Экс-премьер Турции снова заявил о "приказе" турецким лётчикам

Буквально пару дней назад из Турции приходили сообщения о том, что пилоты самолёта F-16 ВВС Турции осенью прошлого года якобы сами принимали решение - наносить ли удар по Су-24 ВКС РФ или не наносить. Эти заявления официальной Анкары вызвали, мягко говоря, недоумение в России, ведь ранее тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу перед камерами заявлял, что приказ сбивать российский бомбардировщик отдавал лично он.

Экс-премьер Турции снова заявил о "приказе" турецким лётчикам


Теперь Давутоглу решил подтвердить свои прежние заявления, но с некоторыми оговорками. В газете Hurriyet Daily News появилось интервью экс-премьера Турции, в котором тот заявляет буквально следующее:


В рамках правил нашего государства, именно премьер-министр устанавливает правила вступления в боестолкновения в письменной директиве Генеральному штабу. Я отдал приказ 10 октября (2015 года).


Давутоглу заявляет, что этот приказ позволял турецким пилотам самостоятельно принимать решение по поводу нанесения или ненанесения ударов. Причём его приказ якобы не касался конкретно Су-24.

Напомним, что атака российского самолёта Су-24 турецкими истребителями была совершена 24 ноября 2015 года.

И Давутоглу настаивает, что после его приказа от 10 октября никаких дополнительных распоряжений турецким пилотам уже не давалось.

Судя по всему, официальная Анкара клонит к тому, что если теперь с кого-то и спрашивать за сбитый Су-24, то с пилотов, поддержавших госпереворот, ну, или с Давутоглу, который уже не входит в круг высших турецких должностных лиц. Мол, а причём тут Эрдоган?..

Интересная логика.

Кстати, нужно ли расценивать слова Давутоглу и как то, что, впоследствии нанося ракетно-бомбовые удары по городам Турции, пилоты ВВС тоже руководствовались его распоряжением о полной самостоятельности действий?..

Использованы фотографии: AA photo

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. dchegrinec 28 июля 2016 15:25
    Смелость -дело благородное, но только не в этом случае..
    1. Храмов 28 июля 2016 15:29
      Кстати, нужно ли расценивать слова Давутоглу и как то, что, впоследствии нанося ракетно-бомбовые удары по городам Турции, пилоты ВВС тоже руководствовались его распоряжением о полном самостоятельности действий?..


      Не нужно.
      Нужно ознакомится с приказом о котором говорит этот турок.

      Но гораздо интереснее лажу закинуть для обсуждения.
      Не подписываться и наблюдать как кипит наш разум возмущенный.
      1. майор Юрик 28 июля 2016 16:43
        Сейчас ещё эрдоган манехо половит бреднем 4-5тысяч заговорщиков и начнет составлять полный список "козлов отпущения", и мир узнает много нового и интересного! yes
        1. cniza 28 июля 2016 17:36
          Кстати, нужно ли расценивать слова Давутоглу и как то, что, впоследствии нанося ракетно-бомбовые удары по городам Турции, пилоты ВВС тоже руководствовались его распоряжением о полной самостоятельности действий?..


          Эрдоган хочет быть белым и пушистым , но кто же ему поверит , после всех его выходок.
      2. Асадулла 28 июля 2016 20:24
        Не нужно.
        Нужно ознакомится с приказом о котором говорит этот турок.


        Не улавливаете иронии. А она в том, что как то Ахмет технично свалил в отставку, в аккурат накануне путча. Так что можно обсуждать "лажу", а можно восстановить текущие события в ретроспективе, что бы понять, Эрдоган был уже списан номером со всех банкетов. Наверняка уже и речи приветственные заготовлены были, где словосочетание "дорогой Ахмет", было не самое теплое.

        И кстати, это первый военный переворот в Турции, который потерпел крах такого масштаба. А масштаб таковой, что Турция может поменять полностью окраску. И что еще более достойно обсуждения, как возможный выход Турции из НАТО и создание новой оборонной инициативы на БВ? Это не просто касается России, а проходит через все её внутренности трепещущей жилой.
    2. Венд 28 июля 2016 15:32
      Цитата: dchegrinec
      Смелость -дело благородное, но только не в этом случае..

      Думаю он вспомнил русскую поговорку "повинную голову меч не сечет" и понадеялся, что его пронесет. Однако думаю не в этот раз. Поживем увидим.
      1. DrZed 28 июля 2016 16:54
        так то русская, а это к чу... туркам ну ни каким боком
    3. dmi.pris 28 июля 2016 15:38
      Он что,думает что это его спасет?
      1. DrZed 28 июля 2016 16:55
        его нет, а вот "султану" отмазка
      2. zennon 28 июля 2016 19:36
        Цитата: dmi.pris
        Он что,думает что это его спасет?

        Да скоро всё увидим:
        МОСКВА, 26 Июля 2016, 13:50 — REGNUM Встреча президента РФ Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоится в Санкт-Петербурге 9 августа 2016 г. Об этом сообщил во вторник, 26 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
        «Визит (президента Турции) состоится 9 августа, — сказал Песков журналистам. — Встреча, как мы ожидаем, пройдет в Санкт-Петербурге».
        При этом представитель Кремля добавил, что повестка встречи лидеров 2-х стран пока не обсуждается, однако «дефицита тем не будет».
    4. avvg 28 июля 2016 16:23
      Видимо,не исключено,что его заставили подписать "директиву"(где пилот принимает решения самостоятельно), задним числом.
    5. Denis Obukhov 28 июля 2016 21:12
      Значит надо Ахмет Давутоглу подвесить за яйца...
  2. fox21h 28 июля 2016 15:25
    Да они нас идиотами считают? Клиент путается в показаниях))
    Неужели они считают ,что мы поверим, что что приказ на сбитие нашего самолета мог отдать кто то другой кроме эрдогана? В этом авторитарном государстве?
    1. Scoun 28 июля 2016 15:32
      Цитата: fox21h
      Да они нас идиотами считают? Клиент путается в показаниях))

      да они сами пациенты 6-й палаты, всем понятно что самолёт "пасли" и "пасли" по приказу свыше, только у этих вшей был расчёт совсем на другие планы, на всеобъемлющую поддержку нато и США а получился пук и обгадились.
      По сути их подлянка не сработала так как они планировали, вот и извиваются.
    2. Монархист 28 июля 2016 19:26
      А у них каждый летчик сам себе президент
  3. Комментарий был удален.
  4. doework 28 июля 2016 15:29
    "Восток - дело тонкое...", что можно расшифровать так: лицемеры и торгаши, верить им нельзя ни в чем и никогда!
    1. Стирбьорн 28 июля 2016 21:42
      Ну турецкий премьер бывший, просто подтвердил свои слова сказанные, после сбития нашего самолета. Молодец вообще, не стал все на летчиков сваливать как Эрдоган - нехорошо за чужими спинами прятаться мужчине
  5. СерегаБосс 28 июля 2016 15:31
    Морзоты, нет смелости признаться и держать ответ, сразу на поляшкам потекло! Тьфу упыри!
  6. bardadym 28 июля 2016 15:33
    Эмм...
    Типа, турки смекнули, что сказки типа "это летчики сами сбили, но мы их теперь арестуем за переворот" никого не обманывают и теперь предлагают принести в жертву еще и бывшего премьера?
    А Давутоглу от этого всего какая вообще польза, что он самолично в жертвенные козлики записывается?
  7. VNP1958PVN 28 июля 2016 15:55
    С такими правителями и так мало переворотов what
  8. Скифотавр 28 июля 2016 16:02
    За всем этим бесконечным бла-бла-бла сознательно умалчивается то что Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии специально и заранее залетевшим туда на малой высоте (для скрытности) турецким F-16. Россия не должна позволять туркам такие хитрости.
  9. novobranets 28 июля 2016 16:05
    Давутоглу заявляет, что этот приказ позволял турецким пилотам самостоятельно принимать решение по поводу нанесения или ненанесения ударов. Причём его приказ якобы не касался конкретно Су-24.
    Опять вранье. no Не помню кто именно, по моему Конашенков, на пальцах, с помощью не сложных вычислений доказал, что турецкие истребители действовали из засады, и их наводили на российский бомбардировщик. Юлят турки как вошь на гребешке, хотят и на кактус сесть, и "корму" сберечь.
  10. УВБ 28 июля 2016 16:14
    На днях была информация, что арестован генерал, отдавший приказ на уничтожение Су-24: http://warfiles.ru/show-124590-v-turcii-arestovan-general-otdavshiy-prikaz-sbit-
    russkiy-su-24.html
  11. sergey2017 28 июля 2016 16:33
    Вот придумали хорошую оправдательную историю, про стрелочников!Официальная версия Анкары-это дешевая отмазка! В это никто не поверит!
    1. Асадулла 28 июля 2016 20:44
      Официальная версия Анкары-это дешевая отмазка! В это никто не поверит!


      А почему вы думаете что все так просто? Последующие события, как путч и покушение на Эрдогана, показывают что не все так просто. Сегодня Турция практически отсекла от себя всю прозападную часть нации. О какой то "силе" Эрдогана, можно не говорить, ибо армия сегодня дееспособна. Надо восстанавливать весь командный состав, надо менять концепцию подчинения. Реформа не просто стучится, она уже вошла в хату и закинула ноги на стол. Сегодняшнее положение Эрдогана, - огромное бремя. Он оказался один, как генерал с младшими командирами. Вполне допускаю мысль, что поражение российского борта застало его врасплох, но та элита, которая сегодня сидит по камерам с разбитыми фейсами, могла это преподнести ему как великую победу над русским медведем. Именно поэтому у него была такая нервная реакция, а ответ НАТО его озадачил и наверное тогда, он первый раз почувствовал угрозу своей власти. Заметьте, извинения турецкого лидера, прозвучали как то спонтанно, и даже неожиданно. Почему? Обычно такие вопросы решаются методом маленьких шажков, с подготовкой медиа, с активным движением дипломатов. А тут впечатление, что он спешил....нее, не все так просто. Что касается верить-неверить, то это понятие отсутствует в дипломатии, есть форма, в которую облекают разницу потенциалов отношений. Турция выбрала такую форму, нас она устраивает.
  12. изя топ 28 июля 2016 16:39
    сам захотел властвовать и всем владети?(с)
  13. сибирский 28 июля 2016 16:59
    Ну что же,Эрдоган определил перед встречей с Путиным =сакральную= жертву , вот потому и появилось заявление Давутоглу,ну как же иначе,=мавр сделал своё дело= и теперь ждет своей участи....
  14. Харитон 28 июля 2016 17:04
    Да уж турки ведут себя мягко говоря подленько...Валят друг на друга вину,изворачиваются.!Все это говорит ,что боятся они Россию! Главное не расслабятся,враг коварен и хитер.
  15. AlexTires 28 июля 2016 17:06
    История абсолютно ясна. Хотят покрасить все белой краской - и вроде Давутоглу отдал нейтральный приказ, и летчику "показалось", что в очередной раз пересекли границу..... Но все здесь шито белыми нитками, и если мы пошли на встречу Турции, то лучше рассказать как это было на самом деле. Пусть это будет подлость, но можно попытаться найти какие-то оправдания. А сейчас вся эта раскрутка только усугубляет негатив ситуации. Лучше бы они помалкивали.
  16. iliitchitch 28 июля 2016 17:12
    Цитата: Венд
    Думаю он вспомнил русскую поговорку "повинную голову меч не сечет" и понадеялся, что его пронесет.


    Тут вот грек приезжал с просьбой "купите грецию" . Может , турцию купить ? Напрячь "Абрамовитцей-ФридмАнов) , и купить ? Чё за фигня , мужика убили , и детский лепет какой-то ??? Чёрт с ним , с самолётом . Мы своих воинов теперь считаем , и вовсе не потому , что их мало , желающим хватит . Поумнели просто . Царское "Помер Максим , и хрен с ним" уже не в тему .
  17. AKS-U 28 июля 2016 17:19
    Давать распоряжения на "конфликт" или провокацию могут только люди обладающие всей полнотой власти в государстве. Пилоты такой властью не обладают. Они могут только нажать на кнопку. Пилоты, всего лишь исполнители, а вот заказчик.... . Полагаю, даже не Турция.
  18. xant 28 июля 2016 17:41
    теперь каждый будет очищать себя и выкручиваться как может .
  19. APASUS 28 июля 2016 18:23
    Странно получается,пилоты в Турции самостоятельно принимают решение и могут сбивать самолеты.Тогда совсем не удивительно как караваны с оружием идут в Сирию с Турецкой стороны,как попадают караваны с краденной нефтью в Турцию ведь принимают решение водители??? laughing
  20. 1536 28 июля 2016 18:50
    Лишний раз подтвердил, что отдав безответственный приказ, позволил американцам совершить провокацию против наших ВКС и сбить из звсады Су. И во время путча "самостоятельные" турецкие пилоты бомбили уже собственный народ, выполняя приказы опять же американского командования. Вот такой у турок сегодня суверенитет. Посади сейчас прибалтов, например, за штурвалы прибалтийских самолетов, если бы они у них были, так те бы точно стали бомбить Псковскую область. Это тактика Обамки и Хиллари. Они ищут шакалов, а сами потом готовятся нанести решающий удар!
  21. ё-моё 28 июля 2016 18:51
    Никогда в мирное время пилот не принимает самостоятельно решение об открытии огня. Только по команде с земли. Он перехватывает цель и запрашивает "землю" - открывать огонь или нет .
  22. Holsten 28 июля 2016 20:39
    Хочешь , не хочешь , а отрабатывать спокойную отставку надо . Ещё и не то подтвердишь , если конечно волнует перспектива .
  23. Самолет на территории Сирии, бомболюки пустые, пилот погиб при обстреле с земли - это что за "ХХХХХ", какая разница кто из этих козлов отдал приказ или нажал на кнопку. Считаю что с турками инцидент не исчерпан (не с руководством или отдельными представителями - именно с турецким народом, потому что отношение потребительское). Турку нет веры. И это исторический факт. Это нужно всегда знать и помнить из поколения в поколение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня