В Сирии развёрнута масштабная операция по спасению жителей Алеппо

Правительство Сирии и российские военные начали крупную операцию по спасению жителей Алеппо, где сложилась тяжелейшая гуманитарная ситуация, передаёт РИА Новости сообщение Сергея Шойгу.

В Сирии развёрнута масштабная операция по спасению жителей Алеппо



По словам Шойгу, «для выхода из города мирных жителей и боевиков, пожелавших сложить оружие, создадут три гуманитарных коридора», в районе которых разворачиваются «пункты горячего питания и оказания медицинской помощи». Четвёртый коридор будет организован для прохода боевиков с оружием.

«Мы идем на этот шаг исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо», – сказал министр, отметив, что «США до сих пор не предоставили данные о разделении "Джебхат ан-Нусры" и Сирийской свободной армии».

Шойгу поручил также организовать доставку в Алеппо по воздуху медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости.

Недавно глава Алеппо Мохаммад Эльби сообщил, что «три гуманитарных коридора уже открыты».

Шойгу также призвал Дамаск «гарантировать амнистию и помилование боевикам, сложившим оружие». Указ об амнистии всех боевиков, которые сложат оружие в течение 3-х месяцев, подписал недавно Башар Асад.

В Москве подчеркнули, что данная операция «является именно гуманитарной, а не военной».

«Вы где-нибудь слышали заявление о том, что это подготовка к штурму? Вы не слышали. Это подготовка гуманитарной операции. Никаких оснований сомневаться в этом нет», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что операция проводится по поручению и инициативе Владимира Путина.

Использованы фотографии:
AFP 2016/ AMC/Zein Al-Rifai, РИА "Новости"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти