Анкара заявляет об активности структур Гюлена в Киргизии и Казахстане

Турецкие СМИ сообщают о первых групповых захоронениях, которые сегодня были проведены на так называемом «кладбище предателей». Речь идёт об объекте, который был создан в окрестностях Стамбула с целью проводить на нём захоронения погибших участников попытки государственного переворота. По последним данным, общее число погибших мятежников составляет 104 человека. Первые "индивидуальные" захоронения на спецобъекте под Стамбулом были проведены в начале недели.

Анкара заявляет об активности структур Гюлена в Киргизии и Казахстане



Турецкие полицейские пристально следят за тем, чтобы кто-либо не вздумал принести на это кладбище цветы. Возможность входа на территорию объекта иностранным журналистам предоставляется выборочно, причём по специальным пропускам.

На этом фоне официальные власти Турции продолжают публикацию материалов о деятельности структур, связанных с Фетхуллахом Гюленом, которого подозревают в организации попытки госпереворота. Информационное агентство "Anadolu" публикует материал, в котором утверждается, что лояльные Гюлену структуры работают не только в США, но и на территории стран СНГ. Так, речь идёт о деятельности нескольких образовательных центров в Киргизии и Казахстане. В статье говорится о том, что эти центры (Анкара считает их террористическими) в Казахстане работают под опекой Казахстанско-турецкого образовательного фонда (KATEV), получающего финансирование от структуры "Хизмет", лидером которой Гюлен и является.

Из материала:
В составе KATEV в городах Караганда, Жезказган, Шымкент, Кызылорда, Талдыкорган, Тараз, Астана, Алма-ата, Атырау, Актау, Усть-Каменогорск, а также в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях действуют 29 лицеев, университет, колледж, начальная и средняя школы.


В сообщении говорится, что организация Гюлена пытается получать финансирование от представителей казахстанского бизнеса.

Такими заявлениями Турция явно пытается настроить против деятельности структур Гюлена не только США, но также Россию и ближайших союзников.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти