ВМФ: программа строительства боевых кораблей сокращаться не будет
«Есть несколько вариантов реализации перспективной программы, но окончательного решения по новой программе строительства флота Верховным главнокомандующим не принято», – уточнил он.

«При этом основные интересы военных более-менее понятны: это строительство перспективного атомного эсминца "Лидер", авианосца "Шторм", больших десантных вертолетоносцев типа "Лавина". Внедрение новых технологий: воздухонезависимых энергетических установок для неатомных подводных лодок, преобразователей и накопителей энергии, а также переход на электрическое движение», – отмечает газета.
«Это не просто модели или аванпроекты. Это полноценные разработки. По каждой из них мы можем с точностью сказать, какие на ней будут стоять системы, оборудование, вооружение. Сколько времени займет, например, высадка людей и техники с аппарели десантного вертолетоносца и т.д. Всё это сложные вопросы, требующие глубокой проработки и согласования с заказчиками», – прокомментировал исполнительный директор ФГУП "Крыловский научный центр" Михаил Загородников.
«Электрическое движение – это создание кораблей с новыми боевыми возможностями. Например, сегодня подобные установки ставятся на все ледоколы. Это позволяет строить корабли без "силовой линии" – системы валов, связывающих главную энергетическую установку и гребной винт. Это не только экономит энергию, но и при работе во льдах защищает систему от перегрузок, связанных с попаданием ледяной крошки в винтовую группу», – пояснил главный конструктор ЦКБ «Айсберг» (входит в ФГУП «Крыловский государственный научный центр») Александр Рыжков.
По его словам, «военная перспектива этой технологии – создание полностью электрических совершенно бесшумных субмарин». Элементы этой технологии уже внедрены в конструкцию АПЛ типа «Ясень». Так, головная лодка проекта «Северодвинск» получила вспомогательную электрическую двигательную установку, позволяющую ей на малых скоростях практически растворяться в морских глубинах».
«В области надводного кораблестроения таким проектом станет новый атомный эсминец проекта 23560 "Лидер". Корабль выполнен в рамках концепции "Стелс": рубленые линии корпуса, надстроек, всё вооружение убрано внутрь. Благодаря атомной энергетической установке корабль сможет обеспечить постоянное присутствие российского флота в Мировом океане. Сегодня такой корабль в составе ВМФ только один – тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Автономность семейства эсминцев типа "Лидер" будет ограничена только физическими возможностями экипажей», – пишет газета со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова.
Как отмечают специалисты, «мощность атомной энергетической установки "Лидера" будет сопоставимой с аналогичной на самом современном американском эсминце Zumwalt». Это позволит, как и в случае с американским кораблём, разместить на нём «оружие, работающее на новых физических принципах», например лазерное или электромагнитное.
Информация