Карабин ПКСК – 10

Такое понятие, как «служебное оружие», впервые прозвучало в редакции закона РФ «Об оружии». Это связано, прежде всего, с развитием частного охранного предпринимательства. К такому типу вооружения относят огнестрельное гладкоствольное и нарезное оружие с укороченным стволом производства российских предприятий, при этом дульная энергия не должна превышать значение в 300 Дж, а также гладкоствольное оружие с обычной длиной стволов.

Дополнительное конструктивное условие состоит в том, что при применении такого вида оружия отсутствует стрельба в автоматическом режиме при емкости обоймы не более 10 патронов.


ПКСК-10 представляет собой короткоствольный карабин, которым оснащаются различные охранные формирования и сыскные агентства вместе с ЧОПами. Впервые этот вид оружия был продемонстрирован во время выставки «Безопасность-98»,во время которой были получены высокие оценки данного вида оружия экспертами.

Производство такого типа служебного вооружения налажено на машиностроительном предприятии г. Златоуста производственной компанией "Оружейное производство", которая занимается изготовлением различных видов спортивных и служебных изделий, используемых, как оружие.

Существует ряд достаточно противоречивых мнений, как правильно идентифицировать это оружие, как «пистолет-пулемет» или «короткоствольный карабин». Мнения расходятся, но по своим функциям это больше карабин, чем пистолет. Остановимся на варианте «короткоствольный карабин». Данный образец явился следствием доработки пистолета - пулемета ПП - 71 "Кедр". Изменения произошли как в боеприпасе, (стал использоваться боеприпас 9х17К), так и экстерьере. Претерпела изменение емкость обоймы, конструктивно другими стали механизм производства выстрела и коробка ствольной части. Затвор изделия – свободного типа, при работе скользит по направляющим каналам коробки ствольной части. Механизм производства выстрела куркового типа, расположен на основании, которое легко разбирается. Защелка обоймы и рычаг перезарядки расположены слева для удобства большинства стрелков.
Для создания определенной комфортности при производстве выстрелов по целям, которые находятся на средних и больших расстояниях, имеется откидной металлический приклад. Прицельное приспособление выполнено в нерегулируемом варианте, комбинированного типа. При неиспользуемом прикладе прицеливание ведется через прямоугольную прорезь, С применением оружия с откинутым прикладом прицел автоматически переключается с механического варианта на диоптрический, чем достигается точность стрельбы, и заметно улучшается прицеливание. Конструкция прицельного механизма позволяет этому служебному виду вооружения изменять прицел, как по вертикали, так и по горизонтали.
Флажок-предохранитель находится справа от коробки ствольной части и при необходимости «запирает» УСМ и затворную раму. При окончании боезапаса в обойме срабатывает задержка затворной рамы, которая подает вверх зуб досыльника обоймы. Рычаг повторного взведения затвора находится с левой стороны изделия.

Ударно-спусковой механизм изготовлен в легкоснимаемом варианте, при повороте и снятия предохранительного рычага-кронштейна он без усилий отделяется. Конструктивно предполагается ведение стрельбы только одиночными выстрелами.

.При производстве выстрела ствольный канал карабина закрыт затвором.

Кнопка подсоединения обоймы находится с левой стороны изделия.

Под стволом изделия смонтирован шомпол, который служит только для наглядного отличия служебного изделия от боевого оружия типа ПП - 71 "Кедр" или "Клин".

Тактико-технические данные ПКСК-10:
Калибр - 9х17 К
Длина со сложенным прикладом -: 312 мм
Длина с откинутым прикладом: - 540 мм
Длина ствола -: 120 мм
Высота с магазином -: 180 мм;
Ширина -: 54 мм;
Масса без патронов-: 1,6 кг;

Емкость магазина - 10 патронов;
Прицельная дальность стрельбы -: 50 метров.

Несколько слов об эксплуатации. Короткоствольный карабин в изучении и применении несложен. Его ношение может проводиться скрытым образом на ремне или специальной кобуре-чехле, которая поставляется в комплекте изделия.

Модельный ряд портативных карабинов в служебном вооружении пока представлен лишь одним ПКСК-10: Это изделие позволяет проводить стрельбы по целям более точно, чем короткоствольные классические образцы, что играет большую роль при проведении мобильного патрулирования и охраны служебных объектов с протяженным маршрутом движения охранника. Наглядно данный тип служебного оружия явно отличается от газовых видов оружия, а внешний вид, похожий на боевое вооружение, может служить сдерживающим фактором для нарушителей, решивших посягнуть на частную собственность.
Автор:
Лебедев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти