Экс-премьер Турции снова заявил о "приказе" турецким лётчикам

Буквально пару дней назад из Турции приходили сообщения о том, что пилоты самолёта F-16 ВВС Турции осенью прошлого года якобы сами принимали решение - наносить ли удар по Су-24 ВКС РФ или не наносить. Эти заявления официальной Анкары вызвали, мягко говоря, недоумение в России, ведь ранее тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу перед камерами заявлял, что приказ сбивать российский бомбардировщик отдавал лично он.

Экс-премьер Турции снова заявил о "приказе" турецким лётчикам



Теперь Давутоглу решил подтвердить свои прежние заявления, но с некоторыми оговорками. В газете Hurriyet Daily News появилось интервью экс-премьера Турции, в котором тот заявляет буквально следующее:

В рамках правил нашего государства, именно премьер-министр устанавливает правила вступления в боестолкновения в письменной директиве Генеральному штабу. Я отдал приказ 10 октября (2015 года).


Давутоглу заявляет, что этот приказ позволял турецким пилотам самостоятельно принимать решение по поводу нанесения или ненанесения ударов. Причём его приказ якобы не касался конкретно Су-24.

Напомним, что атака российского самолёта Су-24 турецкими истребителями была совершена 24 ноября 2015 года.

И Давутоглу настаивает, что после его приказа от 10 октября никаких дополнительных распоряжений турецким пилотам уже не давалось.

Судя по всему, официальная Анкара клонит к тому, что если теперь с кого-то и спрашивать за сбитый Су-24, то с пилотов, поддержавших госпереворот, ну, или с Давутоглу, который уже не входит в круг высших турецких должностных лиц. Мол, а причём тут Эрдоган?..

Интересная логика.

Кстати, нужно ли расценивать слова Давутоглу и как то, что, впоследствии нанося ракетно-бомбовые удары по городам Турции, пилоты ВВС тоже руководствовались его распоряжением о полной самостоятельности действий?..
Использованы фотографии:
AA photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти