Карабин ПКСК – 10

Такое понятие, как «служебное оружие», впервые прозвучало в редакции закона РФ «Об оружии». Это связано, прежде всего, с развитием частного охранного предпринимательства. К такому типу вооружения относят огнестрельное гладкоствольное и нарезное оружие с укороченным стволом производства российских предприятий, при этом дульная энергия не должна превышать значение в 300 Дж, а также гладкоствольное оружие с обычной длиной стволов.

Дополнительное конструктивное условие состоит в том, что при применении такого вида оружия отсутствует стрельба в автоматическом режиме при емкости обоймы не более 10 патронов.

ПКСК-10 представляет собой короткоствольный карабин, которым оснащаются различные охранные формирования и сыскные агентства вместе с ЧОПами. Впервые этот вид оружия был продемонстрирован во время выставки «Безопасность-98»,во время которой были получены высокие оценки данного вида оружия экспертами.


Производство такого типа служебного вооружения налажено на машиностроительном предприятии г. Златоуста производственной компанией "Оружейное производство", которая занимается изготовлением различных видов спортивных и служебных изделий, используемых, как оружие.

Существует ряд достаточно противоречивых мнений, как правильно идентифицировать это оружие, как «пистолет-пулемет» или «короткоствольный карабин». Мнения расходятся, но по своим функциям это больше карабин, чем пистолет. Остановимся на варианте «короткоствольный карабин». Данный образец явился следствием доработки пистолета - пулемета ПП - 71 "Кедр". Изменения произошли как в боеприпасе, (стал использоваться боеприпас 9х17К), так и экстерьере. Претерпела изменение емкость обоймы, конструктивно другими стали механизм производства выстрела и коробка ствольной части. Затвор изделия – свободного типа, при работе скользит по направляющим каналам коробки ствольной части. Механизм производства выстрела куркового типа, расположен на основании, которое легко разбирается. Защелка обоймы и рычаг перезарядки расположены слева для удобства большинства стрелков.
Для создания определенной комфортности при производстве выстрелов по целям, которые находятся на средних и больших расстояниях, имеется откидной металлический приклад. Прицельное приспособление выполнено в нерегулируемом варианте, комбинированного типа. При неиспользуемом прикладе прицеливание ведется через прямоугольную прорезь, С применением оружия с откинутым прикладом прицел автоматически переключается с механического варианта на диоптрический, чем достигается точность стрельбы, и заметно улучшается прицеливание. Конструкция прицельного механизма позволяет этому служебному виду вооружения изменять прицел, как по вертикали, так и по горизонтали.
Флажок-предохранитель находится справа от коробки ствольной части и при необходимости «запирает» УСМ и затворную раму. При окончании боезапаса в обойме срабатывает задержка затворной рамы, которая подает вверх зуб досыльника обоймы. Рычаг повторного взведения затвора находится с левой стороны изделия.

Ударно-спусковой механизм изготовлен в легкоснимаемом варианте, при повороте и снятия предохранительного рычага-кронштейна он без усилий отделяется. Конструктивно предполагается ведение стрельбы только одиночными выстрелами.

.При производстве выстрела ствольный канал карабина закрыт затвором.

Кнопка подсоединения обоймы находится с левой стороны изделия.

Под стволом изделия смонтирован шомпол, который служит только для наглядного отличия служебного изделия от боевого оружия типа ПП - 71 "Кедр" или "Клин".

Тактико-технические данные ПКСК-10:
Калибр - 9х17 К
Длина со сложенным прикладом -: 312 мм
Длина с откинутым прикладом: - 540 мм
Длина ствола -: 120 мм
Высота с магазином -: 180 мм;
Ширина -: 54 мм;
Масса без патронов-: 1,6 кг;
Емкость магазина - 10 патронов;
Прицельная дальность стрельбы -: 50 метров.

Несколько слов об эксплуатации. Короткоствольный карабин в изучении и применении несложен. Его ношение может проводиться скрытым образом на ремне или специальной кобуре-чехле, которая поставляется в комплекте изделия.

Модельный ряд портативных карабинов в служебном вооружении пока представлен лишь одним ПКСК-10: Это изделие позволяет проводить стрельбы по целям более точно, чем короткоствольные классические образцы, что играет большую роль при проведении мобильного патрулирования и охраны служебных объектов с протяженным маршрутом движения охранника. Наглядно данный тип служебного оружия явно отличается от газовых видов оружия, а внешний вид, похожий на боевое вооружение, может служить сдерживающим фактором для нарушителей, решивших посягнуть на частную собственность.
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dred 5 января 2012 11:45
    есть по мойму ещё и резинострел такой же.
    dred
  2. 755962 5 января 2012 12:23
    Для спецов самое то.Магазин маловат.ИМХО
    755962
    1. Vadivak 5 января 2012 13:51
      Цитата: 755962
      Для спецов самое то


      Для спецов есть другие виды оружия, на какой спецу короткоствольный карабин да еще с патроном "курц"? Правильно написано - оружие для инкассаторов и чоповцев
  3. Splin 5 января 2012 14:24
    А смысл его? Напугать. Так можно и гаубицу с музея притащить.. Как боевое оружие даже для охраны он не эфективен. Малая емкость магазина слабый патрон, большой вес. Уж лучше пистолет типа Грача или Форт-12.
    Splin
    1. Леха е-мое 5 января 2012 14:31
      Да эта пукалка для милиции(полиции).
      Леха е-мое
      1. Андрей77 5 января 2012 13:00
        Для полиции (милиции) Тульский вариант лучше Златоустовского.
    2. petrakov vowa 10 января 2012 14:37
      Про малую емкость магазина - читайте внимательнее закон "Об оружии"! Гражданскому оружию не положено иметь магазин более чем на 10 патронов. Да и простому ЧОПовцу, который будет стрелять из него дай бог только в тире - самое оно!
      petrakov vowa
  4. zavesa01 5 января 2012 14:39
    Для кого и чего создавался так и не понял большой, тяжелый и какой толк?
    zavesa01
    1. Vadivak 5 января 2012 14:54
      Цитата: zavesa01
      Для кого и чего создавался так и не понял


      Служебное оружие — оружие, предназначенное, согласно российскому законодательству, для использования сотрудниками государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательно разрешено ношение, хранение и применение этого оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции [1]. По сравнению с боевым оружием, имеет ограничения по дальности стрельбы, поражающему действию, калибру. Емкость магазина служебного оружия не должна превышать 10 патронов.
      1. Splin 5 января 2012 12:16
        Кто знает законодательство, того не испугает вид лжепистолета-пулемета. А под укороченный патрон, лучше сделать пистолет в полтоа раза легче и без прибамбасов, типа приклада стрелять ведь не на сто метров.
        Splin
        1. Андрей77 5 января 2012 13:02
          Под укороченный патрон ИЖ-71 (или как там служебная переделка ПМ называется) - лучше не придумаешь.
    2. Андрей77 5 января 2012 12:57
      Для денег. Если нет заказов от МО и МВД, хоть копейку срубить с ЧОП-ов и гражданских.
  5. r.anoshkin 5 января 2012 14:47
    У маузера времен гражданской и магазин больше,и дальность стрельбы,и приклад деревянный-и то ни у кого ума не хватило его карабином называть.Какой нахрен карабин под пистолетный патрон?
    r.anoshkin
    1. Splin 5 января 2012 14:52
      Практически все Винчестеры 19 века под револьверный патрон, но это не гражданский укороченный, который предназначен для стрельбы по консервным банкам.
      Splin
    2. Vadivak 5 января 2012 12:23
      Цитата: r.anoshkin
      Какой нахрен карабин под пистолетный патрон?


      Карабин — облегчённая винтовка с укороченным стволом. Имеется множество таких карабинов, у нас на базе "Витязя" за бугром карабин Marlin Camp 9 и пр
    3. Шурик.ен 5 января 2012 18:13
      Ну,скажем,у Маузера времён Гражданской ёмкость магазина та же(были и 20-зарядные модели,но позже).А ещё он (мод.1912г,) в проспектах оружейныч магазинов позиционировался,как"Пистолет-карабин для путешественников"
      Шурик.ен
  6. zavesa01 5 января 2012 14:50
    Цитата: r.anoshkin
    .Какой нахрен карабин под пистолетный патрон?

    Вот и я о том
    zavesa01
    1. Андрей77 5 января 2012 13:16
      Карабинами раньше называли укороченные образцы. АКСУ, в своем роде, "карабин" от АК-74. Гладкоствольный карабин "Сайга-12К", никто же не называет ружьем, как "Сайгу-12"? Хотя могу ошибаться. Калибр, а тем более конкретный патрон, тут вообще роли не играет. Сейчас в ВИКИ полезу... :)
      1. Андрей77 5 января 2012 13:25
        В дополнение. Охотничий КАРАБИН "Тигр" (с длиной ствола 620 мм), но ВИНТОВКА СВД-63...
      2. Splin 5 января 2012 13:34
        Карабин-это укороченная винтовка. Не может АКСУ БЫТЬ КАРАБИНОМ потому что сам АК и есть карабин в международной класификации. Патрон-действительно значения не имеет. У американцев во время второй мировой было несколько образцов но все они под револьверній патрон.
        Splin
        1. Андрей77 5 января 2012 13:47
          АК, это "assault rifle" у них - штурмовая винтовка/ружье. Как и М16(А1). Вы что-то путаете. АК никогда не проходил как карабин (АК-47, АКМ, АК-74).
          1. Splin 5 января 2012 13:53
            Это его сейчас приравняли к штурмовым винтовкам. Где-то есть и интернете подборка "USA Millitary magazine". Почитай. Там во время войны во Вьетнаме америкосы знакомились именно с автоматическим карабином. У карабина другая длина ствола, поэтому пуля летит по менее настильной траектории, стрельба им предназначена на более короткие дистанции.
            Splin
            1. Андрей77 5 января 2012 13:59
              Буду признателен за ссылку. Пролистать все подборку USA Military выше моих сил. :)
              1. Splin 5 января 2012 14:02
                Я не знаю ее. Нас еще в училище заставляли по нему английский учить. Я его читал давно в печатном издании.
                Splin
            2. Андрей77 5 января 2012 14:05
              У карабина другая длина ствола, поэтому пуля летит по менее настильной траектории, стрельба им предназначена на более короткие дистанции.
              ---
              Вот чего не ожидал, так это ответ домохозяйки...
              1. Splin 5 января 2012 14:12
                А какой надо. Нафига более мудреными фразами речь загружать. Вся наша беда, что каждый пытаеться казаться, минимум Ломоносовым, а живем мы обычной жизнью.
                Splin
              2. Nick 6 января 2012 01:26
                Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог Андрей, но я тоже слышал, что амеры, познакомившись во Вьетнаме с нашим АК-47, называли его советский автоматический карабин. Служа срочную еще в 80 году наш замполит, расхваливая советское оружие на одном из политзанятий, упоминал об этом факте.
                1. Андрей77 6 января 2012 12:38
                  Называли. AK, он же "эй-кей" - Automatic Carbine. Ну а как еще расшифровать "AK" американскому фермеру Джону, который фамилию М.Т. Калашникова узнал только во Вьетнаме? :) "Если гражданин с эй-кей, значит дело не о-кей." :)
                  1. Nick 7 января 2012 07:55
                    "Если гражданин с эй-кей, значит дело не о-кей."


                    Хороший каламбур, Андрей. Надо запомнить
      3. Antorias 30 мая 2014 07:31
        А тогда карабин СКС вариант чего? тогда поще сказать карабин - укороченное оружие простым языком. потому что у СКС аналога полноценного нет с более длинной конструкцией.
        Antorias
  7. Андрей77 5 января 2012 12:53
    Заводу жить на что-то надо? Все эти переделки под 9x17К и гражданскую "травматику" не от хорошей жизни.
  8. Андрей77 5 января 2012 14:22
    Объяснить сложную вещь простым языком не всегда возможно. Даже баллистику.
  9. Алексей Приказчиков 5 января 2012 19:43
    Боже мой кто небудь мне ответит ну почему наше оружие такое убогое. И это мы наследники некогда великой оружейной школы ужас теперь я понимаю МО которое это не хочет закупать.
    Алексей Приказчиков
    1. colonel 5 января 2012 20:35
      Вы знаете, сам по себе пистолет пулемет КЕДР неплохой (мое мнение), посолиднее ПМ. На 25-50 метров кладет довольно кучно, в плане разобрать - собрать простой. Но зачем его было кастрировать до подобного "карабина" убей Бог не пойму.
      1. Алексей Приказчиков 5 января 2012 21:45
        Про не плохой раскажите альфе которая немецкий мп 5 в позапрошлом году покупала.
        Алексей Приказчиков
  10. J_Silver 5 января 2012 19:59
    Я бы ЧОПовцам и рогатки бы не давал - обычно слишком мутные персонажи, чтоб их еще и вооружать...
    J_Silver
    1. Алексей Приказчиков 5 января 2012 20:11
      В РФ стараются без лицензии охраников не ьрать а чтоб ее получить нужно еще и на ношение оружия справочку получить.
      Алексей Приказчиков
  11. grizzlir 7 января 2012 08:53
    Работал в ЧОПе,отвечал за вооружение.У нас было 5 единиц данного изделия и почему то белого цвета.Закупили на всякий случай.Оружие это не было за кем то закреплено и выполняло роль пылесборника в оружейном шкафу.2 года назад его сдали в МВД на утилизацию.О ТТХ судить не могу,но белый цвет убивал.
    grizzlir
    1. petrakov vowa 10 января 2012 14:40
      А белый цвет ствольной коробки нужен был дабы ВИЗУАЛЬНО отличить ПКСК от боевого оружия - требование самого МВД.
      petrakov vowa
Картина дня