Названа новая угроза для ЕС: Польша

Научный сотрудник Центра новой американской безопасности Адам Твардовски разъяснил мировой общественности, что Польша проводит «недемократическую политику», угрожающую целостности Евросоюза. И даже Brexit не так страшен ЕС, как иные выходки Варшавы.

Названа новая угроза для ЕС: Польша


Как напоминает в статье для журнала «The National Interest» научный сотрудник Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS) Адам Твардовски (Adam Twardowski), в 2015 году Польша пользовалась большим (ударение на первый слог) влиянием в Европе, нежели «в любой другой момент в своей истории». Прошли реформы, экономика густонаселённой страны росла, и Польша в итоге стала восьмой экономикой в Европе. Вместе с тем Польша не считалась государством, которое склонно к военной риторике и стратегии великодержавности. И неспроста ранее, в 2014 году, был сделан символический жест: поляк Дональд Туск стал председателем Европейского совета.


Однако теперь всё переменилось: тот островок «политической и экономической стабильности», которым в ЕС считали Польшу, вдруг «подал голос». Да ещё таким способом, каким это раньше никогда не делалось.

Фактическим лидером Польши, как намекает автор статьи, является нынче Ярослав Качиньский. Польша скатилась в ЕС «на второй план», поскольку принцип верховенства закона в государстве не соблюдается. Правящая партия совершила нападки на сам Конституционный суд! Мало того, польские политики умудрились испортить отношения с самым важным для страны соседом — Германией.

Репутация Польши как надёжного европейского партнёра «покрылась пятнами». И неудивительно: новые лидеры государства отказались сотрудничать с ЕС по вопросам миграции и изменения климата. Даже президент США Обама, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой во время недавнего саммита НАТО, призвал Польшу «не подрывать демократических достижений», напоминает эксперт.

После всего этого жизнеспособность демократии в Польше была поставлена под вопрос. И такое с Польшей случилось впервые с момента окончания холодной войны.

Правда, внимание наблюдателей из ЕС сегодня сфокусировано на решении Великобритании выйти из ЕС. Поэтому польский политический демарш не является главной темой политических дебатов.

Но у Евросоюза гораздо больше шансов на деградацию и раскол, если его нормы начнут подвергать сомнению не такие старожилы, как Великобритания, а те, кто присоединился примерно десяток лет назад (при этом ЕС понёс немалые затраты на консолидацию). Успех ЕС зависит не только от открытой торговли и свободного перемещения людей, но и, по общему убеждению, от общего приоритета верховенства закона.

Польша предлагает евроскептикам некий «более привлекательный путь», нежели Британия, полагает автор. Если ЕС, ранее не справившийся с демаршем Виктора Орбана в Венгрии, не станет принимать в расчёт и отступления от демократических норм Польши, то евроскептики могут попытаться добиться некоторых серьёзных уступок со стороны евроинститутов путём очернения норм ЕС. За счёт этого они получат выгоды от членства.

Венгрия — это довольно «скромный случай», но Польша по численности населения намного больше, и она могла бы стать моделью для евроскептиков, которые взбодрились бы, ощущая нежелание верхушки ЕС обеспечить соблюдение верховенства закона. Если такое случится, то цель существования ЕС будет подорвана гораздо более основательно, нежели от Brexit.

Адам Твардовски коснулся и Соединённых Штатов. Вашингтон имеет целый ряд «реальных интересов в области национальной безопасности», которые может непосредственно затронуть отход от демократии польских политиков. Возможно, конечно, эти отклонения будут не столь велики, если принять во внимание многие другие вопросы, с которыми Америка сталкивается по всему миру. И вместе с тем нельзя не указать, что Соединённые Штаты давно вкладываются в успех интеграции Европы. Кроме того, стремление нового польского правительства укрепить отношения с Вашингтоном даёт последнему «значительные рычаги» влияния.

Решение президента Обамы подвергнуть критике отступление от демократии Польши на саммите НАТО аналитик считает рациональным действием. По его мнению, США должны сочетать такую критику с продолжающимся дипломатическим давлением. «Трагически ошибочный» курс Польши должен быть скорректирован.

Что думают на польско-европейскую тему российские аналитики?

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев, эксперт по Польше, сказал в интервью «Свободной прессе», что сегодня Варшава представляет собой большую проблему для Евросоюза. Однако аналогичные проблемы у ЕС были и прежде. Брюссель сталкивался, к примеру, с победой в Австрии Йорга Хайдера (ультраправый политик, лидер Австрийской партии свободы, который погиб в автокатастрофе в 2008 г.). Ещё один пример — Виктор Орбан в Венгрии. Его эксперт считает в политическом смысле братом-близнецом Ярослава Качиньского, который «рулит» фактически в Польше.

Вместе с тем Волобуев напоминает, что Польша, Венгрия и Прибалтика — это нечто вроде форпоста, а сердцем Евросоюза являются Франция, Германия, Италия и Испания. «И пока мы не видим, — отметил эксперт, — чтобы что-то в этом смысле им угрожало. Даже если Польша выйдет, что, конечно, крайне сомнительно».

«Поляки не хотят выходить из Евросоюза, они лишь хотят несколько скорректировать политику ЕС, — полагает Волобуев. — Если уж на то пошло, тот же Качиньский и его партия «Право и справедливость» считают себя более последовательными европейцами, чем, так сказать, «старая» Европа».

Дело в том, что правящая польская партия следует в русле взглядов покойного римского папы Иоанна Павла II, поляка Кароля Войтылы. Этот понтифик говорил, что объединение Европы не должно сводиться лишь к политическому процессу: единство Европы зиждется на христианских ценностях. А с такой точки зрения недопустимо, отметил эксперт, чтобы этим христианским ценностям что-то угрожало — скажем, наплыв мигрантов.

Также эксперт напомнил, что Иоанна Павла II нельзя было заподозрить в евроскептицизме, поскольку он был энтузиастом объединения Европы.

Что ждёт Польшу в дальнейшем, эксперт прогнозировать не берётся. Политический карт-бланш граждане страны сами вручили партии «Право и справедливость». Аналитик отметил лишь, что ситуация в Польше «неспокойная».

А тем временем, добавим, Варшава продолжает в некотором роде давить на Брюссель, демонстрируя шаткость Европейского союза.

Беата Шидло, польский премьер-министр, на встрече с британским премьером Терезой Мэй заявила, что Европейский союз «должен сделать выводы из Brexit». Её слова передаёт РИА «Новости».

Она отметила, что ЕС «должен поднять тему обязательных перемен и реформ, чтобы оправдать ожидания европейцев» (читай оправдать ожидания Польши). Шидло также не преминула заявить, что Польша уважает «суверенное решение британского народа». И добавила: «Мы не будем ставить никаких условий, если речь идёт о сроке начала Великобританией формальной процедуры выхода из ЕС».

«Мы» — это Польша. А в Брюсселе не нашли даже слов для комментариев.

Варшава и вправду стала «угрозой» для Евросоюза. А ведь у Качиньского и Дуды ещё несколько лет впереди…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. валерий валерий 1 августа 2016 06:23
    Уязвленная гордость опасная штука, а ведь каждый поляк прям с ней и рождается на свет.
  2. parusnik 1 августа 2016 06:27
    Я как-то писал, что А.Дуда, будет дудеть в свою дуду....Вот Вам..пожалуйста..соло на дуде... с импровизациями..
  3. Evgesh91 1 августа 2016 06:30
    ладно ЕС, лучше б НАТО распалось, больше пользы миру
    1. Ramzaj99 1 августа 2016 18:28
      Демократия в Польше в опасности!!!!
      Ждем срочных гуманитарных бомбардировок НАТО!
  4. strelets 1 августа 2016 06:40
    Самая большая угроза для ЕС - это он сам, со своей продажностью, глупостью и толерантностью.
  5. Изгоняющий либероидов 1 августа 2016 06:46
    Больше всего мне понравилась фраза-"Польша не считалась государством "!Правильно,ибо нельзя считать страной, государством, терреторию забывшую свою историю, и начавшую войну с памятниками.Теперь нужно официально писать "-негосударство Польша,и негосударство укроина"-две нестраны воюющие с историей и со здравым смыслом.
  6. Razvedka_Boem 1 августа 2016 06:57
    Брюссель сталкивался, к примеру, с победой в Австрии Йорга Хайдера (ультраправый политик, лидер Австрийской партии свободы, который погиб в автокатастрофе в 2008 г.).

    «Трагически ошибочный» курс Польши должен быть скорректирован.

    Скорректируют.
    1. Corsair 1 августа 2016 13:03
      Цитата: Razvedka_Boem
      Скорректируют.

      Ага, вооружат до зубов и дранг нах остен.
      Считаю, что следующая попытка "пробуждающейся" Речи Послеполлитры выйдет боком Украине ибо аппетит приходит во время еды, а судя по выпадкам в сторону ЕС и подаче голоса - властители Польши входят во вкус.
  7. rotmistr60 1 августа 2016 07:10
    Польша проводит «недемократическую политику», угрожающую целостности Евросоюза

    Можно подумать, что в Брюсселе не знали по чьим правилам играет Польша и чьи идеи лоббирует в ЕС. Знали и помалкивали, потому, что сами заглядывают в рот дяди Сэму и готовы на задних лапках прыгать за его похвалу. Сами нагородили европейский огород, сами и расхлебывайте.
  8. a.s.zzz888 1 августа 2016 07:14
    Варшава и вправду стала «угрозой» для Евросоюза.

    Собаки на сене. А гейропе давно надо собирать камни.
  9. плоХОЙ 1 августа 2016 07:38
    хех..пшеки жгут однако.. laughing они в гейроне вроде клизьмы..и вроде полезо,но и ходить мешает..да и последствия...вот и морщатся но терпят... laughing
  10. Никола Бари 1 августа 2016 07:46
    Заносчивость поляков рано или поздно их погубит.
    Едва только США перестанут вплотную поддерживать, как свои же европейские "партнеры" разденут до нитки, и это только для начала.Потом очередной раздел, в котором, конечно, будет виновата одна Россия.
  11. Познающий 1 августа 2016 08:04
    То-то поляки "расстарались" давеча, прогнулись перед Брюсселем: Аж двумя F-16 заставили сесть легкомоторный тренировочный самолет России, который следовал в город Радом, где должны состояться соревнования по авиационной акробатике.... Сейчас будут надувать щеки и восторженно голосить как они сдерживают агрессию России и спасают Европу.
  12. Monster_Fat 1 августа 2016 09:59
    Статья-ниочем. Так- "вялое пережевывание ваты" типа вот "пожурили" Польшу за отход от "демократических" ценностей и все. А в чем причина этого "отхода" как всегда "обтекаемо" и "невнятно". А на самом деле главная причина "отхода" Польши в том что поляки как нация чрезвычайно заносчивы и чванливы. Поляки, как ни странно, считают себя "элитной" нацией в Европе "повыше" и немцев и французов и преклоняются только перед англо-саксами отсюда и их "презрительное отношение" к "указкам" из Брюсселя. Поляки считают, что их незаслуженно "задвинули" на вторые планы в управлении ЕС и то, что только Польша лучше всех знает, как и куда "рулить" Евросоюзу. Это с одной стороны. С другой стороны в Польше, как ни в какой другой европейской стране действительно сильны религиозные традиции и предпочтения. Очень сильны. И хотя молодое поколение уже не так напирает на "религию", среднее и старшее поколения рьяно поддерживают католицизм. Отсюда и проистекает неприятие и отторжение навязанных Брюсселем "толерантных" ценностей особенно связанных с распространением ЛГБТР и мусульманства. Однако Польша и не стремится к выходу из ЕС. Польша, как крикливая, взбаламошенная "соседка" понимает и хочет всегда быть в "куче", то есть всегда быть в центре внимания-чтобы все ее слушали и внимали и такого она может добиться только в ЕС. Поэтому никуда она из ЕС не денется. Однако Польша потихоньку готовит "революцию" в ЕС, ее основной задачей является свержение с руководящих ролей в ЕС Германии и Франции и потом занять их место-это так сказать программа "максимум". Программа минимум это "взобраться" на "пьедестал" управления ЕС вместе с Германией и Францией, то есть занять место освобождаемое сейчас Великобританией, что кстати, более реалистично. Для этой цели Польша, втихаря, сколачивает тайную коалицию из прибалтийских государств, Венгрии, Словакии, Чехии, в будущем- Украины, но самое главное она заручилась поддержкой такого мощного "серого" "кардинала" -как Ватикан, который обеспокоен массовой потерей католицизмом своих сторонников и следовательно своего финансирования и влияния. Кроме того, поляки во всю показывают, что в случае, если Польша займет доминирующее положении в руководстве ЕС, то она оставит во главе своей внешней политики вассальную зависимость от англосаксов-США и Великобритании, то есть показывает всеми своими действиями, что интересы этих англосаксонских государств для Польши "незыблемы и священны". Так, что Польша не так "проста", как может показаться на первый взгляд. Посмотрим, что из всего этого получится.
    1. voyaka uh 1 августа 2016 10:40
      Добавлю, что экономика Польши пошла в гору, они вышли
      из кризиса и быстро развиваются, вытаскивая за собой и Литву.
      В Польше действительно развит национализм, они почти моно-нация
      без национальных меньшинств с сильным объединяющим влиянием религии.
      И ЕС, и России придется с Польшей очень считаться в будущем.
      1. rotmistr60 1 августа 2016 11:04
        экономика Польши пошла в гору

        Не подскажите в результате чего? Ведь Польша получала субсидии от ЕС намного больше чем другие младоевропейцы. Что же такого в экономике Польши произошло, что она "пошла в гору", может быть наши ответные санкции?
        1. voyaka uh 1 августа 2016 18:19
          В результате прямых инвестиций в промышленность.
          В первую очередь из Германии, Голландии, Франции.
        2. Комментарий был удален.
    2. Lord Blacwood 1 августа 2016 22:43
      На сегодняшний день, главным преимуществом Польши является то, что в связи с неблагоприятными условиями для миграции, туда не едут мигранты. К тому же, у Польши сильная экономика, а также Польша занимает 6 место по численности населения в Европе (8 место в Европе).
  13. ВСЗМК 1 августа 2016 10:23
    В Польше приоритетное значение в сфере безопасности придают двусторонним отношениям с США, ставя их на первое место перед контактами с НАТО, и делают ставку на собственный, а не на натовский оборонительный потенциал.
  14. Горменгаст 1 августа 2016 14:55
    Угроза для ЕС в том, что Польша в год получает невозвратных дотаций от ЕС на 11 млрд. долларов. И срок дотирования заканчивается. Какой дефицит бюджета будет в мощной Польше laughing (на деле - экономически несостоятельной) после отмены дотирования - никто подсчитать не может; вообще, где-то до 15-20%.

    По-любому это не соответствует лиссабонским критериям для членства в ЕС; гнать её оттудова! laughing

    Польских сантехников уже гонят из Великобрюкании. laughing

    Это диалог дебила с идиотом:
    - С одной стороны Польша согласилась с тем, что вместо Гданьской судоверфи ЕС подсунул ей Кончиту, и угробила собственную промышленность (Дебилы).
    - С другой стороны граждане "нормального" ЕС непонятно с какого перепуга оплачивают прихоти младоевропейцев laughing .

    Все это распадется однозначно. Идеология, будь она хоть трижды евроатлантическая, экономику заменить никогда не сможет.
    1. chujwamwzopu 2 августа 2016 02:25
      Чушь, забавно читать. Вы вообще не понимаете механизмов экономики в ЕС. Одно что конечно в ЕС - это налоги, а то что может страна получить - это только возможность. Для этого надо выполнить многие непростые критерия.

      Вы видимо думаете что так добросердечно ЕС даёт всем миллиарды €?

      А где принудительная приватизация?
      А где открытый рынок, что при слбой экономике после распада СССР привело к огоромной безработице, что привело к тому что внутренним рынком завладели западные компании - потому что отчественная конкуренция не успела развинуться и конкурировать с международными коцернами, а это им ведь не нужно.
      Где огранчения в производствие продуктов, итд.

      То что новые члены ЕС получили это промилл того что заработали западные компании - фактически ставшие колонией запада.

      В Чехии 80% сектора банков принадлежит Немцам, в Польше такая же обстановка с СМИ - и в чей карман тогда идут деньги? Конечно в немецкие руки, французкие итд. Деньги фактически со всей отрасьли - а что с остальными секторами экономики? Ситуация похоже, но может не так плохая как в приведённых мной примерах.

      Так это то что дает ЕС это всё подачка.
  15. Бекфайр 1 августа 2016 17:19
    Ничего страшного не будет если поляки выдут из ЕС. laughing
  16. Lord Blacwood 1 августа 2016 22:52
    На сегодняшний день в Польши популярны идеи о восстановлении Великой Речи Посполитой. А не напоминает нам это о "тысячелетнем рейхе". Польские политики вполне могут сделать эти идеи государственными, как когда то сделал это Гитлер в Германии.
  17. megavolt823 3 августа 2016 14:34
    из польши можно вырастить германию 30х и 40х годов .если грамотно возьмутся сша и европа . почва готова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня