Начата разработка перспективного разведывательного спутника «Раздан»

В будущем российская группировка космических аппаратов разведывательного назначения пополнится системами нового типа. Несколько дней назад стало известно о разработке нового проекта разведывательного спутника. Все текущие работы планируется завершить в конце текущего десятилетия. Развертывание группировки новых аппаратов пока запланировано на 2019 год.

О новом проекте космической техники для военного ведомства сообщило издание «Коммерсант». Информация о разработке нового спутника была получена от двух неназванных источников в оборонной промышленности и одного в министерстве обороны. Кроме того, некоторые сведения о перспективном проекте, в первую очередь сам факт его существования, упоминались в документации организации-разработчика. Также упоминаются некоторые вспомогательные работы в рамках проекта.

По данным издания «Коммерсант», в настоящее время Воздушно-космические силы и Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара) ведут совместную работу по новому проекту перспективного разведывательного спутника. Космический аппарат нового типа получил обозначение 14Ф156 и шифр «Раздан». В настоящее время заказчик и разработчик заняты консультациями, в ходе которых определяются основные особенности облика новой техники. В дальнейшем должно начаться проектирование аппарата.


Начата разработка перспективного разведывательного спутника «Раздан»
Разведывательный спутник 14Ф37. Рисунок Russianspaceweb.com


Упоминается, что еще в середине прошлого года РКЦ «Прогресс» заказывал проведение исследования, касающегося доступной элементной базы. Целью этих работ было изучение проекта 14Ф156 с определением списка используемых в нем электронных компонентов, снятых с производства или выпускаемых зарубежными производителями. Кроме того, следовало определить номенклатуру изделий, которые находятся под экспортными ограничениями и не могут быть закуплены для использования в российском проекте.

Также недавно РКЦ «Прогресс» обновил официально опубликованные данные о планах по закупке различных изделий и товаров. В новом плане закупок фигурирует изделие 14Ф156, однако подробные сведения о таком проекте пока не раскрыты. В целом, на данный момент подавляющее большинство данных о космическом аппарате 14Ф156 «Раздан» остается тайной и не подлежит разглашению. При этом отечественным средствам массовой информации удалось получить некоторые сведения от своих источников.

Перспективные космические аппараты планируется задействовать в разведывательной группировке. Изделия «Раздан» станут новыми представителями семейства спутников оптико-электронной разведки. Подобную технику предлагается использовать для наблюдения за различными районами земной поверхности в целях получения необходимых данных. Получаемые сведения могут использоваться как для контроля за действиями потенциального противника, так и при подготовке боевых операций.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что перспективный спутник «Раздан» по своим характеристикам будет «на голову выше» существующей техники аналогичного назначения. От предшественников его будут отличать совершенно новая специальная аппаратура, а также оборудование связи, обеспечивающее передачу данных по защищенному высокоскоростному каналу. Также раскрыты некоторые подробности о целевом оснащении спутников. Так, начиная с третьего аппарата серии, изделия 14Ф156 будут оснащаться новым телескопом диаметром около 2 м. Разработка такого оптического оборудования была заказана Красногорскому заводу им. Зверева. Использование нового крупного телескопа должно обеспечить значительный рост основных характеристик аппарата.

По имеющимся данным, в настоящее время задачи оптико-электронной разведки возлагаются на космические аппараты семейства 14Ф37 «Персона». Эта техника разрабатывалась в начале прошлого десятилетия, а ее эксплуатация началась в 2008 году. Первый спутник типа «Персона» был потерян по техническим причинам через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию. В 2013 и 2015 годах на орбиту были выведены два других аппарата того же проекта. Они до сих пор остаются в эксплуатации и используются министерством обороны для ведения разведки. Есть основания полагать, что такая техника, среди прочего, применяется в ходе текущей операции в Сирии.

Издание «Коммерсант» утверждает, что в ходе последних событий и операций российские вооруженные силы столкнулись с недостатком разведывательных космических аппаратов. Ввиду необходимости получения требуемых данных и из-за отсутствия крупной разведывательной группировки военному ведомству пришлось привлекать к добыче данных технику гражданского назначения. Как собственные, так и «арендованные» спутники позволяют министерству обороны собирать все необходимые данные.

Разработка проекта 14Ф156 «Раздан» направлена, в первую очередь, на усиление спутниковой группировки при помощи новой техники разведывательного назначения. При помощи новых спутников удастся повысить потенциал всей разведывательной системы, а также в определенной мере упростить получение требуемых данных. Уже определены примерные сроки развертывания группировки новых космических аппаратов.

Согласно существующим планам, оглашенным источниками «Коммерсанта», первый спутник нового типа будет отправлен на орбиту в 2019 году. Ракета-носитель должна будет стартовать с космодрома Плесецк. Второй аппарат начнет работу в 2022 году, третий – еще через два года. Судя по опубликованной информации, после 2024 года запуски новых спутников продолжатся. Кроме того, с 24-го включительно будут выводиться на орбиту разведывательные аппараты с новыми улучшенными оптическими системами. Таким образом, к середине следующего десятилетия существующая небольшая группировка спутников 14Ф37 «Персона» будет дополнена более совершенной техникой, а после «Разданы» смогут полностью заменить нынешние изделия.

«Коммерсант» пишет, что министерство обороны уже имеет определенные планы на случай негативного развития событий. Если по тем или иным причинам развитие группировки разведывательных спутников будет затруднено, военным придется принимать соответствующие меры. В случае, если имеющиеся «Персоны» не смогут полноценно выполнять поставленные задачи либо произойдет задержка с запусками изделий 14Ф156, военные вновь привлекут к разведке гражданские аппараты дистанционного зондирования. Таким образом, проблемы с военными спутниками не будут иметь серьезных или фатальных последствий для космической разведки.

Согласно последним данным, Воздушно-космическим силам России до конца текущего десятилетия придется использовать в целях разведки имеющуюся мини-группировку аппаратов «Персона», которая при необходимости будет дополняться спутниками гражданского назначения. В 2019 году состоится запуск первого спутника типа «Раздан», что позволит повысить возможности разведки. Последние сообщения отечественной прессы указывают, что текущие планы развития группировки космических аппаратов разведывательного назначения расписаны примерно до середины следующего десятилетия. Какие-либо сведения о дальнейших работах в этом направлении, по объективным причинам, пока не публиковались.


По материалам сайтов:
http://kommersant.ru/
http://vesti.ru/
http://svpressa.ru/
https://lenta.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. рюрикович 1 августа 2016 06:49
    Давно пора уже обновляться в космосе. Советский задел не вечен.Железо имеет свойство стареть, а про бурное развитие компьютерных технологий и говорить нечего.А добавить ещё и напряженную обстановку вокруг нас с нагнетанием враждебных настроений, то всё говорит за глубокую модернизацию и обновление спутниковой группировки. soldier
    1. профессор 1 августа 2016 08:02
      Цитата: рюрикович
      Советский задел не вечен.

      Советский задел давно сгорел в плотных слоях атмосферы. На орбите российские аппараты.

      Цитата: рюрикович
      А добавить ещё и напряженную обстановку вокруг нас с нагнетанием враждебных настроений, то всё говорит за глубокую модернизацию и обновление спутниковой группировки.

      Спутников шпионов должно быть много. Очень много- 50-100 штук, а не 3-4 в 2022-м году. Любой онижедети знает когда один из этих спутников пройдет над его головой.
      Спутники должны быть микроспутниками размерами с коробку из под обуви и двигаться в противоположную вращению земли сторону дабы максимально уменьшить период их обращения вокруг земли.
      1. капрал 1 августа 2016 10:58
        Цитата: профессор
        размерами с коробку из под обуви

        Как-то не сочетается с: "...изделия 14Ф156 будут оснащаться новым телескопом диаметром около 2 м..."
        1. профессор 1 августа 2016 11:34
          Цитата: капрал
          Как-то не сочетается с: "...изделия 14Ф156 будут оснащаться новым телескопом диаметром около 2 м..."

          1. В www.vpk.name писали, что резолюция 2 м. request
          2. Используйте не оптический спектр.
          3. Микроспутники могут составлять кластер и их "суммарная" линза будет диаметром в сотни метров.
          1. капрал 2 августа 2016 01:36
            Цитата: профессор
            1. В www.vpk.name писали, что резолюция 2 м.

            Понятно. Автор спутал тёплое с мягким. fool
          2. i80186 2 августа 2016 14:42
            Цитата: профессор
            2. Используйте не оптический спектр.

            Оптический тоже необходим. Если в статье нет ничего про спутники с другими способами наблюдения, это не значит, что их нет.
            Цитата: профессор

            3. Микроспутники могут составлять кластер и их "суммарная" линза будет диаметром в сотни метров.

            Они на то и микро, чтобы на борту не иметь мощного передатчика и источника энергии. Значит легко заглушить. Кластер - это совсем интересно, какие объёмы информации надо передавать на землю для этого? Или расположить на борту, этих самых микроспутников, мощные вычислительные ресурсы, защищённые от радиации? Так на это тоже энергия нужна, плюс защита этой электроники от той же радиации, плюс дополнительные средства связи между каждым из них. Даже на земле, организовать подобное между беспилотниками представляется значительной технической проблемой, на орбите ещё тяжелее.
            1. профессор 2 августа 2016 14:50
              Цитата: i80186
              Они на то и микро, чтобы на борту не иметь мощного передатчика и источника энергии.

              Мощность не требуется, требуется скорость передачи информации.

              Цитата: i80186
              Значит легко заглушить.

              Попробуйте. wink

              Цитата: i80186
              Кластер - это совсем интересно, какие объёмы информации надо передавать на землю для этого? Или расположить на борту, этих самых микроспутников, мощные вычислительные ресурсы, защищённые от радиации? Так на это тоже энергия нужна, плюс защита этой электроники от той же радиации, плюс дополнительные средства связи между каждым из них. Даже на земле, организовать подобное между беспилотниками представляется значительной технической проблемой, на орбите ещё тяжелее.

              Единственная сложность это принятие решение начальников о воплощении данного метода. Технических сложностей нет.
              1. Reptiloid 3 августа 2016 09:50
                Прочитал статью и комментарии. Доволен!
  2. uizik 1 августа 2016 07:16
    Еще не создали,а растрындели на весь мир!
  3. Taygerus 1 августа 2016 07:41
    давно пора, а то только импортные выводим на орбиту, пора и своё космическое око обновить
  4. плоХОЙ 1 августа 2016 08:03
    О новом проекте космической техники для военного ведомства сообщило издание «Коммерсант». Информация о разработке нового спутника была получена от двух неназванных источников в оборонной промышленности и одного в министерстве обороны.
    ..выдать бы галоперидола этим "нненазванным источникам"...Лаврентий Палыча на вас нет.. laughing
  5. ButchCassidy 1 августа 2016 08:37
    Цитата: sanya.vorodis
    Почему меня напрягло название (шифр) спутника? what feel

    Цитата: dzvero
    А что, хорошее название. Тут новая делянка для конспирологов - то ли будет бесплатная раздача wi-fi, то ли поможет быстрее и качественнее раздать всем сестрам по ... smile


    К разработке по-любому армяне имеют отношение. Раздан - это река, на которой стоит Ереван bully
  6. Mestny 1 августа 2016 10:06
    Цитата: профессор
    Спутники должны быть микроспутниками размерами с коробку из под обуви

    А законы оптики никто не отменял пока. Какого диаметра будет объектив в спутнике размером с коробку для обуви?
    А вообще так то верно - именно много и именно небольшого размера.
  7. Комментарий был удален.
  8. Старый26 1 августа 2016 19:40
    Цитата: профессор
    Спутников шпионов должно быть много. Очень много- 50-100 штук, а не 3-4 в 2022-м году.

    Уважаемый Профессор. Даже во времена Союза, когда наши спутники имели очень короткий срок жизни (примерно 10 дней - 2 недели) - даже тогда такого количества не было. Да и сейчас не будет...

    Цитата: плоХОЙ
    ..выдать бы галоперидола этим "нненазванным источникам"...Лаврентий Палыча на вас нет.

    Предпочитаете вернуться в 70-80-е году, когда западные источники писали о советской технике, а в наших, копированных вариантах этих журналов эти материалы изымались? Кому от этого было хуже? Нам или им?
  9. Бывший комбат 1 августа 2016 21:58
    Такое впечатление, что российское военное и политическое руководство только что свалилось с Луны, а не "рулило" 20 лет и НЕОЖИДАННО ОБНАРУЖИЛО, что НИЧЕГО НЕТ и ВСЕ (!) надо делать почти с нуля! Хорошо если это произошло не слишком поздно ...
  10. Ромин 2 августа 2016 21:45
    Если я понимаю правильно , то это уже поколение "прямого эфира".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня