Новости проекта «Сыч»: один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение

Появились новые сообщения о ходе развития радиоэлектронных систем, предназначенных для использования боевой авиацией. С целью повышения боевых характеристик тех или иных самолетов был разработан новый комплект аппаратуры. К настоящему времени завершена разработка проекта, и новая аппаратура вышла на испытания. Принятие перспективной системы на вооружение может состояться в ближайшем будущем.

О ходе перспективного проекта 1 августа сообщило издание «Известия». По данным издания, полученным от неназванного источника в министерстве обороны, проект продвинулся достаточно далеко, и в ближайшем будущем должен привести к обновлению номенклатуры специального оборудования, доступного для использования с фронтовыми бомбардировщиками Су-34. Целью нового проекта является создание подвесного контейнера с набором специальной аппаратуры. Проект получил обозначение УКР-РТ. По имеющимся данным, он был разработан в рамках программы «Сыч».

По словам источника «Известий», к настоящему времени оборонная промышленность завершила разработку проекта. Уже готов опытный образец новой системы, который используется в ходе испытаний. Ожидается, что подвесной контейнер УКР-РТ в ближайшем будущем пройдет все необходимые проверки, после чего будет принят на вооружение. Новая аппаратура, как считается, позволит значительно повысить боевые характеристики самолетов за счет решения некоторых задач, связанных с обнаружением целей.


Новости проекта «Сыч»: один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение
Су-34 с контейнером "Сыч". Фото Sergey Ablogin / Russianplanes.net


Проект УКР-РТ разрабатывается несколькими предприятиями оборонной промышленности, входящими в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» и Объединенной приборостроительной корпорации. В соответствии с техническим заданием, выданным заказчиком в лице министерства обороны, подвесной контейнер нового типа должен оснащаться набором аппаратуры, предназначенной для ведения радиотехнической разведки. Используя имеющееся оборудование, контейнер УКР-РТ должен производить обнаружение различных целей, таких как системы связи и управления, радиолокационные станции и т.д.

Информацию об обнаруженных целях самолет-носитель контейнера сможет использовать для нанесения ударов либо в целях разведки в рамках подготовки к новой атаке. За счет обнаружения различных объектов и передачи данных о них в штаб или другим самолетам боевая авиация получит возможность значительно повысить эффективность боевой работы в деле борьбы с различными объектами противника, от штабов до беспилотных комплексов.

По имеющимся данным, разработка проекта УКР-РТ стартовала сравнительно недавно, в конце прошлого десятилетия. Новый контейнер радиотехнической разведки создавался в рамках опытно-конструкторской работы с условным обозначением «Сыч». В рамках этой ОКР требовалось разработать три варианта универсальных контейнеров разведки (УКР) для самолетов Су-34, отличающихся друг от друга составом специального оборудования и назначением. Целью проекта УКР-РТ было создание контейнера радиотехнической разведки, радиолокационного УКР-РЛ и системы оптико-электронной разведки УКР-ОЭ.

Сроки выполнения работ в рамках программы «Сыч» несколько раз корректировались. По последним данным, разработку всех трех версий контейнера требовалось завершить в течение 2014-16 годов. После этого планировалось провести необходимые испытания и принять решение о постановке перспективной аппаратуры на вооружение. Как показывают имеющиеся данные, сроки выполнения работы были, в целом, соблюдены, хотя и не обошлось без некоторых задержек.

По имеющимся данным, в начале текущего десятилетия некоторые проекты семейства «Сыч» дошли до стадии проведения испытаний. Так, в 2011 году корпорация «НПО Машиностроения» сообщило о получении заказа от фирмы «Сухой» на строительство двух перспективных универсальных контейнеров разведки. В рамках первой партии предполагалось выпустить восемь изделий трех модификаций. Заказчик пожелал получить два контейнера УРК-РТ, а также по три изделия УКР-РЛ и УКР-ОЭ. Поставленная перед предприятием-изготовителем задача была решена, как минимум частично.

В мае 2015 года на аэродроме г. Кубинка была сделана фотография опытного бомбардировщика Су-34 (самолет Т-10В-7), под фюзеляжем которого был подвешен некий контейнер. Изделие, установленное на самолете, вскоре было опознано в качестве одной из систем семейства «Сыч». Высказывались предположения, согласно которым данный опытный образец контейнера относился к модификации УКР-РЛ и был оснащен радиолокационной станцией бокового обзора. Точные данные на этот счет тогда получить не удалось ввиду общей секретности работ, а также из-за отсутствия каких-либо опознавательных знаков на контейнере.

Запечатленный фотографами в Кубинке образец универсального контейнера разведки представлял собой изделие сравнительно крупных габаритов: около 5-5,5 м длиной и до 1 м в поперечнике. Корпус контейнера имел цилиндрическую форму с двумя оживальными обтекателями на торцах. На боковых поверхностях корпуса предусматривались прямоугольные надстройки, в которых, предположительно, помещаются антенны РЛС бокового обзора. Ввиду крупных габаритов и соответствующего веса контейнер типа «Сыч», в не зависимости от модификации, может перевозиться бомбардировщиком Су-34 только на центральном пилоне под фюзеляжем. Кроме того, для обеспечения правильной работы имеющейся аппаратуры контейнер должен располагаться ниже отсеков фюзеляжа, вмещающих силовую установку.

По понятным причинам, большая часть сведений об ОКР «Сыч» и проектах контейнеров, разрабатываемых рамках этой программы, пока не подлежит разглашению. Известны только некоторые особенности перспективной техники, тогда как иные сведения пока могут существовать только в виде предположений или оценок. При этом даже в таком виде о новых проектах высказываются достаточно интересные мнения, которые могут совпадать с реальным положением дел.

Новости проекта «Сыч»: один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение
Взлет бомбардировщика с подвесным контейнером. Фото Alexei Karpukev / Russianplanes.net


В контексте проекта УКР-РТ издание «Известия» цитирует военного эксперта Дмитрия Болтенкова. Этот специалист утверждает, что основой контейнера радиотехнической разведки является система М-410. Изделие М-410, в свою очередь, представляет собой уменьшенный вариант разведывательного комплекса «Фракция», используемого в составе бортовой аппаратуры самолетов Ту-214М. При разработке проекта М-410 были сохранены характеристики оборудования при значительном сокращении его размеров.

Согласно последним сообщениям, к настоящему времени универсальный контейнер радиотехнической разведки УКР-РТ вышел на испытания и показывает свои возможности. После завершения этих работ начнется рассмотрение вопроса о принятии системы на вооружение. Подобные сведения о двух других проектах в рамках ОКР «Сыч» пока не поступали. Вероятно, вскоре после завершения работ по УКР-РТ промышленность сможет предложить военным готовые системы УКР-РЛ и УКР-ОЭ. В пользу этого предположения говорит тот факт, что первые проверки других контейнеров начались, как минимум, год назад.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 уже сейчас располагает достаточно мощным и эффективным прицельно-навигационным комплексом, позволяющим ему искать различные цели, а затем поражать их с применением любого имеющегося оружия. Кроме того, самолет имеет определенные возможности в деле ведения разведки. Успешная реализация проекта «Сыч» позволит создать и поставить на вооружение новую аппаратуру, которая значительно повысит подобный потенциал бомбардировщиков.

Уже сейчас ясно, какие положительные последствия будут иметь серийное производство и эксплуатация новых подвесных контейнеров. При помощи различных систем, устанавливаемых в контейнерах «Сыч» разных версий, бомбардировщики смогут проводить разведку, «осматривая» крупные районы и собирая данные о местонахождении тех или иных объектов. В дальнейшем, используя собранные данные, Су-34 или другие ударные самолеты смогут выполнять атаки, имея полные сведения об указанных целях. При этом, вероятно, подготовка к нанесению ударов будет упрощена, поскольку вести разведку и атаковать цели смогут одни и те же самолеты, после смены целевого оборудования.

По последним данным, как минимум, один из универсальных контейнеров разведки «Сыч» дошел до стадии испытаний, после которых может быть принят на вооружение. Еще два подобных изделия с иными возможностями и характеристиками должны выйти на испытания в дальнейшем. Таким образом, следует ожидать, что в ближайшем будущем появятся новые сообщения о работах в рамках ОРК «Сыч» и о принятии перспективных изделий на вооружение.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
https://russian.rt.com/
http://sudact.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Bongo 2 августа 2016 06:24
    Целью проекта У К Р-РТ было создание контейнера радиотехнической разведки, радиолокационного У К Р-РЛ и системы оптико-электронной разведки У К Р-ОЭ.

    Радиотехническая разведка - это конечно здорово...но у Су-34 с этим дела и так обстоят сравнительно неплохо (если сравнивать с Су-24М). Для нас гораздо актуальней контейнер с оптико-электронной аппаратурой по своим возможностям сравнимый с американским Sniper. Это дало бы возможность резко повысить ударные возможности двухместных Су-30.
    1. Пупсень 2 августа 2016 09:52
      Цитата: Bongo
      украинец-РТ


      Цитата: Bongo
      украинец-ОЭ

      Причем здесь "украинцы"?
      1. Bongo 2 августа 2016 10:14
        Цитата: Пупсень
        Причем здесь "украинцы"?

        Странно. я писал в комментарии У.К.Р-РТ what Видимо за меня не вдаваясь в технические детали модераторы подредактировали! request
        1. Пупсень 2 августа 2016 12:50
          Цитата: Bongo
          подредактировали

          Виноват! Принял Вас за поклонника соседней страны!
        2. Скифотавр 7 августа 2016 00:41
          Цитата: Bongo
          Цитата: Пупсень
          Причем здесь "украинцы"?

          Странно. я писал в комментарии У.К.Р-РТ what Видимо за меня не вдаваясь в технические детали модераторы подредактировали! request

          Не модераторы. Это на сайте автоматически переделывается при попытке написать это кирилицей.
        3. Cat Man Null 7 августа 2016 01:21
          Цитата: Bongo
          Видимо за меня не вдаваясь в технические детали модераторы подредактировали!

          Это автокоррекция на сайте.

          - слово "долбoдятел" она превращает в "идиот"
          - слово "идиoт" она превращает в ""
          - "Гeй-Люссака" она превращает в "педераст-Люссака"

          В общем, забавная такая машинка request
      2. Скифотавр 7 августа 2016 00:35
        И вправду почему бы не назвать его не универсальный контейнер разведки (УКP), а универсальный разведывательный контейнер (УРК)? Как-никак не так смешно будет.
      3. ГШ-18 1 октября 2016 10:44
        Цитата: Пупсень
        Цитата: Bongo
        украинец-РТ


        Цитата: Bongo
        украинец-ОЭ

        Причем здесь "украинцы"?

        Это вопрос к админам и програмерам сайта.
    2. sivuch 2 августа 2016 10:01
      Су-34 с разведывательным контейнером "Сыч"
      В ноябре 2011 года в корпоративном издании ОАО "Военно-промышленная корпорация "НПО Машиностроения" сообщалось, что входящее в состав этого объединения оренбургское "ОАО "ПО "Стрела" получило заказ от ОАО «Компания «Сухой» на изготовление универсальных контейнеров разведки (украинец) «Сыч» для фронтового бомбардировщика Су-34. На первом этапе предполагался выпуск восьми контейнеров трех модификаций: двух – радиотехнических, трех – радиолокационных, и трех – оптико-электронных. Предположительно, на Су-34, заснятом в Кубинке, подвешен контейнер "Сыч" в радиолокационном варианте, оснащенный РЛС бокового обзора.
      http://bmpd.livejournal.com/1309550.html
    3. ГШ-18 1 октября 2016 11:02
      Все это как говориться-начальные варианты. Когда допилят и испытают-будет меньше, легче и универсальнее. А когда появятся контейнеры с литерой "м"/"м2" вот тогда супостатам ужо стоит бояться изо всех сил.
  2. avg-mgn 2 августа 2016 07:05
    Контейнер в 5 кубов это серьезно. Предположу, что "тиграм не докладывают мяса", то есть говорят далеко не все (это и понятно), в том числе и об оптико-электронной аппаратуре. Так что тех, против кого будет применяться "Сыч", ждут пренеприятнейшие сюрпризы и узнают они о том что не досказано лишь когда бошки поотлетают.
    1. AUL 2 августа 2016 08:07
      Болтун - находка для шпиона! Это не та тема, чтоб подробности выкладывать. И так сказано больше, чем стоило бы.
      AUL
      1. БМП-2 2 августа 2016 18:54
        Ну почему? Сказано как раз таки ровно столько, сколько нужно! yes
      2. Винни76 3 августа 2016 23:51
        Цитата: AUL
        Болтун - находка для шпиона! Это не та тема, чтоб подробности выкладывать. И так сказано больше, чем стоило бы.

        Совсем народ распоясался. Какое счастье, что есть еще такие люди как вы, Аул. Которые всегда на страже. На которых держится вся Рассея. Под взглядами которых трепещут самые матерые шпионы. Большое человеческое вам спасибо, Аул, за то что вы есть
  3. Комментарий был удален.
  4. Оператор 2 августа 2016 09:10
    Автору статьи респект за информативный материал.

    "Сыч" - отличное техническое решение: три в одном. Теперь можно ожидать ещё и версию РЭБ.

    Наконец-то Су-34 получит функциональную нагрузку после постановки в серию МФИ Су-35С.
    1. Оператор 4 августа 2016 21:48
      Подвесной контейнер УKP-РЛ "Пика" с сантиметровой РЛС бокового обзора

      Су-34 становится фронтовым АВАКСом laughing
  5. rudolff 2 августа 2016 10:35
    Для наших ВВС наверное более актуально принятие подвесного прицельного контейнера. Контейнеры РЭР/РЭБ это конечно хорошо, но без прицельных не все типы машин могут по земле работать. Ну а касательно 34-го, что-то давно ничего не слышно о работах по РЛС заднего обзора. Допилили ее, не допилили... Простите, ВКС.
    1. Bongo 2 августа 2016 10:38
      Цитата: rudolff
      Для наших ВВС наверное более актуально принятие подвесного прицельного контейнера. Контейнеры РЭР/РЭБ это конечно хорошо, но без прицельных не все типы машин могут по земле работать. Ну а касательно 34-го, что-то давно ничего не слышно о работах по РЛС заднего обзора. Допилили ее, не допилили...

      Нет, не допилили no Место для РЛС обзора задней полусферы занято вспомогательным энергетическим генератором.
    2. Оператор 2 августа 2016 11:32
      Допилили, но пока: "Денег нет, но вы держитесь" (С)

      РЛС МФ2-2 с ПФАР Х-диапазона весом 35 кг и дальностью 160 км
      1. ГШ-18 1 октября 2016 10:52
        Цитата: Оператор
        РЛС МФ2-2 с ПФАР Х-диапазона весом 35 кг и дальностью 160 км

        ПФАР-это круто! Тем более для задней полусферы. Скорее в серию good
  6. Zaurbek 2 августа 2016 11:32
    Мне, кажется полезней поставить АФАР вместо родного радара. Он обеспечит детальное картографирование местности , а контейнер, согласен, полезнее с оптикой.
  7. Цой 2 августа 2016 11:46
    По Сапсану все ясно, а вот Т220/Э от «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», вроде как должен стать контейнером для целеуказания. Правда пока есть только макет... Предназначен для оснащения самолетов: МиГ-29СМТ, МиГ-29М/М2 (МиГ-35) и Су-35С.


    После суда, разработчики Сапсана анонсировали испытания нового контейнера.

    Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) готовит новый контейнер для испытаний. Он оборудован тепловизором, лазерным дальномером и оптикой высокого разрешения, обнаруживает цели в плохих метеоусловиях днем и ночью.


    http://izvestia.ru/news/553001#ixzz4GA9O8wTF
  8. Цой 2 августа 2016 11:47
    Вот макет Т220/Э.
  9. voyaka uh 2 августа 2016 17:41
    Вот так выглаядит прицельный контейнер израильского производства:
    LITENING targeting pod фирмы Рафаэль (не путать с французским Рафаль!)
    Подвешен под английским Торнадо.
    По весу он равен американскому Снайперу 200 kg, чуть короче (2,2) и толще.
  10. Zaurbek 3 августа 2016 07:30
    У Су-34 встроенная оптика. Так что все это великолепие нужно встраивать в бомбовый прицел. А такие контейнеры очень ждут Су-30СМ
    1. Скифотавр 7 августа 2016 01:15
      Цитата: Zaurbek
      У Су-34 встроенная оптика. Так что все это великолепие нужно встраивать в бомбовый прицел. А такие контейнеры очень ждут Су-30СМ

      Во первых встраивать сложнее и дороже, а во вторых пока в России его встроят - оно опять устареет. А универсальные контейнеры можно просто менять. Даже богатые США выбрали именно этот путь, если не считать многострадальный F-35.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня