Французский генерал: европейским странам нужно дистанцироваться от США и объединиться с Россией

Существование североатлантического альянса в нынешнем виде и его расширение на Восток выгодно только Соединённым Штатам, которые пытаются оградить Европу от влияния России, приводит РИА Новости заявление французского генерала, эксперта по геополитике и экономической разведке Жан-Бернара Пинателя.

Французский генерал: европейским странам нужно дистанцироваться от США и объединиться с Россией



«Если бы Россия стала союзником европейских стран в 90-е годы, то этот суперальянс мог бы составить весомую конкуренцию США и оспорить их глобальное превосходство, которое они получили с распадом СССР», – сказал Пинатель в интервью газете Le Figaro.

По его мнению, «угроза исламизма вновь открыла дискуссию о глобальном лидерстве. Недавние трагические события в Европе наглядно показывают французам и другим союзникам США по НАТО, что этот альянс никак не помогает европейцам бороться с террористической угрозой».

Вместе с тем, «на фоне неуверенности и колебаний США европейцы видят эффективные действия Москвы, направленные на борьбу с "Исламским государством, что заставляет их вновь задуматься о союзе с восточным соседом», – отметил эксперт.

«Эти доказательства, полученные ценой 234 убитых и 671 раненных с 2012 года, должны были не только встряхнуть НАТО, но и привести к его полной ликвидации или тотальной европеизации, так как нынешняя политика альянса точно не отвечает интересам Франции»,
сказал он.

Москва давно предлагает Вашингтону скоординировать свои действия в Сирии, однако Обама отказывается, под предлогом того, что «умеренная оппозиция все еще имеет потенциал». В результате на Ближнем Востоке стало формироваться новое равновесие.

«Россия, которая исторически присутствовала в регионе, снова возвращается. Китай, что в новинку, активно сует свой нос в регион, и только Франция – имевшая привилегированную позицию посредника, все растеряла под покровительством США», – заметил Пинатель.

При этом он считает, что стратегические и экономические интересы Франции и России полностью совпадают, и в истории двух государств «были периоды плодотворного сотрудничества и дружбы».

«Желание США вернуть в Европу атмосферу холодной войны реализуется через НАТО и служит интересам американцев, а также недееспособных и коррумпированных европейских лидеров», – заключает генерал.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Virginia Mayo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

144 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти