Индия планирует модернизацию 194 истребителей Су-30МКИ

Индия ускорила переговоры с Россией по вопросу реализации программы модернизации 194 истребителей Су-30МКИ на сумму $ 8 млрд., сообщает портал Defense News.




Отмечается, что Минобороны Индии планирует довести уровень этих истребителей до самолётов 5-го поколения. Обновлённая машина получит наименование Супер Сухой.

«Российская делегация находилась в Нью-Дели в начале июля для обсуждения модернизации самолётов, контракт должен быть заключён в течение ближайших четырех-шести месяцев», – приводит издание слова своего источника в оборонном ведомстве.

По его словам, в общей сложности Индия планирует провести модернизацию 272 истребителей. Он уверен, что эта программа «не повредит проекту совместной разработки истребителя пятого поколения FGFA» стоимостью $ 25 млрд.

Существует и другое мнение. Например, маршал авиации в отставке Мутхуманикама Матхесвара заявил, что «модернизация Су-30 однозначно затормозит проект FGFA». По его мнению, индийские ВВС предпочтут «максимальную модернизацию Су-30» новому FGFA, создание которого обойдётся государству значительно дороже.

Ещё один представитель ВВС считает, что модернизированный Су-30 нельзя сравнивать с FGFA, и что оба проекта будут реализовываться параллельно.

«У FGFA есть ряд особенностей, которых нет у Super Sukhoi. Они включают в себя внутреннее размещение вооружения, улучшенные показатели малозаметности, интегрированную боевую электронную систему, крейсерская скорость на сверхзвуке. Су-30 не может быть переделан в малозаметный самолёт. Любая переделка крыла и материалов самолета для повышения малозаметности будет очень дорогой и продолжительной по времени, и практически сравняется с новым проектом. Тем самым проект FGFA в целом не может быть закрыт из-за модернизации Су-30», – пояснил он.

В свою очередь некий российский дипломат в Нью-Дели якобы сообщил изданию, что «контракт на модернизацию самолетов в вариант Super Sukhoi уже подписан, прототип будет сделан в России, а сама модернизация будет осуществляться на мощностях индийской государственной компании Hindustan Aeronautics Limited».
Использованы фотографии:
defence.pk
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти