Ормузский пролив - центр столкновения Ирана и США

Вокруг Ормузского пролива все сильнее разгораются политические страсти. Американское правительство, прикрываясь идеей борьбы с ядерным оружием, продолжает свое наступление на азиатские страны. На этот раз жертвой был выбран стратегический союзник Китая Иран. На ноябрьском докладе МАГАТЭ было сообщено о ядерных разработках на территории этой исламской страны. Иран не отрицает факта наличия в государстве ядерной энергетики, но указывает на ее мирные цели. США совместно с Израилем уже давно оказывают давление на Евросоюз с целью проведения экономических мер против Ирана. Суть предлагаемых действий сводится в отказе от покупки углеводородов в данной стране, а также введение полного эмбарго. Указанные меры нанесут Ирану существенный удар, поскольку экономика государства полностью базируется на экспорте нефти и ее производных. Основным покупателем является КНР, тем не менее, сотрудничество с Европой очень важно для развития Ирана.

В ответ на санкции Европы иранское руководство угрожает блокировать судоходство в Ормузском проливе, представляющим собой одну из главных нефтяных артерий мира. Через данный пролив проходят суда из Персидского залива, снабжающие Европу более чем 40 процентами всех углеводородов. Возможность перекрыть судоходство у Ирана вполне реальна, поскольку военный потенциал данного исламского государства достаточно велик. Морской флот страны представлен многочисленными мелкими судами, бороться с которыми крупным американским авианосцам будет крайне сложно. Кроме того, границы Ирана обеспечены противоракетным и ракетным комплексом, при помощи которого могут быть уничтожены крупные морские цели. Не уступает морскому флоту и оборонная система государства, обеспечивающая защиту от воздушного вторжения. Во исполнение своих угроз Иран уже приступил к учениям по блокаде пролива. В середине декабря ушедшего года военное руководство вывело военные силы на территорию пролива и демонстративно провело военные маневры.


Ормузский пролив  - центр столкновения Ирана и СШАДействия Ирана вызвали возмущение не только американцев, но и французского правительства, а также других европейских государств, заявивших, что ареной политического противостояния не может являться международные пути сообщения, так как данные действия создают угрозу благополучию всего мирового сообщества. На совместном форуме между Израилем и США были определены границы переход за которые иранскими властями будет равнозначен началу вооруженного конфликта и даст основание для открытого наступления.

С молчаливого согласия Евросоюза американцы уже направляли в пролив один из крупнейших ядерных авианосцев с названием «Джон К. Стенис». Однако для реальной угрозы военных действий на территории Ирана США потребуется привести в данный регион не менее пяти единиц такой техники. Авианосец не сможет также противостоять перекрытию пролива, так как не имеет технической возможности бороться с «москитным» флотом М. Ахмадинежада. Несмотря на это, расположение сил военно-морского флота США в Ормузском проливе озаботило иранские власти и переход от угроз к действию маловероятен. Многочисленные возмущенные высказывания и угрозы со стороны военного руководства Ирана подтверждает тревожные настроения в правящей элите и рост напряженности внутри государства.

По существу активные военные столкновения не выгодны ни США, ни Ирану, поскольку и та и другая страна могут серьезно пострадать от такого конфликта. США сегодня вынуждено нести колоссальные расходы на содержание военного контингента в Афганистане, поэтому дополнительные расходы, связанные с иранской войной буду восприняты американскими гражданами крайне негативно. Кроме того, огромные средства были затрачены американским правительством на войну в Ираке и решение проблем с выводом из этой страны войск. Несмотря на значительный перевес в военном отношении, США столкнулись с ожесточенным сопротивлением, что принесло значительные потери среди личного состава. Весомым обстоятельством остается также тот факт, что стратегическим союзником Ирана остается КНР, способная оказать серьезную помощь в противоборстве. Также содействие, вероятно, окажет и Сирия. Американское правительство уже неоднократно ввязывалось в авантюрные военные программы, благодаря стремлению своих нефтяных магнатов захватить ключевые углеводородные месторождения международного значения. Однако такая политика привела США к обострению террористической агрессии, а также значительным государственным тратам, в результате чего катастрофически вырос внешний долг, а финансовая система находится на грани краха. Недовольство масс стремительно нарастает, и очередная военная компания может окончиться печально для правящей элиты.

Иран также мало заинтересован в войне, так как вся финансовая система государства основывается на экспорте нефти. Перекрытие хотя бы одного канала, в данном случае европейского, приведет к негативным экономическим последствиями и проблемам в социальной среде. Кроме того, крупнейший нефтедобытчик мира не имеет собственной системы обработки углеводородов, поэтому вынужден закупать топливо у иностранных партнеров. Если в ходе войны будет перекрыт канал поставки бензина и прочих продуктов нефтехимии возможен транспортный коллапс. Война на территории государства вполне возможна, поскольку США имеет мощную армию, в том числе и военно-воздушные средства поражения. Однако иранские ядерные объекты хорошо укреплены и рассредоточены по стране, поэтому если вторжение все таки произойдет противостояние будет длительными и изматывающим. Иран обладает мощным военным потенциалом, поэтому является опасным противником для США. Израиль вряд ли сможет оказать какую-либо поддержку американским силам, так как для того чтобы переправить воздушные силы ему необходимо будет организовать дозаправку, на что не согласится ни одно государство в рассматриваемом регионе. Не стоит игнорировать поддержку Китая, который заинтересован в сохранении суверенитета Ирана и является его союзником.

Евросоюз менее всего желает военного столкновения, так как страны именно этого региона пострадают от срыва поставок нефти. В результате перекрытия пролива резко вырастут мировые цены на «черное золото», что дестабилизирует экономику и вызовет самые неблагоприятные последствия.

Таким образом, открытые вооруженные действия не выгодны ни одной стороне конфликта, за исключением нефтяных американских корпораций. Политика США направлена в первую очередь, на ослабление Ирана в экономическом плане, а силовые методы остаются последним и крайне не желательным вариантом воздействия.
Автор:
Гордеева Елена
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти