Эволюция тайваньских сверхзвуковых ПКР «вышла на ось» главных угроз для китайской провинции Фуцзянь


Прототип перспективной 3-маховой ПКР «Yuzo» для ВМС Тайваня


В 20-х числах февраля 2012 года на интернет-ресурсе militaryphotos.net появилась первая фотография испытательного запуска тайваньской сверхзвуковой ПКР «Hsiung Feng III». Внешне опытный образец напоминал гибрид зенитной управляемой ракеты 3М9 комплекса «Куб» с ПВРД и твердотопливным ускорителем, а также противокорабельную типа Х-31А с аналогичным ускорителем. Разработчиком ракеты является «Chung-Shan Institute of Sciense and Tecnology». На тот момент, согласно официальной информации, дальность 2-маховой ПКР составляла чуть более 120 км, что позволяло береговым частям и ВМС Китайской Республики осуществлять противокорабельную оборону лишь 60-80% ширины Тайваньского пролива, не охватывая береговой зоны Китайской Народной Республики. Спустя 4 года всё кардинально изменилось, как и геостратегическая расстановка сил в АТР.


Пару дней назад из тайваньских источников со ссылкой на минобороны государства стало известно о сроках запуска серийного производства уже усовершенствованных противокорабельных ракет «Yuzo». Дальность этих ракет превышает 300 км, а скорость полёта приближается к 3150 км/ч, что вполне соответствует существующим версиям ракет «БраМос». Судя по всему, перспективная ПКР, исходя из формы аэродинамических поверхностей, хоть и не является чисто малозаметным изделием, обладает несколькими профилями полёта — как высотным полубаллистическим, так и низковысотным. Первый предназначен для «обхода» корабельных средств ПВО среднего рубежа типа ЗУР DK-10A и максимальной досягаемости по дальности, второй — для преодоления дальнобойных КЗРК типа HQ-9, установленных на китайских эсминцах УРО Тип 052C/D.

Пару-тройку десятков ПКР «Yuzo» корабельные средства ПВО КНР перехватить точно смогут, но учитывая их серийное производство, к 2020 году количество может превысить 150-200 единиц, а это уже реальная и грозная сила. Ситуацию усложняет техническое несовершенство китайских БИУС: как и у «Иджисов», у китайских (с французской родословной) боевых информационно-управляющих систем за одновременный захват и подсвет целей отвечают одноканальные РПНы (радиолокационные «прожектора») Х-диапазона, которых на каждом корабле не более 3-х, по причине чего система может быть быстро перегружена. ВМС Китая в Тайваньском заливе столкнуться с огромной проблемой, решить которую получиться лишь с привлечением наземных средств ПВО, которых, по дополнительным причинам, понадобится очень много.


Испытательный пуск ранней версии ПКР «Hsiung Feng III»


ПОД ПРИЦЕЛОМ ВОЕННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОВИНЦИИ ФУЦЗЯНЬ

Рассматривая характеристики и функциональность любой современной противокорабельной ракеты, необходимо помнить, что активная радиолокационная головка самонаведения, которая может функционировать и в пассивном «противорадиолокационном» режиме, а также незначительная перепрошивка ИНС с GPS-коррекцией может перепрофилировать ПКР в класс «земля-земля» или «корабль-земля». Исключением не является и «Yuzo». Удары могут наносится как по береговым объектам, так и в глубь территории противника. Наиболее ярким примером можно считать стрельбы опытного образца ОТРК «земля-земля» на базе тактической ракеты «БраМос». Но если от будущих мест развёртывания индийских наземных комплексов «BrahMos» все важнейшие стратегические объекты Поднебесной удалены на сотни, а то и тысячи километров, с Тайванем всё абсолютно иначе.


На карте вы можете увидеть расположение стратегических военных объектов КНР в провинциях Гуандун и Фуцзянь


Средняя ширина Тайваньского пролива составляет всего 150 км (от Тайваня и Пескадорских островов), и размещённые на их берегах ПКР «Yuzo» могут «простреливать» территорию китайской провинции Фуцзянь на 120 км вглубь суши и на 300 км по фронту (в охвате радиуса действия оказывается 6 прибрежных городских округов: Чжанчжоу, Сямынь, Цюаньчжоу, Путянь, Фучжоу и Ниндэ), именно на этих территориях сосредоточена мощная энергетическая и судостроительная база провинции. Так в Цюаньчжоу действуют: крупный НПЗ компании «Sinochem», второй по величине в КНР терминал хранения сжиженного природного газа для работы электростанции мощностью более 1500 МВт (основаны компаниями CNOOC и BP, вложено свыше 7 млрд. юаней), ССЗ «Xiamen Shipbuilding Industry Co.» в г. Сямынь с сухим доком для строительства судов водоизмещением до 110 тыс. тонн, инвестиционно-промышленная зона Хайцан и многие другие объекты стратегического для КНР значения.

Из военных объектов в зону поражения тайваньских ракет «Yuzo» попадает 5 прибрежных авиабаз (Shuimen, Zhuangzhou, Quanzhou, Hui`an и Fuzhou) и 3 позиции базирующихся баллистических ракет. В Puning развёрнуты DF-7, в Yong`an — ОТРК DF-15 дальностью 600 км, в Mczhou — неизвестный тип ОТРК. Чтобы прикрыть все эти объекты от вероятного первого массированного ракетного удара тайваньскими ракетами, учитывая техническую поддержку США (тактические ракеты большой дальности JASSM-ER и т.д.), во всех городских округах Фуцзянь потребуется размещение смешанных зенитно-ракетных подразделений в составе 8—12 дивизионов С-300ПС/ПМУ-2 и С-400, способных за один залп уничтожить 50—60 средств воздушного нападения противника.

Источники информации:
http://vpk.name/news/160279_taivanskaya_sverhzvukovaya_pkr_poidet_v_seriyu.html
http://www.project2049.net/documents/Easton_Able_Archers_Taiwan_Defense_Strategy.pdf
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти