Для совместных учений с Грецией в Восточное Средиземноморье прибыли российские корабли


Российская авианосная группа, отправившаяся в конце декабря в дальний поход, прибыла в восточную часть Средиземного моря. Радиостанция "Голос России" сообщает, что Греция и Российская Федерация проведут в данном регионе военно-морские маневры, начало которых запланировано на 6 января.

Акваторией учений будет являться западная часть греческой воздушной зоны ответственности, которая простирается от Крита до Пелопонесского полуострова и от Ливии до Мальты. "Голос России" передает заявления представителей ВМС Греции, согласно которым корабли РФ в район учений пока не вышли.


В составе российского отряда находятся суда трех флотов – Черноморского, Балтийского и Северного, в том числе "Адмирал Кузнецов" – тяжелый авианесущий крейсер, "Адмирал Чабаненко" – большой противолодочный корабль, "Ярослав Мудрый" – сторожевой корабль, а также корабли обеспечения.

Источник в Главном штабе ВМФ России 30 декабря сообщил, что в первых числах января суда посетят порт Фамагуста (Кипр), а 6 числа - Тартус (Сирия) - единственную базу российского флота, находящуюся за пределами государства. При этом в обоих случаях "Адмирал Кузнецов" должен остаться на рейде.

Российские официальные источники заявляют, что плановый поход кораблей российского ВМФ не связан с сирийскими событиями, однако западные и некоторые российские эксперты данную ситуацию расценивают в качестве примера "дипломатии канонерок". Вояж, по их мнению, демонстрирует готовность официальных властей РФ предотвратить иностранную интервенцию.

Россия, несмотря на ухудшение сирийской ситуации, продолжает оказывать поддержку режиму Асада, блокируя попытки международного вмешательства. 1 декабря, незадолго до выхода в море единственного авианосца ВМФ России, стало известно, что Российская Федерация поставила сирийским вооруженным силам комплексы "Бастион" имеющие крылатые ракеты "Яхонт".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти