«Танковая лихорадка» в Северной Африке

Находящиеся в довольно непростых отношениях Алжир и Марокко продолжают модернизировать свои армии, уделяя особое внимание обновлению танковых войск, сообщает Вестник Мордовии.

«Танковая лихорадка» в Северной Африке



«Марокканская армия, имеющая разномастный парк техники, состоящий из устаревших австрийских, американских и советских машин, по всей видимости, осталась недовольна недавним приобретением полутора сотен китайских MBT 2000, и поэтому с благодарностью приняла предложенные американцами подержанные "Абрамсы" в рамках программы военной помощи», – пишет автор статьи Лев Романов.



Всего марокканцы должны получить около 220 машин, изъятых из наличия Сухопутных сил США.

Практически одновременно с поставками M1A1SA в Марокко соседний Алжир начал получать российские Т-90СА, общее количество которых должно достичь 500 единиц.



«Танки новых партий отличаются от ранее доставленных на Север Африки машин, прежде всего, установленными на них комплексами оптико-электронного противодействия "Штора-1"», – отмечает автор.

По словам Романова, ссылающегося на мнение экспертов, «алжирские танки Т-90СА превосходят марокканские M1A1SA». «Подарочные» экземпляры лишены того, что имеют боевые машины, стоящие на вооружении армии США. «Речь идёт об так называемой " урановой броне" и снарядах с урановыми сердечниками, экспорт которых строго запрещён», – говорится в статье.



«Т-90СА превосходят "американца" по большинству характеристик, что было продемонстрировано на испытаниях в условиях пустыни, когда российская машина обошла не только китайский MBT 2000, который "рассыпался на глазах", но и более продвинутую версию "Абрамса" – М1А2», – пишет «Вестник».

Несмотря на менее мощный двигатель (1 тыс. против 1,5 тыс. л.с.) российский танк, имея меньшую массу, продемонстрировал тогда «лучшие характеристики подвижности и больший запас хода».



«Наличие кондиционера обеспечило экипажу нормальные условия обитания. То, что система управления огнем оборудована автоматом сопровождения цели, а "Штора-1" умеет противодействовать лазерным прицелам-дальномерам, даёт Т-90СА значительное преимущество в дуэльных ситуациях. К тому же, наш танк по характеристикам защищенности превосходит экспортные варианты "Абрамсов"», – говорится в публикации.



Всё это даёт основание утверждать, что алжирские танковые войска в настоящее время по качественному уровню являются лучшими на африканском континенте, заключает автор.
Использованы фотографии:
twitter.com/oryxspioenkop, Отвага2004
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти