. Менее половины из них составляли солдаты срочной службы, призываемые с 18 лет на два года, а остальную часть — офицеры, унтер-офицеры и солдаты контрактной службы. В состав сухопутных войск входили 3 дивизии, 8 стрелковых и 1 танковая бригады, 2 дивизиона полевой артиллерии и 2 дивизиона зенитной артиллерии, 2 минометных дивизиона, 1 противотанковый батальон, 1 инженерный полк однобатальонного состава и 1 зенитно-ракетный дивизион. К 2000-м гг. была проведена модернизация вооруженных сил.

В настоящее время Народные силы обороны Танзании включают в свой состав сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы, а также национальную службу. В состав сухопутных войск входят 5 пехотных и 1 танковая бригады, 3 артиллерийских дивизиона, 2 зенитно-ракетных дивизиона противовоздушной обороны, 1 минометный и 2 противотанковых батальона, 1 инженерный полк (размером с батальон) и 1 армейский логистический центр. Вооружение сухопутных войск вполне мощное по африканским меркам. Это 70 БРМ (25-40 БРДМ-2 и 30 БРДМ-1); 90 БТР (около 30 советских БТР-152 и до 25 аналогичных китайских Туре 56, 20 китайских Туре 63, 10 современных Туре 92А и 4 ZFB-05, 5 БТР «Касспир» южноафриканского производства); 10 китайских САУ Туре 07Р (РLL-05) (120 мм); более 300 буксируемых орудий советского и китайского производства (в том числе: 46 советских ЗИС-3 (76 мм), 75 китайских Туре 56 (85 мм), 20 советских Д-30, 120 китайских Туре 54-1 (122 мм), 30 китайских Туре 59-1 и 40 советских М-46 (130 мм); около 500 советских минометов (350 (82 мм), от 50 до 135 М-43 (120 мм)) и 70 РСЗО — 58 советских БМ-21 (122 мм), 12 китайских А-100, скопированных с советского «Смерча» (300 мм); 96 ПТРК (72 «Малютки» и 24 «Дракона»); 42 ПЗРК «Стрела-2М» и 128 зенитных оружий, несколько китайских ЗРК FB-6. Кроме того, сухопутные войска имеют армейскую авиацию с американскими самолетами и вертолетами на вооружении.

Армия Танзании. Как организованы Народные силы обороны и что представляет собой интересная система подготовки резерва


Военно-воздушные силы Танзании (официально называются — Военно-воздушное командование) также весьма неплохи по африканским меркам. На их вооружении находятся до 52 истребителей — китайские J-6 и J-7, до 16 советских МиГ-21МФ, транспортные самолеты — 1 американский «Гольфстрим-550», 2 «Цессна-404», 1 РА-32, 1 британский HS-125, 2 китайских Y-8 и 1 Y-5, 2 Ан-28 польского производства, 1 нидерландский F-28 и 1 F-50. Также ВВС располагает и вертолетами — 2 американскими АВ-205 (еще 2, возможно, на хранении) и 2 АВ-412, 4 французскими SA316. В состав ВВС входят силы ПВО — 6 зенитно-ракетных дивизионов ЗРК С-125 (24 пусковые установки), 1 зенитно-ракетный полк ЗРК «Куб» (12-20 ПУ). Кроме того, на вооружении ПВО находятся 4 китайских ЗРК FB-6А,158 ПЗРК «Стрела-2», 50 "Игла-1", 100 китайских FN-6, 160 зенитных орудий (40 ЗУ-23-2, 120 61-К).

Армия Танзании. Как организованы Народные силы обороны и что представляет собой интересная система подготовки резерва


Военно-морские силы Танзании (официально — Военно-морское командование) базируются на побережье Индийского океана и имеют на вооружении 2 китайских торпедных катера типа «Хучуань», 10 сторожевых катеров (2 типа «Нгунгури», 2 китайских типа «Шанхай», 2 пр. 037-1 и 2 типа "Мвитонго", 2 английских типа «Воспер»), а также 2 десантных катера типа «Ючин» китайского производства.

Командование Народными силами обороны осуществляют командующий, начальник штаба и командующие сухопутными войсками, военно-воздушными и военно-морскими силами. В настоящее время командующим сил обороны является генерал Дэвис Мвамуньянге, начальником штаба — генерал-лейтенант Венанс Мабейо, командующим сухопутными войсками — генерал-майор Джеймс Мвакиболва, военно-воздушными силами — бригадный генерал Уильям Ингрэм, военно-морскими силами — генерал-майор Шабани Ласваи. Национальную службу возглавляет бригадный генерал М.В. Исламхуо. В Народных силах обороны установлена система воинских званий британского образца: 1) генерал, 2) генерал-лейтенант, 3) генерал-майор, 4) бригадный генерал, 5) полковник, 6) подполковник, 7) майор, 8) капитан, 9) первый лейтенант, 10) второй лейтенант, 11) уоррент-офицер 1 класса, 12) уоррент-офицер 2 класса, 13) штаб-сержант, 14) сержант, 15) капрал, 16) младший капрал, 17) рядовой. Такие же звания установлены в ВВС и ВМС. О прошлом Танганьики как британской подмандатной территории свидетельствует и красный цвет парадных мундиров танзанийских военнослужащих сухопутных войск.

Армия Танзании. Как организованы Народные силы обороны и что представляет собой интересная система подготовки резерва


Демонстрируя нейтральную и миролюбивую политику, танзанийское руководство, тем не менее, оказывало серьезную военную помощь многочисленным национально-освободительным движениям Африканского континента, прежде всего в ЮАР, Мозамбике и Анголе. В 1980-е гг. танзанийские войска оказывали помощь правительству Мозамбика в гражданской войне. В настоящее время танзанийские вооруженные силы являются одним из основных компонентов африканской части миротворческих сил ООН. К 2013 г. танзанийская армия участвовала в миротворческих операциях в Демократической Республике Конго, в провинции Дарфур в Судане, танзанийские солдаты несли службу в составе Временных сил ООН в Ливане, Временных сил безопасности ООН в Кот-д-Ивуаре и Южном Судане.

В состав Народных сил обороны Танзании входит и добровольческий резерв — Национальная служба. Это неотъемлемый компонент национальной системы обороны и безопасности. Главные задачи Национальной службы — патриотическое воспитание танзанийской молодежи, оказание помощи в чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, помощь в экономическом развитии и строительстве. Молодых людей, призванных в ряды Национальной службы, учат не только основам военной подготовки, но и нужным в гражданской жизни профессиям, многие получают общее среднее образование. В состав Национальной службы призывается молодежь со всех концов Танзании, вне зависимости от пола, религиозной или этнической принадлежности.

Армия Танзании. Как организованы Народные силы обороны и что представляет собой интересная система подготовки резерва


Национальная служба состоит из трех компонентов. Первый компонент — это офицеры и унтер-офицеры, служащие на руководящих и инструкторских должностях. Второй компонент — гражданские специалисты. Третий компонент — молодые добровольцы, проходящие подготовку в составе Национальной службы. После прохождения подготовки молодые люди возвращаются к повседневной деятельности, но некоторые поступают и на службу по контракту в сухопутные войска, ВВС или ВМС. Кроме военно-патриотической и профессиональной подготовки, Национальная служба занимается промышленной и коммерческой деятельностью. Таким образом, Национальная служба представляет собой мощный подготовленный резерв на случай любых критических ситуаций — от вооруженного конфликта до природных или техногенных катастроф.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. a.s.zzz888 29 июля 2016 06:48
    Ну что же, впечатляет. Особенно бойцы на нижних фото и карабины СКС с игольчатым штыком.
  2. parusnik 29 июля 2016 07:36
    Армия Танзании.По принципу: Мы мирные люди, но наш бронепоезд на запасном пути..
    Спасибо,Илья..Интересный материал..
  3. Type 63 29 июля 2016 16:25
    Все больше и больше проникаюсь уважением к танзанийцам и Ньерере. Спасибо за статью!
  4. Верден 29 июля 2016 17:07
    Приятель какое-то время жил в Танзании и утверждал, что нет среди тамошних жителей страшнее воинов, чем Масаи. Все остальные племена ходят перед ними на цырлах...
  5. saygon66 29 июля 2016 18:04
    -Негры танзанийские, и те понимают необходимость иметь подготовленный резерв! А у нас - мертворождённый закон о резервистах...
  6. tiaman.76 29 июля 2016 18:44
    спасибо автору за интересную статью yes
  7. slavick1969 29 июля 2016 20:47
    хорошая познавательная статья плюс good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня