Российские Су-34 получат новейшие комплексы радиотехнической разведки

В скором времени арсенал российских бомбардировщиков Су-34 пополнится комплексами радиотехнической разведки УКР-РТ, с помощью которых экипажи в режиме реального времени смогут не только обнаруживать, но и наносить удары по штабам неприятеля, его средствам связи и передачи информации, сообщают Известия со ссылкой на источник в Минобороны РФ.




Отмечается, что система монтируется в подвесном контейнере под фюзеляжем самолёта.

«В настоящее время работы по комплексу радиотехнической разведки для Су-34 уже завершены и идут его испытания. Рассчитываем, что в ближайшее время подвесной контейнер радиотехнической разведки будет принят на вооружение»,
сказал собеседник.

По его словам, «в работах по новейшему изделию принимают участие несколько предприятий, входящих в состав концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" и Объединенной приборостроительной корпорации». Вместе с тем, технические характеристики комплекса источник назвать оказался, сославшись на секретность.

«УКР-РТ предназначен в первую очередь для обнаружения и точного определения координат и технических характеристик таких целей, как: системы связи и передачи информации, радиолокационные станции. Также в список целей новейшего комплекса входят и такие сложные объекты, как линии управления беспилотными летательными аппаратами», – сказал собеседник.

Независимый военный эксперт Антон Лавров: «Су-34 со специализированным контейнером позволяет существенно сэкономить на разработке нового специализированного самолета радиотехнической разведки. Кроме того, он имеет ряд преимуществ. В мирное время можно вести разведку более скрытно, не используя самолеты-разведчики, а в военное время Су-34 менее уязвим, чем самолеты с разведывательными системами на базе транспортных или гражданских лайнеров».

По данным газеты, разработка УКР-РТ была начата в конце нулевых годов. «Контейнер испытывали без установленного внутри него бортового оборудования. Надо было выработать оптимальную форму и место его размещения так, чтобы контейнер не влиял на аэродинамику самолета и при этом фюзеляж и плоскости летательного аппарата не мешали работе его оборудования», – рассказал газете представитель ВКС.

Сердцем комплекса является аппаратура радиотехнической разведки М-410, сообщил эксперт Дмитрий Болтенков.

«По имеющимся данным, М-410 – это уменьшенная копия более сложной системы "Фракция", установленной на борту новейшего самолета-разведчика Ту-214Р. Были уменьшены массогабаритные характеристики, но при этом, как утверждается, сохранены возможности системы. Фактически М-410 — это "Фракция" в миниатюре», – сказал Болтенков.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти