Честные, но наивные немцы

Честные, но наивные немцы


Достаточно часто встречаются статьи и репортажи в немецких СМИ о России, да и по-русски они достаточно часто высказываются и публикуются о нашей стране. На первый взгляд здорово, на первый взгляд интересно, на первый взгляд замечательно. Люди интересуются нашей страной, изучают её, пишут о ней, просто фантастика. Но есть проблема, проблема, которая делает всё это «творчество» абсолютно бессмысленным.


Вы знаете, что, собираясь в другую страну, вы изучаете информацию о ней, путеводители и т.д. Ну, чтобы иметь для начала хоть какое-то о ней представление. Но вот вы приехали, вот вы живёте в ней уже несколько месяцев (лет). Пардон, но вам уже не нужны никакие «путеводители» и стандартные информационные справки для иностранных туристов. Вы сами многое знаете. Уже. Вы сами очень и очень многое могли бы рассказать, если бы вам дали слово.

Вот не происходит у немцев этого качественного скачка. Почему немцы? Именно они наиболее активно «работают» с Россией, и именно у них это качество проявляется наиболее ярко. Есть определённые штампы, стандартные взгляды и установки на любую страну, у нас они тоже есть. Но они простительны рабочему с «челябинского труболитейного», который никогда не был в Париже (хотя и мечтал).

Если в том же ключе начнёт вещать наш журналист, живущий в Париже, его не поймут. Его очень сильно не поймут. Люди решат, что он или идиот, или над ними издевается. Нет, в советское время это, конечно, прокатывало, но сегодня… Даже никуда не выезжая, можно на русском прочитать кучу статей, блогов, например, о Шотландии, и посмотреть кучу видеороликов. Интернет, однако. Очень много и интересно пишут наши комрады, живущие в Германии (легион их!). Массу интересного можно почерпнуть о США или Канаде. Всё просто: человек там жил/живёт, пишет правду и по-русски. И даже об Австралии…

И вот на этом фоне существует немецкая журналистика о России. Смех и слёзы. Проблема в чём: первоначально в Германии конструируется некий «информационный муляж»: как немецкие политики/редакторы газет видят Россию и как её должны видеть немцы. Набор штампов, стереотипов, короче «путеводитель для германского журналиста в России». И вот, исходя из этого, идёт всё дальнейшее освещение российских реалий.

Причём человек может жить в России несколько лет, может неплохо владеть русским языком, картинку это не меняет. Я тут не говорю о доброжелательном/недоброжелательном отношении к нашей стране, дело не в том. Можно резко враждебно относиться к той же Америке (и даже держать в серванте копию ядерного чемоданчика, расписанную под Гжель), но нужна чёткая картинка их проблем и возможностей, а не ура-патриотический пропагандистский муляж. У нас это понимает большинство. И статьи, написанные по принципу: мы — молодцы, а американцы — подлецы, встретят весьма прохладную реакцию.

Это никому не нужно и никому не интересно, кроме подростков и домохозяек. Такие статьи были популярны во времена Хрущёва и ранее. Сейчас как-то народ трезвее смотрит на жизнь. То есть грамотная журналистика должна создавать объективную картинку зарубежной страны, а не плодить мифы. Но именно этого в случае с немецкой журналистикой и не происходит. Почему так затруднён контакт с немцами? Они в принципе не понимают, что такое сегодняшняя Россия, причём подобное непонимание присутствует на всех этажах общества.

Санкции вводились с тем прицелом, чтобы по-быстрому опрокинуть отсталую и нефтезависимую российскую экономику и тем самым опрокинуть «коррумпированный путинский режим». И что мы имеем на сегодняшний день? Хороший вопрос. Полный провал немецкой внешней политики на востоке объясняется именно этим — чудесной немецкой журналистикой и немецкими лидерами, которые черпают из неё «информацию о России». Поздравляю, господа. По всей видимости, доклады немецкой разведки очень сильно коррелируют с писаниями немецких журналистов или напрямую пишутся «по мотивам» свежей и «неполживой» немецкой прессы.

Мы-то всё это читаем и смеёмся, а они это «анализируют» и делают «выводы». Если исходить из реального состояния российской экономики и российского государства в начале 2014 года, то действия немецкого руководства абсолютно непонятны, а вот если исходить из пропагандисткой картинки про «коррумпированную страну третьего мира»… То всё встаёт на свои места. Эти «идиёты» сами распространяют свою пропаганду и сами же в неё верят. И сегодня они в шоке: всё пошло не так. Когда в 1870 пруссаки готовились «наподдать» Наполеону III-ему, то они изучили в приграничных французских землях буквально всё, до последней фермы и последнего сарая. В этом была причина их блестящих успехов.

Можно ли выступать против серьезного противника, основывая свои действия на своей же пропаганде? Именно поэтому у немцев получилось то, что получилось. Крым с Севастополем ушёл в Россию, а принять раздираемую гражданской войной и противостоянием кланов Украину в НАТО невозможно практически никогда. Планировалось всё наоборот. Планировалось по материалам немецкой прессы. Итог достаточно забавен. Кстати, именно оттуда растут ноги «олимпийского скандала» с российской сборной.

Идея именно в том, чтобы хоть как-то зацепить Россию. Такие вот из немцев политики. Кстати, учитывая их врождённую русофобию, не совсем понятно — это хорошо или плохо, что они столь не информированы по России… В любом случае, как правило, они почему-то искренне полагали, что западные демократии безумно популярны в России, а «режим» готов рухнуть при малейшем толчке. Ну, на Украине наблюдалось что-то подобное, но в России восторженных идиотов не так много. Именно поэтому мы все оказались там, где оказались.

Евроинтеграция Украины должна была стать политическим триумфом Ангелы Меркель, а получилась какая-то ерунда: Украина распадается на части, идёт бесконечный минский процесс, отношения с Россией безнадёжно испорчены… Где успехи? Нет успехов. И непонятно им, что делать дальше, абсолютно. Вот что значит политика с опорой на информацию от своих же пропагандистов. И не понимают немцы, почему не падает Россия, почему не свергается режим, почему «оппозиция» имеет нулевой рейтинг.

И тут — скандал с российскими олимпийцами… Ей богу смешно. Нет, ребят, конечно, жаль, они не виноваты. Но столь жалкие потуги в области политики могут вызвать только насмешку. Ведь именно «честный» немецкий телеканал всю эту бодягу раскрутил. Вот что интересно, немцы так любят бравировать своей честностью и принципиальностью. Именно этим они, кстати, объясняют введение санкций: нарушение международного права недопустимо. Проблема в том, что переворот в Киеве, поддержанный и спонсированный, в том числе Германией, никаких отрицательных эмоций у них не вызвал. Так было надо, это не обсуждается.


Как в принципе и наличие «неграждан» на территории ЕС. Это внутреннее дело стран Балтии, такова официальная позиция Берлина. Не знаю, как там с применением допинга в российском спорте, но примерно тогда, когда творился весь этот шабаш вокруг российских легкоатлетов, на Донбассе шли этнические чистки и обстрелы жилых кварталов. Но ни слова критики мы не услышали. Так надо, это не обсуждается. То есть германская честность и принципиальность имеет весьма конкретную направленность: они до сих пор ужасно возмущаются, что Путин «обманул их с Крымом». Ситуация, когда Штайнмайер что-то там подписал с Януковичем, после чего немедленно произошёл переворот и в Януковича начали стрелять, их не смущает нисколько.

Я думаю, все мы встречали таких вот «честных и принципиальных» людей, которые любят демонстрировать свою честность и принципиальность в строго отведённое время и в специально выбранном месте. Немцев почему-то очень тревожит коррупция в России, режим тоже беспокоит. Что радует, за Украину они абсолютно спокойны, и ни слова критики по поводу факельных маршей в Киеве вы от них не услышите. А ведь мы понимаем, что относительно нормальная Украина доживает последние месяцы: рухнувшая экономика, нищета, правовой беспредел — всё это неизбежно должно взорваться. Рано или поздно.

Старое общество (его остатки) доживает на Украине последние деньки, и уже видны мощные проблески нестабильности. Фашистская диктатура была бы, возможно, лучшим вариантом (по сравнению с постапокалипсисом), но и для неё нужны определённые ресурсы, которых нет. И власти нет, которая была бы хоть сколько-нибудь уважаема. Ни Муссолини, ни Франко на горизонте не просматривается. Украину и украинцев ждёт что-то страшное (один из симптомов — постоянные аварии на АЭС). Но что думает по этому поводу честная и принципиальная немецкая пресса?

А ничего не думает. Нет, подождите, ядерная безопасность — это ведь очень и очень серьезно. Немцы даже атомные электростанции у себя останавливают, потому как боятся и опасаются. А тут, фактически вплотную к ЕС такой вот бардак творится. Аварии идут серией. На атомных энергоблоках… Не дай Бог такое бы в России творилось… Вся бы немецкая пресса извизжалась и описалась от ужаса. Только бы об этом и писали. Немецкие политики (честные и принципиальные) делали бы тревожные заявления по поводу европейской безопасности…

Заседания бы проводили в Европарламенте. А тут… тишина. Полнейшая! Никому это не интересно. Хотя Украина — это даже ближе, чем Россия, но не интересуются. Нерейтинговая тема. Ноль эмоций. Потому что тут как с киевскими фашистами: если писать правду, то придётся признать, что немцы помогли свергнуть демократию и открыть дорогу бандам разнообразных отморозков. Некрасиво, потому и не пишут ничего. Так вот и с атомными электростанциями. Молчат-с.

Нет, проблема допинга в спорте — это, конечно, очень серьезная тема, но как она может затронуть рядового немца или россиянина? Да никак! Это что-то где-то очень далеко от нашей жизни. А вот барахлящий атомный блок — это совсем другой коленкор. И нельзя сказать, что проблема «надуманна», очень даже жизненная проблема. Но никто никаких «расследований» не проводит и проводить не намерен. Отмашки нет.

В принципе из-за непродуманных, авантюрных действий канцлерин Европа рискует получить на Украине просто набор катастроф: военная (возможное столкновение с Россией), ядерная (аварийный выход из строя энергоблоков), гуманитарная (крах экономики Украины и миллионы беженцев оттуда). Но никто из немецких журналистов не пишет, что Меркель фатально ошиблась. Люди едут в Россию и, скептически прищурившись, выискивают недостатки «путинского режима». «Путинский режим» может быть очень плохим или очень хорошим, но он не собирается «гикнуться» в ближайшее время и утащить за собой миллионы «честных граждан», и денег у немцев он не просит. А страна «шоколадного императора» как раз собирается «сыграть в ящик». Причём буквально на днях. И отчаянно выпрашивает у немцев миллиарды на пропитание.

Но в Германии это абсолютно никому не интересно. И помогать Украине никто не собирается. Потому что это очень и очень дорого. Вам интересен «социальный проект», который сожрёт кучу ваших денег? Нет? Даже бумаги не посмотрите? Вот тут то же самое. На Украине происходят страшные и вполне очевидные события, но если о них писать в немецкой прессе, то неизбежно встанет вопрос, а кто виноват? И что с этим делать? Я, знаете, испытываю сильное подозрение, что первая в истории Германии канцлерин на следующий срок не пойдёт. Не нужно ей это, слишком невесело получится.

Не знаю, насколько это возможно технически, но нести ответственность за то, что будет твориться в Германии и ЕС в ближайшие лет пять, я бы никому не пожелал. И проблема не только в Украине. Но честная, принципиальная и прямолинейная немецкая пресса шума, в общем, не поднимает и конкретно по Украине тоже. Тупо тянут время. Примерно, как у нас в позднем СССР. «Всё хорошо, прекрасная фрау канцлерин!» Всё просто замечательно…

Вот по идее, немцам надо бы Меркель снимать с должности и судить (как нам в своё время Горбачёва). Она нанесла очень серьезный ущерб немецким национальным интересам, она всё, буквально всё сделала не так. К концу второго её срока это становится очевидно. Вся система Евросоюза идёт вразнос. Вот при Шрёдере или Коле такого бардака не было. Оцените, как изменилась ситуация в Евросоюзе и Германии за последние 10 лет…

Но вот тут срабатывает определённая психологическая черта немцев. Мы «на автомате» считаем их «европейцами», но не всё так просто. Сильнейшая лояльность к вышестоящим сближает их во многом с японцами и Дальним Востоком. Потому этот на первый взгляд «европейский» народ и умирал безоговорочно за фюрера/кайзера, даже когда очередная мировая война была с очевидностью для всех проиграна.

Так что, возможно, нет никакого «хитрого плана Миттельойропа», есть абсолютно некомпетентная и жутко амбициозная фрау канцлерин, которая тянет Германию в пропасть. А немцы — народ дисциплинированный, «защита от дурака» у них не срабатывает никогда, они дружно бегут следом (Хаммельнский крысолов — это «ихнее всё»). И уже «локомотив Германия» тянет в пропасть всю Европу. Одна из версий внезапного Brexit’а: британцы всё это поняли (гораздо раньше, конечно). И, несмотря на любые возможные проблемы, пошли «на выход». Никому ничего не объясняя, хотя вроде проблем будет море: шотландцы и североирландцы бузят и хотят «диктатуры Брюсселя». ЕС в ярости, США крайне недовольны…

Однако джентльмены, похватав котелки, устремились на выход. С чего бы это? Очевидно, что они знают что-то такое, о чём другие и не догадываются… Или боятся догадываться. Трагедия Европы как раз в убойном национальном коктейле «Германия»: с одной стороны, немцы абсолютно по-европейски авантюрны (кто не рискует, тот не пьёт шампанского); с другой стороны, крайне энергичны и настойчивы в достижении поставленных целей (тоже вполне по-европейски); а с третьей стороны, в Германии присутствует во многом характерное для Японии/Кореи некритичное уважение к старшим по должности (нам этого не понять никогда). Для русского самая подробная инструкция и самое строгое указание сверху никогда полностью не снимают моральной ответственности за его действия, для немца снимают полностью (то есть у нас совесть и мораль — понятия индивидуальные, у них — коллективные). Плюс сегодня Германия — это экономический и банковский локомотив Европы…

Таким образом, система по итогам получается мощная, динамичная и амбициозная, но «без тормозов» и без «царя в голове». Именно эта Германия дважды превращала Европу в груду обломков, не желая «ничего дурного». Поэтому нам разговаривать сегодня с Германией абсолютно невозможно: мораль у них, безусловно, есть, как и принципы, но всё это «ручное и карманное», на чужих это не распространяется (то есть люди сначала «затачивают» мораль под свои текущие задачи, а потом искренне восхищаются своей «принципиальностью»); Россию как равного партнёра для переговоров они не видят ни в коем случае (последние два года просто отказываются разговаривать); сомнения и колебания у них тоже отсутствуют (они действуют в строгом соответствии с полученными сверху инструкциями и вопрос: «Почему вы терпите Путина?» — им очень легко приходит в голову, а вот вопрос: «Почему мы терпим Меркель?» — не придёт никогда). Поэтому всё печально, ситуация в Восточной Европе будет только деградировать (на радость безбашенным полякам!).

А немцев у нас почему-то, несмотря на две мировые, понимать не научились. И Высоцкий возмущался: «Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит…» И Резун прикалывался над фюрер-принципом: «Фюрер всегда прав». А смеяться тут не над чем и возмущаться тут нечему. Так уж устроен немецкий народ. Именно поэтому практически открытая поддержка неонацистов в той же Украине и в Прибалтике никаких политических скандалов в Германии не вызвала. Такой уж немцы народ: честный и открытый, но прагматичный и дисциплинированный.



У немцев три проблемы с Россией
Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
polittech.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти