Моё мнение о Китае

В порядке ОБСУЖДЕНИЯ хочу высказать свое мнение о Китае. Мне прежде всего интересно мнение других участников. Информации о Китае очень мало. Собирал по крупицам! Собирал эту информацию, так как часто слышу от знакомых: китайцы — молодцы! А что они такого сделали, никто толком В ЦИФРАХ сказать не может. Их просто много! Буду рад, если меня поправят или сообщат интересную информацию. Возможно, у меня есть неточности. Прошу воспринимать пост как мое личное мнение.

1. Оценивать успехи Китая без цифр невозможно. Смотрел в разных источниках ВВП на душу населения. ВВП меньше, чем в России, причем существенно. Конкретика на сайте TRADING ECONOMICS. Специально не привожу цифры, чтоб вы сами заглянули и удостоверились. Даю ссылку на сайт, там все очень просто. Есть список стран и для каждой страны приведены одни и те же показатели: http://ru.tradingeconomics.com/russia/indicators.


2. Смотрел несколько документальных фильмов о Китае, причем не нашенских. Да, промышленность растет, но социальная сфера значительно отстает от промышленности. Приведу примеры: в фильме показали ГОРОД носков. Целый город, население 300 000, около 100 предприятий, выпускают только носки! В таком варианте упрощается снабжение: в город везут только материалы для производства носков. Показали фабрику по производству носков. Многоэтажное здание (примерно 7-8). Первые два этажа производственные, а выше общага по принципу «одна комната — одна семья». Все это за забором, на заводской территории! Общая кухня для всех на этаже, у каждой семьи свой стол с номером, на нем плита одноконфорочная. Показали комнату, примерно 20 м2. Стол, стулья, шкаф, телевизор, кровать для родителей и кровать для ребенка. Показали производство: все станки — китайские. Перед каждым станком сидит женщина и вручную проверяет качество носков — надевает их на манекенную ногу! Если нет дырок, кладет на ленту конвейера, и они идут на упаковку.

3. Китай около 20 лет назад ограничил рождаемость по принципу «одна семья — один ребенок». В результате стало происходить быстрое старение населения. Следствие — дефицит рабочей силы. 20 лет назад на улицах стояли рабочие с табличками «Ищу работу», сейчас стоят предприниматели с табличками «Ищу…» Китай сейчас одна из самых старых стран мира: около 17% населения старше 65 лет. В России около 13% населения старше 65 лет. В этом году они отменили ограничение рождаемости, но, как вы понимаете, эффект наступит не скоро.

4. Все говорят о промышленном росте в Китае. Да, рост есть. Но промышленный рост — не простое явление. Его трудно анализировать без серьезной статистики. Приведу пример. В СССР каждый год строились десятки заводов, в то же время многие заводы в провинции работали в одну смену. Один из ведущих экономистов, академик, предложил: зачем строить новые заводы, давайте сделаем, чтоб все существующие работали в 2 смены. НЕ СМОГЛИ! Дело было на моих глазах! Собрали директоров ведущих предприятий на совещание и сказали: надо повышать коэффициент сменности оборудования! Директора подумали и сказали: вы нам дайте возможность ОДНУ СМЕНУ нормально отработать! Без простоев, с ритмичной поставкой материалов, на нормальном оборудовании, с нормальной технологией, а не с ее урезанной версией, и т.д. У нас сейчас простои в одну смену составляют 10-15% рабочего времени, и все это оплачивается рабочим за счет себестоимости продукции. А если будем в 2 смены работать, то придется и простои второй смены оплачивать! При нормальной работе МЫ ВАМ В ОДНУ СМЕНУ СДЕЛАЕМ СТОЛЬКО, что в две смены работать не надо будет! Все послушали и сказали: да, надо сначала в одной смене порядок навести!

Рост промышленности за счет ввода новых объектов — ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ. Меня этому в институте учили! Именно это и происходит в Китае. Они строят новые заводы! Весь мир развивается по пути повышения производительности труда существующих предприятий: при том же количестве людей на более совершенном оборудовании выпускается больше продукции.

5. В Китае государственные пенсии получают только государственные служащие! Остальным пенсии должен платить работодатель! Поскольку рулит компартия, то можно предположить, что большинство госслужащих — коммунисты.

6. В Китае фиксированный курс юаня: курс устанавливает ЦБ, а руководит этим ЦБ компартии. Курс сильно занижен. При заниженном курсе юаня китайские товары за границей стоят еще дешевле. Все страны говорят китайцам, что это нечестно, но ИХ ЭТО НЕ КОЛЫШЕТ!

8. Численность членов компартии. В Википедии даны такие цифры: 1956 год — 10 млн., 2015 год — 86 млн. Вроде бы все в порядке, рост в 8 раз. Но! По неофициальным источникам, за последние 10-15 лет из партии вышли около 100 млн. человек! Партия авторитетом в Китае не пользуется: люди считают, что в партию вступают для карьеры! В одном из документальных фильмов показали девушку, учительницу 25 лет. Она решила вступить в партию. Чтоб вступить в партию, надо себя проявить на трудной работе. Ее послали в провинцию, в колхоз (там не колхозы, но мне так проще рассказывать), руководить! Она приехала туда и первое, что сделала, — составила список ЛИТЕРАТУРЫ, которую каждый крестьянин должен прочитать, чтоб эффективно организовать работу! Крестьяне посмотрели этот список и сказали, что днем им читать некогда, т.к. они работают в колхозе, а вечером у них много работы дома по хозяйству. Тогда настойчивая китайская девушка сказала, что будет собирать крестьян в выходной и сама будет читать им эту литературу! Вот так вот!

9. На «Ютубе» много видео о Китае. Наберите в поисковике «наши в Китае». Сначала поставьте стакан воды рядом: если будет тошнить, сможете унять рвоту!

Пока все. Хотелось бы продолжить. Хочу посмотреть реакцию публики. Может, помидорами закидают.
Автор:
vlad007
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

228 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти