Американские спецназовцы готовили "преторианскую гвардию" президентов Кыргызстана и Таджикистана

Американские спецназовцы готовили "преторианскую гвардию" президентов Кыргызстана и Таджикистана


Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал дипломатические депеши, согласно которым спецподразделения Соединенных Штатов Америки вели подготовку в Кыргызстане и Таджикистане подразделений, которые выполняли роль личных телохранителей глав этих государств.

Например, в одной из обнародованных на сайте депеш, адресованной посольством Америки в Душанбе, речь идет о проведении подготовки национальной гвардии Таджикистана. Документ говорит о том, что одно из американских спецподразделений, а именно Центральное командование специальных операций, провело с таджикскими войсками четыре курса обучения. Национальная гвардия, - говорится в депеше, - предназначена главным образом, для защиты режима Рахмона и находится в непосредственно под его контролем. Кроме того, на нее также возложена миссия защиты самого главы государства, поэтому пользуется определенными привилегиями среди прочих охранных структур страны. Более того, был запланирован и пятый курс обучения, намеченный на январь 2012 года.


Другая депеша, которая также была опубликована WikiLeaks, адресована Бишкеку, датируется январем 2009 года. В этом документе речь идет уже о подготовке спецподразделений Кыргызстана. Также в документе говорится о том, что силами американских спецсил было сформировано несколько полигонов для кыргызских спецподразделений, в частности, для 25-й отдельной специальной бригады «Скорпион» Минобороны, а также спецотряда «Пантера». Также есть упоминание о том, что американцы также закупили новое оборудование для этих специализированных военных сил.

Годом позже, в 2010 году в средствах массовой информации Кыргызстана появилось сообщение, что отряд «Пантера» был расформирован, а вся техника и личный состав перешли в другое подразделение – «Арстан», которое находилось в непосредственном подчинении президенту республики К.Бакиеву. Однако, дальнейшие события показали, что этот спецотряд не сумел выполнить поставленную ему задачу: через два месяца режим Бакиева пал.

По мнению аналитика, занимающегося вопросами центральноазиатской политики Эрики Марат, за последние несколько лет структура вооруженных сил Кыргызстана кардинально изменилась, потому как президент на все главные силовые посты внедрил своих родственников. Подобная политика была продиктована желанием полностью подчинить себе армию. Кроме того, Бакиев планировал получить от Соединенных Штатов значительное финансирование на разработку антитеррористических программ.

Но получить комментарии по этому поводу от чиновников государственного департамента США, курирующих оказание помощи в военной отрасли, не представляется возможным.

Как показывает бюджетная документация Штатов, финансы планируется выделить на оказание посильной помощи войскам Таджикистана для поддержки наиболее перспективных и профессиональных военных подразделений. Но чтобы средства поступили, необходима реформа вооруженных сил республики, которая повлечет за собой создание боеспособной армии, готовой к сотрудничеству с Америкой в процессе проведения миротворческих и других многосторонних военных операций.

Что же касается Кыргызстана, то средства в Госдепартаменте США также выделены, но одни будут направлены на закупку новой военной техники с целью укрепления боеспособности кыргызской армии в ходе защиты республики от террористических угроз. Планируется, что американское правительство будет напрямую сотрудничать с военным ведомством Кыргызстана с целью выявления техники и оборудования, необходимого для поддержания боеготовности силовых структур на надлежащем уровне.

И даже, несмотря на то, что американские законы запрещают помогать спецподразделениям, нарушающим права человека, нет ни одного закона, который бы запретил оказывать содействие отдельному президенту, а не силовым структурам государства в целом.

По мнению экспертов, в частности, профессора политологии Колледжа Барнард и эксперта по вопросам Центральной Азии Александра Кули, такая активная финансовая помощь больше похожа на возмещение моральной компенсации за желание превратить местные силовые структуры на подобие западных. Кроме того, если будет отсутствовать строгий контроль, то все выделенные средства пойдут на укрепление позиций авторитарных правительств, а не на весьма благородные цели, к примеру, на борьбу с терроризмом.

Именно так, по словам Эрики Марат, и поступили президенты Таджикистана и Кыргызстана, которые успешно использовали американские финансы в своих целях, считая, что Соединенные Штаты просто обязаны помогать им.

Американские спецназовцы готовили "преторианскую гвардию" президентов Кыргызстана и Таджикистана


Как видно из ежегодного отчета о проведении совместных учений с зарубежными государствами, учения с таджикскими силовыми структурами включали в себя отработку антитеррористических действий: ночных операций, обращение с оружием, умение пользоваться средствами связи, патрулирования, меткости стрельбы, спасения жизней, а также рукопашного боя и тактических знаний. За 2007 год было проведено обучение 250 спецназовцев Таджикистана и 175 – Кыргызстана. Кроме того, одно из учений в Кыргызской Республике проводилось с участием «Пантеры» и «Альфы». В ход второго - были включены контртеррористические силы Министерства обороны.

Согласно материалам еще одной обнародованной депеши, во время учений 2008 года с участием бойцов «Альфы» произошел небольшой конфуз – «альфовцы» успешно отобрали у американских спецназовцев не только снаряжение и оружие, но и деньги, которые те не смогли вернуть вплоть до окончания учений. Однако, подобное поведение не вызвало никакой негативной реакции со стороны Штатов, по крайней мере, об этом свидетельствует визит в Кыргызстан генерала Петрэуса, который заявил о желании продлить сотрудничество между спецподразделениями двух стран.

Кроме этих документов, WikiLeaks предоставил и другие депеши, согласно которым Соединенные Штаты активно задумались над возможностью проведения обучения спецподразделений Туркменистана. В начале 2010 года генерал-майор Чарльз Кливленд, главнокомандующий Центральным управлением спецопераций Америки встретился с Яйлымом Бердиевым, туркменским Министром обороны. В ходе этой встречи американская сторона высказывалась о желании развития взаимоотношений между двумя странами в плане подготовки спецподразделений.

В качестве примера приводилась возможность обучения туркменских снайперов, а также обучение методам освобождения зданий, ведения рукопашного боя и оказания первой медпомощи. Туркменская сторона пока ничего определенного не ответила, хотя был заметен явный интерес с ее стороны, что способствовало прогнозированию дальнейших встреч и перехода от слов к делу – от консультаций экспертов до проведения совместных учений. Однако, каков все-таки результат подобных американо-туркменских встреч, пока остается неясным.

Известно, что американские спецназовцы проводили совместные учения с Азербайджаном и Грузией. Так, в сентябре 2009 года американские войска специального назначения проводили курс обучения с азербайджанскими разведывательными подразделениями, пришедшими на смену КГБ. В 2008 году американские сухопутные и военно-морские спецподразделения провели курс обучения в рамках совместных учений.

В 2009 году планировалось проведения обучающего курса и для спецподразделений Армении, однако он так и не был проведен в связи с отказом армянской стороны.

В 2008 году было проведено обучение и для спецподразделений Грузии, как раз незадолго до начала российско-грузинского конфликта, планировалось проведение еще двух курсов, однако, из-за вторжения российских войск, их пришлось отменить.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. dred 5 января 2012 11:39
    Можно было бы у нас обучатся.
    dred
  2. VadimSt 5 января 2012 11:56
    Попытки создания собственной пятой колонны. Приучить бойцов жрать со своих рук, а следовательно, и беспрекословно выполнять приказы кураторов - и это все, в дальнейшем, независимо от смены персональных личностей во власти, политической ориентации и т.д. Своего рода "Троянский конь" в Средней Азии!
  3. 755962 5 января 2012 12:26
    Как говно в проруби.Ну везде залезут.Гнать их оттуда поганой метлой
    755962
  4. Сибиряк 5 января 2012 13:08
    Цитата: "В 2008 году было проведено обучение и для спецподразделений Грузии, как раз незадолго до начала российско-грузинского конфликта, планировалось проведение еще двух курсов, однако, из-за вторжения российских войск, их пришлось отменить."

    А точно, что именно из-за вторжения, и именно российских войск? Автор ничего не попутал?
    Сибиряк
  5. Аскет 5 января 2012 13:21
    У нас тоже имеется опыт подготовки специального "мусульманского" батальона,
    который успешно действовал при штурме дворца Амина в Афганистане в 1979г.
  6. Хабар 5 января 2012 13:38
    Согласен с VadimSt Потом,какая нибудь "гашишно-опийная" революция и армия переходит на сторону оппозиции.
  7. datur 5 января 2012 14:32
    ха ха !!!! ни грызунам ни этим азиатским пантерам ни оружие ни подготовка пиндоская не помогла! wink fellow -видимо не такая уж она и крутая только в голливуде у них все пучком получается!
    1. ivachum 5 января 2012 15:23
      Вы и правда думаете, что их готовили для ЗАЩИТЫ? Они же и должны были возглавить те силы которые выгодны США. И это часто не те кто руководит государством. Просто азиатские царьки думают, что только они такие хитрые... И деньги и обучение у США взять, а потом как Россию кинуть. Только с Америкой такой номер не проходит! А жаль... wink
      ivachum
  8. ivachum 5 января 2012 15:20
    Ничего нового они не раскрыли. О том, что США готовят таджикские спецслужбы было известно уже лет 5-6 назад. А то и раньше....
    Кроме того, они УЖЕ проводят подготовку и обучение таджикских пограничников и частично офицеров ВС РТ. Естественно, что таким образом они распространяют СВОЁ влияние, готовят СВОИХ союзников. А мы наоборот - сдаём позиции благодаря "реформе" военного образования и повышения цен на него для стран СНГ, ещё пока желающих это образование получить. США проводят обучение "бесплатно".
    А теперь представьте на чью сторону будут склоняться офицеры прошедшие обучение в США, по методикам США и т.п.?
    ivachum
  9. kastaneda 4 марта 2012 22:03
    ""Согласно материалам еще одной обнародованной депеши, во время учений 2008 года с участием бойцов «Альфы» произошел небольшой конфуз – «альфовцы» успешно отобрали у американских спецназовцев не только снаряжение и оружие, но и деньги, которые те не смогли вернуть вплоть до окончания учений.""....видимо ученики переросли своих учителей
    kastaneda

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня