СМИ: российские ВКС в Сирии подвергли массированному удару район, в котором был сбит Ми-8

Удары ВКС по району, в границах которого был сбит Ми-8 с российскими офицерами на борту, привели к жертвам среди боевиков оппозиционной группировки «Джейш Аль-Фатх», взявшей на себя ответственность за гибель вертолёта, передаёт Ридус сообщения зарубежных блогеров.




Отмечается, что «атакам с воздуха подверглись позиции террористов группировок "Джебхат аль-Нусры" и ИГИЛ, кроме того, авианалеты привели к многочисленным жертвам среди боевиков считавшейся "умеренной" группировки сирийской оппозиции под названием "Джейш Аль-Фатх"».

Напомним, российский Ми-8 был сбит во время возвращения на базу после доставки в город Алеппо гуманитарного груза. Вертолёт был сбит огнём с земли.

Боевики выложили в сеть ряд фотографий с места крушения. На одной из них видно, как бандиты тащат за ноги тело одного из погибших пилотов, и затем грузят его в кузов автомобиля.

«Кроме того, боевики обнародовали фотографии личных вещей, которые могли принадлежать россиянам, находившимся на борту Ми-8. На всех документах надписи "замылены" специальными фильтрами. Среди бумаг – удостоверения, страховки, а также иконы и личные записи. На одной записке на русском языке записан текст молитвы-обращения к Архангелу Михаилу», – говорится в комментарии агентства.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сославшегося на информацию Минобороны, «все россияне (3 члена экипажа и 2 офицера Центра по примирению), находившиеся в вертолете, погибли». Он выразил соболезнования семьям погибших, отметив при этом, россияне погибли героически, «потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле».



Всего, по официальным данным, в ходе сирийской кампании погибли 14 российских военнослужащих.

Российские эксперты предположили, что вертолёт был сбит из ПЗРК. По их мнению, у машины не сработала система защиты.

Военный лётчик Сергей Буданов: «Судя по сгоревшим обломкам, Ми-8 был подбит именно из этого вида оружия (ПЗРК)».

С ним согласился военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков: «То, что у них появились ПЗРК, это очень не хорошо, это будет означать, что такие удары будут наноситься и далее. Это говорит о том, что нашим пилотам теперь при выполнении гуманитарных операций придется решать задачи сопровождения боевой авиации».

В свою очередь доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев заметил, что «боевики в основном используют ПЗРК "Стингер" американского производства». Эти ПЗРК, по его словам, «могли купить катарские спонсоры и саудовские спонсоры на черном рынке, где их масса». Он напомнил также, что после свержения Каддафи в Ливии, там пропали сотни переносных комплексов, которые затем осели в зоне ближневосточных конфликтов.

Использованы фотографии:
twitter.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

223 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти