О спорт, ты - мир! К открытию "Армейских игр-2016"

Когда-то давно присутствовал я на интересных физкультурных соревнованиях. Что-то вроде "Папа, мама и я - спортивная семья". Интересные соревнования. Разнообразные. На все организмы, так сказать. А вот в финале - очная встреча. Папа с папой, мама с мамой, дети с детьми. Апофеоз соревнований.

О спорт, ты - мир! К открытию "Армейских игр-2016"


И все было бы нормально, может и я бы до финала дошел. Только вот папа там был. Спортивный. И крупный. Я конечно с ним бы в дартс или там, в кегли сыграл. Даже в шашки-шахматы смог бы. Только расхотелось что-то после того, как он грелку... Нет, не порвал как Тузик. Он её надул до разрыва тела. Не моего или своего. Грелкиного тела.


А вспомнилась мне эта история потому, что сегодня на "моём" месте находятся многие военные и политические деятели Запада. В России стартовали Армейские международные игры-2016 (АРМИ-2016). Изобретение российское. Выпестованное из танкового биатлона. И превратившееся сегодня в грандиозный военно-технический праздник международного масштаба.

Две недели, с 30 июля по 13 августа, на территории России и Казахстана будут проведены соревнования военнослужащих по различным военно-прикладным дисциплинам. 19 стран, представляющих все континенты, кроме Австралии и Антарктиды, выставили 121 команду на 23 вида. Наиболее хорошо представлены команды России, Казахстана и Китая. Это и понятно. Страны-хозяева и одна из ведущих стран мира.

Танковый биатлон был и остается самым зрелищным видом. На правах "папы" соревнований он занимает центральное место и у военных, и у зрителей. Мастерство солдата в сочетании с мощной техникой всегда завораживает. Но не надо умалять и интерес к другим видам соревнований. Особенно для специалистов.

Что же такое АРМИ-2016 с точки зрения военного человека? А с точки зрения гражданского?

Для военных всех стран это не просто соревнования. Это ещё и возможность сравнить подготовку собственных солдат и солдат других армий. "В собственном соку" это сделать проблематично. В силу разности вооружения частей, в силу малочисленности подразделений, в силу других причин.

Кроме этого, на соревнования выставляются образцы техники, которые для большинства армий пока что просто мечты. А освоение такой техники, пусть даже ограниченным составом солдат уже успех. Прошлые игры показали не только возможности армий стран-участниц, но и возможности неграмотного использования танков. Все помнят кульбиты танковых экипажей. Потерю "обувки", скатывания с горок и "узкие" для некоторых экипажей проходы через "овраг", "глубокие" до "не могу" броды.

Третий, и, наверное, самый важный фактор для военных, возможность встретиться с реальными противниками не в бою, а на соревнованиях. Увы, но АРМИ это военные игры. И участвуют в них те, кто в определенных ситуациях обязаны выступить на войну с противником. Вступить в бой не на жизнь, а на смерть.

Среди команд, которые будут стремиться победить, есть и те, кто совсем недавно смотрели на других сквозь сетку прицела. Это команды Армении и Азербайджана, Китая и Индии. А ведь давно известно, военные могут договориться между собой гораздо быстрее, чем политики. Смерть для солдат и офицеров ближе, чем для политиков. И цену жизни военные знают. Точнее, знают, как слаб человек. Как легко лишить его жизни.

Но, кроме тех, кто участвует, есть и другие. Те, кто смотрит и видит. Да, это тоже задача игр. Чтобы смотрели и видели! Наблюдатели почти всех европейских армий, американцы, британцы, все уже на соревнованиях. Даже те, кто пока "никто в мировой политике", но вполне возможно скоро станут "всем" там.

Иногда возникают вопросы. Вопросы у тех, кому важна "зрелищность" соревнований. Почему нет Т-90? Почему Шойгу "щадит" "Армату"? Почему китайцы "спрятали" свой TYPE 99? Все прекрасно знают, что эти машины далеко ушли от тех, что выставлены на соревнования. Так почему?

Да просто потому, что участвуют те машины, которые сейчас стоят на вооружении. Основные танки. Те, что будут драться. А те, что сегодня "в перспективе", показывать не нужно. Все учатся. Все изучают технику и способы работы этой техники.

А что же мы? Те, кто хочет смотреть реальную борьбу экипажей, отделений, ремонтных бригад, групп? А вот для нас наступила благодатная пора. Соревнования на все вкусы. От разведчиков до ремонтников. От снайперов до саперов. От танкистов до водителей БМП. На все вкусы и любого зрителя.

Я ловлю себя на мысли, что жду соревнований больше, чем Олимпиаду. Может, повлияла эта мерзкая возня вокруг нашей сборной. А может просто надоело смотреть, как "судят" соревнования, как вместо честной борьбы идет борьба политиков. А может молодость вспоминается.

Но самое главное, АРМИ-2016 это показ того, с чем и, главное, с кем могут столкнуться вояки тех стран, в чьих традициях раз-два в столетие собираться для "охоты на русского медведя". Реальное выполнение олимпийского лозунга! О спорт! Ты - мир! Просто потому, что любители повоевать реально увидят "порванную грелку". И не Тузиком, а экипажами, отделениями, бригадами, группами.

А нашим командам желаю победы! Лично поеду поддержать наших на "Рембате". Далеко от моей военной профессии. Но важно! Соревнования для мужиков в исполнении мужиков.
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. Кокос 2 августа 2016 09:41
    Танковый биатлон был и остается самым зрелищным видом. На правах "папы" соревнований он занимает центральное место и у военных, и у зрителей. Мастерство солдата в сочетании с мощной техникой всегда завораживает.


    Мне нравиться...смотрю с удовольствием laughing Пусть победит Россия drinks
    1. Ratmir_Ryazan 2 августа 2016 10:47
      Не в курсе как и когда посмотреть соревнования снайперов? Что-то смотрел на сайте этих игр ничего не нашел. кроме того. что соревнования в Казахстане и проводятся 3,5 и 9 августа... А где посмотреть ничего нет...
    2. андрей юрьевич 2 августа 2016 20:21
      О спорт, ты - мир!
      о да...Пьер де Кубертен,трижды в гробу вертанулся...само слово "спорт" уже испохабили до нельзя,давайте уж "Армейские состязания" к спорту не относить,а не то-далеко зайдём...
  2. Тот же ЛЕХА 2 августа 2016 09:41
    Реальное выполнение олимпийского лозунга! О спорт! Ты - мир!


    К сожалению этот лозунг порядочно дискредитирован усилиями западных политиков...спорт теперь это политика.

    А военный биатлон smile прочно обосновался в РОССИИ ...отлично...
    надо продвигать в мир свое ..все что может принести нам пользу воплощать в жизнь.
  3. Охотолюб 2 августа 2016 09:57
    Будем болеть за наших!!! Вперёд Россия!!! Это вам не олимпиада Д. Б ( по Лаврову)
  4. sabakina 2 августа 2016 10:07
    Вчера по "РЛС ТВ прямой эфир" смотрел гонки на БМП. Что то были технические проблемы...
  5. EvgNik 2 августа 2016 10:11
    Александр, а по "ящику" эти соревнования показываются? Интересно было бы посмотреть.
    А за статью - спасибо.
    1. Douel 2 августа 2016 11:48
      Смотрю по трансляции с сайта АрМИ-2016. Ссыль скину в ЛС если надо кому. Обращайтесь в ЛС.

      З.Ы. Ждал. Больше чем Олимпиаду ждал.
  6. Koresh 2 августа 2016 10:16
    И тут где-то загрустил чиновник из WADA... laughing
    1. Сочи 2 августа 2016 15:16
      Извини, случайно минусанул... исправлюсь.
    2. Sasha_Sar 2 августа 2016 17:20
      Пробу на Мельдоний не взять, можно только в "репу" получить.
  7. РексМВДшный 2 августа 2016 10:26
    Жаль по телевизору не показывают эти соревнования хотя бы по Звезде. Наши пока в впереди всех за исключением "Десантного взвода" там казахи пока в лидерах
  8. Ереке 2 августа 2016 10:27
    не нравиться мне судейство в танковом биатлоне.. как только казахи выходят вперед в финале, их останавливают постоянно по разным причинам, в последний раз из-за рации. Так два год подряд уже. Лучше бы на своих Т-72УБ выступали и сами обслуживали никому не давая.
    1. domokl 2 августа 2016 11:43
      drinks Не нравятся - не ешь..ик...
      А если серьезно, то учатся все. в том числе и судьи... А представляете какая там ответственность. Ведь кто-то всегда скажет-наших засудили..И не только русские...
  9. Alex_Tug 2 августа 2016 11:06
    С удовольствием посудил соревнования "полевая кухня". Чтоб были наркомские 100 грамм. laughing
  10. Mestny 2 августа 2016 11:08
    А вообще да, интересно что бы команды выступали на своей технике. Автогонки то например проводятся на своих машинах.
    Ну и конечно очень бы хотелось, пусть в виде показательных выступлений посмотреть сравнительные заезды и стрельбу танков разных поколений от производителей разных стран.
  11. AdekvatNICK 2 августа 2016 11:12
    к сожалению теперь по другому звучит лозунг " О спорт ты WADA"
  12. Skubudu 2 августа 2016 11:47
    Скорее бы Китайцы выступили на своих танках, очень интересен именно их результат.
  13. Комментарий был удален.
  14. Военный Строитель 2 августа 2016 11:51
    Я ловлю себя на мысли, что жду соревнований больше, чем Олимпиаду. Может, повлияла эта мерзкая возня вокруг нашей сборной. А может просто надоело смотреть, как "судят" соревнования, как вместо честной борьбы идет борьба политиков.

    аналогичное желание, Олимпиаду в Рио уже и смотреть не хочется, судить наверняка будут так же как и допускали к играм
  15. стер 2 августа 2016 12:29
    МОК предложил запретить армейские соревнования под предлогом отсутствия доказательств неприменения допинга участниками. Но снял свое предложение, как только Шойгу лично пообещал привезти все доказательства. Причем самым быстрым способом - на Ту-160, Су-34, Т-72Б3М и прочих "транспортах" в сопровождении вежливых спортсменов из ВДВ.
  16. Pete Mitchell 2 августа 2016 12:30
    Цитата: Koresh
    И тут где-то загрустил чиновник из WADA... laughing

    Пусть он лучше повесится на своих соплях. Они сегодня начали "наезд" на российских параолимпийцев. Продажные...
  17. Lanista 2 августа 2016 12:37
    Не знаю, как все, а лично я - за то, чтобы допустить НАТОвцев на их технике к участию в соревнованиях. И зрелищности побольше будет, и нос им утрем, и - главное - пусть САМИ убедятся в превосходстве нашей техники, агрессивность после этого как рукой снимает.
    1. Котик 2 августа 2016 13:04
      Вы думаете они станут разбирать пол танка что бы демонтировать оптико-электронные системы прицеливания? Судя по репортажам АННА Ньюс из Сирии начального этапа, сирийцы предпочитали нарезные орудия танков т-55 и т-54 благодаря их точности, а вот т-72 не могли похвастаться кучностью выстрела, может дело и в износе стволов, не знаю, так что, если бы приехали Леопарды-2 с пушками Реинтметалл было бы интересно посмотреть на их стрельбы
      1. parkello 3 августа 2016 04:01
        у Т-55 очень хорошее и точное,нарезное 100мм орудие . к нему бы еще снаряды с дистанционным подрывом сделать ,что бы можно было над башней танка подорвать. ну или хотя бы с электромагнитным датчиком- как на противотанковых минах ,сверху то все танки плохо защищены. да и по ДОТам и ДЗОТам можно лупить с большой дистанции. пушка там очень хорошая и точная .поэтому сирийцы этот танк очень любят,и не только сирийцы . я знаю много людей.взрослых...ну в смысле лет на 20-25 старше меня (мне 42) которые и сейчас готовы на Т-55 воевать . главное что бы экипаж был сплоченным . у Лео 2 тоже хорошая пушка. точно стреляет. у нас в армии они стоят на вооружении. но сам танк огромный и дорогой. киприоты молодцы,на Т-80У гоняют и БМП-3 у них есть. а у нас один хлам ,на материковой части Греции. только на границе с Турцией стоят Лео 2 ,а так в основном первые и М-48 много (ну это как раз ровесник Т-55 ) вооть..а снаряды кстати к Лео 2 мы только в этом году получили,а так они у нас 12 лет без снарядов были. (БПС) только те что у границы стояли где то 20 машин были частично укомплектованы . а остальные 12 лет как обычные трактора гоняли на полигон . но пушка у них хорошая ,хотя конечно уступает Т-90А по мощности. да по дальности прямого выстрела тоже.
  18. кедр 2 августа 2016 16:22
    С тех пор, как в Олимпиадах разрешили участвовать спортсменам профессионалам, заточенным на большие деньги, там поселился бизнес. Политика не отделима от бизнеса. В результате спортивные олимпийские игры на глазах превратились в политические игрища.
    Да минует чаша сия "Армейские игры -2016." Будем болеть за нашу команду!
  19. Vato Dobro 2 августа 2016 16:47
    Ну кстати по сути своей задачей Олимпийских игр было вырастить здоровую молодежь, которая затем пойдет в армию и всех будет рвать на поле боя. Тогда ведь техники особой не было. Физическое развитие играло большую роль. Сейчас настоящие Олимпийские игры по древним традициям (т.е. создание уникальных бойцов, которые будут побеждать в боях) - это как раз то, что Шойгу придумал. А именно - симбиоз человека и военной техники. Спорт же как таковой нужен разве что как дополнительная мера - пред подготовка к служению в армии. А потому Олимпийские игры сегодня направлены большей частью на гражданских для зрелищности и закалачивания бабла с продаж препаратов, аксессуаров для спорта.
  20. Егоза 2 августа 2016 18:36
    Стырено из сети.....
    "Российские спортсмены (танковые биатлонисты) заявляют, что готовы подъехать хоть в МОК, хоть в WADA, для устранения возникшего недопонимания. Заодно и WADA сдаст анализы!" laughing
    1. Комментарий был удален.
    2. Леков Л 2 августа 2016 22:42
      Заодно и WADA сдаст анализы!

      Причем мигом и в штаны! belay
      У меня собака как "анализы сдает" два раза в день на прогулке тоже глазки пучит - не обижайтесь...
      Да! Это не мой пес!
      Но фото класс!
  21. Волька 3 августа 2016 05:56
    Армейские игры 2016г.в России, там действительно есть на что посмотреть, и что показать, НАТО со своими игрушками-погремушками даже близко не стояло, их дело кислое, только завидовать...
  22. soldner 3 августа 2016 06:57
    Статья- чистая непрофессиональная болтовня, без нужной информации, бла-бла. Нужно все 19 стран перечислить хотя бы, кто сколько и каких команд выставил, у кого какое вооружение и техника. А оценки давать мы и сами можем
    1. domokl 3 августа 2016 07:34
      laughing вы наверное сидите где-то в арктических морях, где нет интернета...Мне вот интересно, нашел и даже программу игр скачал
  23. серафимамурский 3 августа 2016 09:55
    Лично мне интересней армейские игры там нет политики, денег и подсуживания. Олимпиады превратились из праздника спорта в какое то шоу с подковёрной борьбой типа "Евровидения". Пусть смотрят те у кого руки чешутся повоевать с чем им придётся столкнутся в России, порвём как тузик грелку без мельдония и WADA.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня