О спорт, ты - мир! К открытию "Армейских игр-2016"

Когда-то давно присутствовал я на интересных физкультурных соревнованиях. Что-то вроде "Папа, мама и я - спортивная семья". Интересные соревнования. Разнообразные. На все организмы, так сказать. А вот в финале - очная встреча. Папа с папой, мама с мамой, дети с детьми. Апофеоз соревнований.




И все было бы нормально, может и я бы до финала дошел. Только вот папа там был. Спортивный. И крупный. Я конечно с ним бы в дартс или там, в кегли сыграл. Даже в шашки-шахматы смог бы. Только расхотелось что-то после того, как он грелку... Нет, не порвал как Тузик. Он её надул до разрыва тела. Не моего или своего. Грелкиного тела.

А вспомнилась мне эта история потому, что сегодня на "моём" месте находятся многие военные и политические деятели Запада. В России стартовали Армейские международные игры-2016 (АРМИ-2016). Изобретение российское. Выпестованное из танкового биатлона. И превратившееся сегодня в грандиозный военно-технический праздник международного масштаба.

Две недели, с 30 июля по 13 августа, на территории России и Казахстана будут проведены соревнования военнослужащих по различным военно-прикладным дисциплинам. 19 стран, представляющих все континенты, кроме Австралии и Антарктиды, выставили 121 команду на 23 вида. Наиболее хорошо представлены команды России, Казахстана и Китая. Это и понятно. Страны-хозяева и одна из ведущих стран мира.

Танковый биатлон был и остается самым зрелищным видом. На правах "папы" соревнований он занимает центральное место и у военных, и у зрителей. Мастерство солдата в сочетании с мощной техникой всегда завораживает. Но не надо умалять и интерес к другим видам соревнований. Особенно для специалистов.

Что же такое АРМИ-2016 с точки зрения военного человека? А с точки зрения гражданского?

Для военных всех стран это не просто соревнования. Это ещё и возможность сравнить подготовку собственных солдат и солдат других армий. "В собственном соку" это сделать проблематично. В силу разности вооружения частей, в силу малочисленности подразделений, в силу других причин.

Кроме этого, на соревнования выставляются образцы техники, которые для большинства армий пока что просто мечты. А освоение такой техники, пусть даже ограниченным составом солдат уже успех. Прошлые игры показали не только возможности армий стран-участниц, но и возможности неграмотного использования танков. Все помнят кульбиты танковых экипажей. Потерю "обувки", скатывания с горок и "узкие" для некоторых экипажей проходы через "овраг", "глубокие" до "не могу" броды.

Третий, и, наверное, самый важный фактор для военных, возможность встретиться с реальными противниками не в бою, а на соревнованиях. Увы, но АРМИ это военные игры. И участвуют в них те, кто в определенных ситуациях обязаны выступить на войну с противником. Вступить в бой не на жизнь, а на смерть.

Среди команд, которые будут стремиться победить, есть и те, кто совсем недавно смотрели на других сквозь сетку прицела. Это команды Армении и Азербайджана, Китая и Индии. А ведь давно известно, военные могут договориться между собой гораздо быстрее, чем политики. Смерть для солдат и офицеров ближе, чем для политиков. И цену жизни военные знают. Точнее, знают, как слаб человек. Как легко лишить его жизни.

Но, кроме тех, кто участвует, есть и другие. Те, кто смотрит и видит. Да, это тоже задача игр. Чтобы смотрели и видели! Наблюдатели почти всех европейских армий, американцы, британцы, все уже на соревнованиях. Даже те, кто пока "никто в мировой политике", но вполне возможно скоро станут "всем" там.

Иногда возникают вопросы. Вопросы у тех, кому важна "зрелищность" соревнований. Почему нет Т-90? Почему Шойгу "щадит" "Армату"? Почему китайцы "спрятали" свой TYPE 99? Все прекрасно знают, что эти машины далеко ушли от тех, что выставлены на соревнования. Так почему?

Да просто потому, что участвуют те машины, которые сейчас стоят на вооружении. Основные танки. Те, что будут драться. А те, что сегодня "в перспективе", показывать не нужно. Все учатся. Все изучают технику и способы работы этой техники.


А что же мы? Те, кто хочет смотреть реальную борьбу экипажей, отделений, ремонтных бригад, групп? А вот для нас наступила благодатная пора. Соревнования на все вкусы. От разведчиков до ремонтников. От снайперов до саперов. От танкистов до водителей БМП. На все вкусы и любого зрителя.

Я ловлю себя на мысли, что жду соревнований больше, чем Олимпиаду. Может, повлияла эта мерзкая возня вокруг нашей сборной. А может просто надоело смотреть, как "судят" соревнования, как вместо честной борьбы идет борьба политиков. А может молодость вспоминается.

Но самое главное, АРМИ-2016 это показ того, с чем и, главное, с кем могут столкнуться вояки тех стран, в чьих традициях раз-два в столетие собираться для "охоты на русского медведя". Реальное выполнение олимпийского лозунга! О спорт! Ты - мир! Просто потому, что любители повоевать реально увидят "порванную грелку". И не Тузиком, а экипажами, отделениями, бригадами, группами.

А нашим командам желаю победы! Лично поеду поддержать наших на "Рембате". Далеко от моей военной профессии. Но важно! Соревнования для мужиков в исполнении мужиков.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти