В Северодвинске заложена шестая АПЛ «Ясень»

Серия многоцелевых АПЛ «Ясень» (проект 885) будет построена к 2023 г, передаёт РИА Новости сообщение заместителя главкома ВМФ Виктора Бурсука.

В Северодвинске заложена шестая АПЛ «Ясень»



«Всего будет построено не менее семи "Ясеней". Эта серия будет готова до 2023 года, а дальше… техника всегда подразумевает пути дальнейшего развития», – сказал Бурсук в пятницу на церемонии закладки атомохода.

По его словам «Ясени» модернизированного проекта «продолжат поступать на Тихоокеанский и Северный флот, выполняя те же задачи, только с гораздо большей интенсивностью».

Шестая АПЛ получила название Пермь. Головной корабль серии «Северодвинск» был передан флоту в июне 2014-го.

«Это знак, связывающий Архангельскую область и Пермский край. Как связывает нас и фамилия купцов Строгановых, почитаемая на юге Поморья и в Пермском крае», – отметил Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.



В свою очередь гендиректор предприятия-проектировщика (КБ «Малахит») Владимир Дорофеев заявил, что крейсеры этого проекта способны применять все типы крылатых ракет, созданных для подводных лодок.

«"Ясени" несут на себе все типы крылатых ракет, предназначенных к применению с подводных лодок», – сказал он.

Справка агентства: «Многоцелевые АПЛ "Ясень" – корабли четвертого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они предназначены для поражения наземных и надводных и подводных объектов. На вооружении подлодок состоят крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс", которые могут поражать цели на море и на земле на расстоянии до 1,5 тысячи километров, а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. "Ясень" имеет водоизмещение 13,8 тысячи тонн, способен погружаться на глубину до 600 метров и развивать подводную скорость до 31 узла».
Использованы фотографии:
http://www.korabel.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти