Индия планирует модернизацию 194 истребителей Су-30МКИ

Индия ускорила переговоры с Россией по вопросу реализации программы модернизации 194 истребителей Су-30МКИ на сумму $ 8 млрд., сообщает портал Defense News.

Индия планирует модернизацию 194 истребителей Су-30МКИ


Отмечается, что Минобороны Индии планирует довести уровень этих истребителей до самолётов 5-го поколения. Обновлённая машина получит наименование Супер Сухой.


«Российская делегация находилась в Нью-Дели в начале июля для обсуждения модернизации самолётов, контракт должен быть заключён в течение ближайших четырех-шести месяцев», – приводит издание слова своего источника в оборонном ведомстве.

По его словам, в общей сложности Индия планирует провести модернизацию 272 истребителей. Он уверен, что эта программа «не повредит проекту совместной разработки истребителя пятого поколения FGFA» стоимостью $ 25 млрд.

Существует и другое мнение. Например, маршал авиации в отставке Мутхуманикама Матхесвара заявил, что «модернизация Су-30 однозначно затормозит проект FGFA». По его мнению, индийские ВВС предпочтут «максимальную модернизацию Су-30» новому FGFA, создание которого обойдётся государству значительно дороже.

Ещё один представитель ВВС считает, что модернизированный Су-30 нельзя сравнивать с FGFA, и что оба проекта будут реализовываться параллельно.

«У FGFA есть ряд особенностей, которых нет у Super Sukhoi. Они включают в себя внутреннее размещение вооружения, улучшенные показатели малозаметности, интегрированную боевую электронную систему, крейсерская скорость на сверхзвуке. Су-30 не может быть переделан в малозаметный самолёт. Любая переделка крыла и материалов самолета для повышения малозаметности будет очень дорогой и продолжительной по времени, и практически сравняется с новым проектом. Тем самым проект FGFA в целом не может быть закрыт из-за модернизации Су-30», – пояснил он.

В свою очередь некий российский дипломат в Нью-Дели якобы сообщил изданию, что «контракт на модернизацию самолетов в вариант Super Sukhoi уже подписан, прототип будет сделан в России, а сама модернизация будет осуществляться на мощностях индийской государственной компании Hindustan Aeronautics Limited».

Использованы фотографии: defence.pk

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 47
  1. grey smeet 28 июля 2016 13:13
    Из этого мутняка понятно только то, что индусы деньги готовы платить и это уже хорошо.
    1. Byshido_dis 28 июля 2016 13:45
      Геополитически у Индии никогда не было и не будет "соприкасающихся" интересов с Россией, т.е. по сути с Индии мы никогда не будем враждовать. Поэтому все правильно делают. А эти 5 лярдов с высоким курсом рубля мы найдем куда деть. На те же Т50 к примеру или сотни 3-4 Армат закажем у наших заводов, а это зарплаты рабочие места. В общем молодцы что можно сказать! Так держать! Наше оружие самое лучшее в мире!
      1. Rokossovsky 28 июля 2016 14:42
        Цитата: Byshido_dis
        Геополитически у Индии никогда не было и не будет "соприкасающихся" интересов с Россией, т.е. по сути с Индии мы никогда не будем враждовать. Поэтому все правильно делают. А эти 5 лярдов с высоким курсом рубля мы найдем куда деть. На те же Т50 к примеру или сотни 3-4 Армат закажем у наших заводов, а это зарплаты рабочие места. В общем молодцы что можно сказать! Так держать! Наше оружие самое лучшее в мире!

        Деньги,как у нас принято последние лет 10,будут потрачены на американские ценные бумаги и там же осядут! Не питайте иллюзий...
        1. kos2910 28 июля 2016 15:47
          Цитата: Rokossovsky
          будут потрачены на американские ценные

          Иногда тратят, не спорю, но тенденцию накопления монетарного золота не замечаете? скоро 1500т преодолеем, и тут как раз американцы не в восторге. Тихой цапой структура ЗВР неуклонно изменяется в сторону монетарного золота а не бумажек. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D1%80%
          D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2
          1. Верден 28 июля 2016 17:37
            Цитата: kos2910

            Иногда тратят, не спорю, но тенденцию накопления монетарного золота не замечаете? скоро 1500т преодолеем, и тут как раз американцы не в восторге

            Деньги лишь тогда чего-нибудь стоят, если они вложены в экономику страны и работают. Как там у классика?
            Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
            ? А распиханные по загашникам золотые унитазы - не более, чем понты для восторгов умов недалёких и недальновидных.
        2. NIKNN 28 июля 2016 15:51
          . программы модернизации 194 истребителей Су-30МКИ на сумму $ 8 млрд., сообщает портал Defense News.

          Я так понимаю, что нам лярдов куда меньше достанется т.к.
          . прототип будет сделан в России, а сама модернизация будет осуществляться на мощностях индийской государственной компании Hindustan Aeronautics Limited».

          На счет модернизации, наверное уровень модернизации секретный и предположения типа:
          интегрированную боевую электронную систему,

          не поставишь голословное. Почему не поставишь, даже следующего поколения или НАТОвскую
          1. Верден 28 июля 2016 17:44
            Цитата: NIKNN

            На счет модернизации, наверное уровень модернизации секретный

            Да какой бы он ни был секретный! Одно из основных требований к самолётам так называемого пятого поколения - возможность длительного полёта на скорости, превышающей скорость звука. На Су-30МКИ реализовать это требование не позволяют ни двигатели, ни конструкция планера. Так что писать о модернизации до уровня самолётов пятого поколения по меньшей мере странно.
            1. NIKNN 28 июля 2016 20:30
              Цитата: Верден
              Так что писать о модернизации до уровня самолётов пятого поколения по меньшей мере странно.


              Да я не спорю, естественно из Су30 Т50 не создашь , но ти на уровне БРЭО вполне себе можно подогнать хоть до какого поколения.:)
        3. Бекфайр 28 июля 2016 17:50
          Будем надеяться. что эти деньги опять не осядут в бумагах США,
    2. Damm 28 июля 2016 13:45
      Есть проблема, ониреално сами не знают чего им нужно и меняют ТЗ и свои хотелки часто , слишком часто. Поживём увидим, так деньги не лишние совсем
    3. seti 28 июля 2016 13:53
      По теме - без помощи России не обойдутся что хорошо.
    4. Denis Obukhov 28 июля 2016 14:08
      Идите к нам, миллиардики)). laughing
    5. Павел1 28 июля 2016 14:53
      согласно картинке они хотят наклонить кили и создать между гондолами внутренний отсек. Это серьёзные переделки,но интересные,потому что наклонив кили -уменьшается заметность самолёта,а создать внутренний отсек это значит увеличить лобовое сопротивление,что снизит скорость и маневренность самолёта. Посмотрим ,что получится.
      1. DarkMatter 28 июля 2016 14:58
        Цитата: Павел1
        согласно картинке они хотят наклонить кили и создать между гондолами внутренний отсек. Это серьёзные переделки,но интересные,потому что наклонив кили -уменьшается заметность самолёта,а создать внутренний отсек это значит увеличить лобовое сопротивление,что снизит скорость и маневренность самолёта. Посмотрим ,что получится.


        Да это подделки уровня 1-2 классов, придумывали и рисовали наверное индо-манагеры. Это фактически новый самолет, передать так планер нереально, или будет стоит времени, денег и мозгов немерено.
        Надо проверить календарь, вроде бы не 1 апреля, чего они там употребляют wassat
        1. Павел1 28 июля 2016 16:32
          Цитата: DarkMatter
          Да это подделки уровня 1-2 классов, придумывали и рисовали наверное


          вообще евреи переделывают старые амерские и фрацузские самолёты и не только электронику,но и планер затрагивают,так что евреи научили индусов плохому,японцы тоже ф16 переделывают...
    6. Скифотавр 28 июля 2016 15:06
      За их деньги - любой их каприз. smile
      1. Касым 28 июля 2016 16:52
        Хорош каприз: около 40 мил. за модернизацию одного самолета(больше половины стоимости нового самолета). belay . Что-то не понимаю, это наверное все оборудование, движки и т.д. заменят на другое, более современное с лучшими ТТХ - получится что-то близкое с Су-35. hi
    7. Удав КАА 28 июля 2016 20:13
      Цитата: grey smeet
      Из этого мутняка понятно только то, что...

      Наши выполнят заказ по модернизации,покажут изделие в действии, оцифруют весь технологический процесс изготовления комплектующих и сборки нового изделия, а потом все это за 8 млрд дол передадут бхай-бхаям. Чтобы они на своей производственной базе лепили модерный СУ-30МКИ. Естественно, на первых экземплярах будут сидеть и наши профи, пока танцоры не освоят, за какие ручки и когда нужно дергать, чтобы что-то получилось по-задуманному.
      Только бы не повторилась история с модернизацией Т-90С и выстрелов к танковой пушке. yes
      1. Alex_Tug 28 июля 2016 20:23
        потом все это за 8 млрд дол передадут бхай-бхаям.


        Не кажется вам что 8 млрд это весь процесс, а не одного экземпляра.
  2. nik-karata 28 июля 2016 13:18
    лучше б свои модернизировали, чем индусам. у нас что-то всегда сапожник........
    1. Berkut24 28 июля 2016 13:25
      Нафиг нам это не надо. На вооружении уже есть Су-35. 27-е тоже модернизируются, но не до такого безумия.
    2. KBR109 28 июля 2016 13:25
      Ну они-ж не - изо всех сил развивают своё авиастроение.
    3. grey smeet 28 июля 2016 13:26
      Цитата: nik-karata
      лучше б свои модернизировали, чем индусам. у нас что-то всегда сапожник........


      Заработав, можно и планы на будущее строить! НЕ? winked
      Не путайте Корпорацию и государство! Корпорация(в данном случае Сухого) зарабатывает, государство(минобороны) дает заказ и деньги на модернизацию... - согласитесь это немного разные вещи
    4. Смог 28 июля 2016 13:47
      лучше б свои модернизировали, чем индусам. у нас что-то всегда сапожник

      А чем эта модернизация помешает нашим? В статье написано, что в России будет сделан только ПРОТОТИП, а модернизация будет проводиться на индийских мощностях. Так что ущерба для нас не видно, да еще и деньжат на этом подзаработаем, так сказать для своих мощностей.
      , прототип будет сделан в России, а сама модернизация будет осуществляться на мощностях индийской государственной компании Hindustan Aeronautics Limited».
    5. Бекфайр 28 июля 2016 17:52
      Чем модернизация индийских сушек может помешать нам?
    6. Siberia 9444 29 июля 2016 05:14
      На эти деньги нужно строить новые , например Су 34 нам нужны заказы в Новосибирске feel
  3. Горный стрелок 28 июля 2016 13:19
    Стоимость такого контракта - ого-го, даже если руками индусов будет производиться.Нашим разработчикам - на прокорм, да и заводам чего-то перепадет.
  4. kirieeleyson 28 июля 2016 13:20
    Зато это "деньги сразу" и есть понятно очерченные сроки контракта, а пока ПАК ФА (и как следствие - FGFA) доведут до ума - лет 5 минимум пройдет.
  5. Abbra 28 июля 2016 13:25
    Чем больше будет таких контрактов, тем больше в России будет разворачиваться, модернизироваться мощностей самых разных вариантов. Да и сумма впечатляет. Главное - про свои нужды и перспективы не забывать.
  6. Berkut24 28 июля 2016 13:28
    Обновлённая машина получит наименование Супер Сухой.

    Павел Осипович, наверное, преворачивается.
  7. bardadym 28 июля 2016 13:34
    "Super Sukhoi"
    Плохая аббревиатура получится. А мне казалось, что наши военные свои названия на подобные вещи проверяют.
    Да и за плохими примерами далеко ходить не надо, вон, мегаукроподразделение "киборг" - "гробик" совсем ведь недавно к земле приучили...
  8. Alexey RA 28 июля 2016 13:34
    Очередной индийский тендер - бессмысленный и беспощадный. smile

    Лет 10-15 песен, плясок, распилов, откатов, сливов в СМИ, скандалов, отставок, изменения сумм и сроков, отказов от закупки с последующим возвратом к переговорам - а в результате купят что-нибудь серийное.
  9. iliitchitch 28 июля 2016 13:45
    Индусы в своём репертуаре . Сесть и съесть в одном флаконе . Из "семи-стелса" аж сразу "супер сухой" за три коп. Чудят пацаны .
  10. mr.redpartizan 28 июля 2016 13:46
    Очень хорошая новость. Контракт с индусами позволит обеспечить рабочие места для высококвалифицированных специалистов, модернизировать производство на авиационных предприятиях и получить хороший доход государству. Огромное число проданных Су-30 говорит о высочайших характеристиках самолета и хорошем соотношении цена/качество. Индусы могут выбирать технику из многих производителей, но чаще всего покупают у нас, что очень радует. Надеюсь, что число проданных истребителей 5-го поколения будет не меньше.
  11. Леонид Хар 28 июля 2016 13:47
    30ки нужно модернизировать максимально, чтобы не только не уступали F35, но и превосходили.
  12. Ктосказал 28 июля 2016 14:00
    А деньги украдут Как раз их из колоний повыпускали
  13. Волька 28 июля 2016 14:00
    есть некоторое но, думается этим контрактом индусы привяжут Россию к себе, несмотря на то, что производство и собственно модернизация будут организованы на индийской территории, тем самым оторвав его несколько от Китая (Индия-Китай противостояние пока мирное еще то, и требует нешуточного внимания), хотя возможно в случае конфликта этих держав Россия прекратит поставки и тем и другим...
  14. Alex_Tug 28 июля 2016 14:00
    Нормальная задача у пацанов - расширить кабину, заменить авионику и датчики.
    Подцепить БраМос. Похоже новый радар (active electronically scanned array), скорее всего для использования БраМос. Ещё какую-то ракету с ИСС добавляют.
    Какие передовые стелс-технологии не понял, если планер не трогают.
    (чья авионика не понятно, учитывая их любовь к французам что-то наверно от Ми-29UPG перейдёт).
    1. vadimtt 28 июля 2016 14:12
      Кабину скорее не расширить, а установить беспереплетный фонарь. Из стелса - S-образные воздухозаборники, внутренний отсек оружия, радиопрозрачные законцовки крыла, распластанные кили, какое-то там покрытие bully
      На стелс не претендуют, так и пишут - "полустелс" laughing
      Звучит логично, но дьявол кроется в деталях.
      1. Alex_Tug 28 июля 2016 14:23
        Про крылья (этого рисунка нет в оригинале):
        - Любые изменения конструкции крыла и материала для улучшения скрытности было бы очень дорого и отнимает много времени и было бы сродни иной конструкции.

        про кабину:
        - Планируется довести Супер Сухой ближе к FGFA, включает в себя модернизацию кабины для пилотов, так что потом будет проще для пилотов перейти к FGFA.

        Всё остальное перечислил уже.
  15. XmyP 28 июля 2016 15:10
    Цитата: mr.redpartizan
    Контракт с индусами позволит обеспечить рабочие места для высококвалифицированных специалистов, модернизировать производство.....

    Сам веришь в то, что написал ?
  16. demiurg 28 июля 2016 15:15
    Для снижения эпр до 1-2 метров судя по всему покроют часть фюзеляжа,крыла и хвостового оперения чем то радиопоглощающим, снимут часть подвесов, сделают конформный отсек для оружия. Всё вполне реально и не требует переделки фюзеляжа. Кстати, нашим ВКС это тоже бы не помешало.
  17. aleksandrs95 28 июля 2016 15:30
    ВСЕ КОНТРАКТЫ ХОРОШИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИ ТАК И ПОЛИТИЧЕСКИ.
  18. dchegrinec 28 июля 2016 15:34
    Любые наши контракты в том числе и с Индией не могут не радовать.
  19. voyaka uh 28 июля 2016 17:48
    Менять элементы планера не имеет смысла: очень
    дорого, а эффект стелс небольшой.
    Имеет смысл усовершенствовать системы оружия, радар, авионику.
    1. Удав КАА 28 июля 2016 20:42
      Цитата: voyaka uh
      Менять элементы планера не имеет смысла: очень
      дорого, а эффект стелс небольшой.

      Согласен. НО! Сделать S-образные воздухозаборники, спрятав лопатки турбины -- явно не будет лишним, наряду с их покрытием радиопоглощающим покрытием.
      Цитата: voyaka uh
      Имеет смысл усовершенствовать системы оружия, радар, авионику.
      Так это и будет сделано! Вот только про новые движки как-то невнятно умолчено. А ведь без них о крейсерском сверхзвуке можно и не заикаться. Да и внутренний отсек оружия позволит убрать его с внешних узлов подвески, снизить РЛС-заметность изделия.
      Наверняка что-то поменяют в материалах, увеличив долю композитов. Снижение веса позволить увеличить скорость, либо дальность за счет дополнительного топлива.
      В любом случае, задание интересное и хлебное. В ходе его реализации наши Кулибины попутно и для себя кучу полезных вещей наковыряют. А это никогда лишним не бывает. ИМХО.
      1. Alex_Tug 28 июля 2016 20:52
        А ведь без них о крейсерском сверхзвуке можно и не заикаться.


        В статье о крейсерском сверхзвуке заикаются только для Т-50.
        Про Су-30 только передовые стелс-технологии. Наверно про воздухозаборник. Явно не собираются перелопачивать весь планер. Хотя и ТЗ наверняка не написано, скорее пожелания только.
  20. xant 28 июля 2016 17:54
    ну вот приятная новость а то Rafale !
  21. evge-malyshev 28 июля 2016 18:40
    Очень хорошо, что модернизация будет осуществляться нашими мозгами, а "железо" может быть любым: французским, израильским, амерским. Главное: "сухари" должны держать руку на пульсе.
  22. Zaurbek 29 июля 2016 08:29
    тот проект нам так же интересен как и Индии. У нас на вооружении тоже Су-30 , которые были созданы благодаря индийскому проекту. Лет через 10-15 нам тоже предстоит модернизация Су-30/34/35
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня