Россия создаст для Арктики специальный флот из ледоколов и боевых кораблей

В РФ будет создан арктический флот, в состав которого войдут ледоколы и боевые корабли, оснащённые современным вооружением и способные действовать в суровых условия Заполярья, сообщают Известия со ссылкой на советника гендиректора Крыловского государственного научного центра Валерия Половинкина.




«Недавние учения Вооружённых сил по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах. Толщины бортов даже самых современных из них не хватает для того, чтобы выдержать воздействие колотого льда. Вместе с тем стоит задача постоянного присутствия в регионе»,
сказал Половинкин.

Соответствующую задачу поставил Владимир Путин, отметивший. Советник также отметил, что «Арктика является регионом повышенной опасности, который вызывает международную напряженность». По его словам, Пентагон разместил в этом регионе крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, которыми простреливается 3/4 нашей территории, недоступной с других направлений.

Первенцем военного ледокольного флота стал «Илья Муромец» (проект 21180), построенный по заказу Минобороны.

Что касается ударных кораблей, то их облик ещё обсуждается. Однако «скорее всего он возьмет многое от нового ледокола ЛК-110Я "Лидер"», сказал Половинкин.

По словам советника, Лидер будет оснащён двумя реакторами, что «обеспечит ему невиданную для ледоколов мощность».
Использованы фотографии:
РИА "Новости"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти