СМИ США: Китай обходит американские санкции в военно-технической сфере

В американской прессе бьют тревогу по поводу выхода в свет информационных брошюр, касающихся эксплуатации самолётов Xian MA60 китайского производства. Это турбовинтовые пассажирские самолёты, которые создавались на базовой модели Ан-24 одновременно с её глубокой модернизацией. Первый эксплуатационный китайский MA60 поднялся в воздух в начале 2000-х.

Суть "тревоги" американских журналистов в том, что в брошюре, недавно вышедшей в свет, о Xian MA60 рассказывается не только как о гражданском, но и как о военно-транспортном самолёте. Казалось бы, а в чём суть претензий? Дело в том, что китайские самолёты Xian MA60 используют двигатели PW127J американо-канадской компании Pratt & Whitney Canada (P&WC), а также североамериканскую авионику. А с 1989 года США и Канада поддерживают санкции на поставку техники Китаю, которая может быть использована в военных целях (двигатели входят в список). Официальная причина решения о санкциях – события на площади Тяньаньмэнь.


Теперь в США заявляют, что китайцы обманули Вашингтон. Начиная создавать самолёт гражданского назначения, китайская компания «Сянь Эйркрафт» смогла легко переориентировать борт под военные нужды.

Журналисты DefenseNews попросили прокомментировать ситуацию руководство компании P&WC. Ответ представительницы руководства фирмы Мария Мандато выглядел следующим образом:
Мы производим и поставляем наши двигатели на китайский рынок для гражданских самолётов. Данные о наличии наших двигателей на военных версиях самолёта MA60 являются ложными.


В то же время DefenseNews приводит фото из нашумевшей брошюры. На фото изображён именно канадско-американский авиационный двигатель, который, как утверждается, используется и в военно-транспортном варианте самолёта.

СМИ США: Китай обходит американские санкции в военно-технической сфере


В той же брошюре сообщается, что MA60 может быть использован не только в качестве военно-транспортного самолёта, но и в качестве самолёта морского патрулирования.
Использованы фотографии:
http://www.defensenews.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти