«Братья» идут на «священную войну»

Сторонники бородачей из «Исламского государства», запрещённого в РФ, записали видеоролик с призывами начать «священную войну» против русских и разместили его в Интернете. Ссылка на ролик с субтитрами появилась в «Telegram». В кадре мужчина в маске обращается к президенту Путину и угрожает россиянам.

«Братья» идут на «священную войну»



Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Рейтер», сторонники «Исламского государства» записали видео с призывами начать джихад против России.

Ссылка на девятиминутный ролик на YouTube появилась в канале мессенджера «Telegram»: его использует запрещённая в РФ группировка. Мужчина в маске, ведущий машину в пустыне, обращается к Путину и угрожает убивать россиян.

«Российская газета» пишет об оперативном совещании, которое провёл Владимир Путин с постоянными членами Совбеза РФ. В совещании приняли участие секретарь СБ РФ Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и директор СВР Михаил Фрадков. Обсуждался ряд международных тем, в том числе и ситуация в Сирии.

В конце июля, напоминают «Известия», Сергей Шойгу объявлял о масштабной гуманитарной операции в Алеппо, которая будет проводиться совместно с правительством Сирии.

Отметим и ещё кое-что. В видеозаписи с угрозами, размещённой в сети, боевики не уточняют, по какому поводу Россия стала целью «ИГ». Скорее всего, пропагандистская активность боевиков связана с переговорами Москвы и Вашингтона по совместному противодействию «ИГ». Вместе с тем довольно странным представляется тот факт, что «ИГ» выпустило ролик только сейчас. Видимо, руководителям группировки очень не нравится усиление международной борьбы с «халифатом», постепенно теряющим захваченные ранее сирийские территории. Пугать, внушать страх обыкновенным гражданам самыми разными способами — известная тактика кровожадных бородачей, сражающихся за чистоту «веры». Теракты в Европе, а теперь угрозы в адрес русских людей — несомненно, элементы одной кровавой стратегии.

Одновременно, надо полагать, это означает и втягивание России в сирийскую войну. Сегодня Москва просто уже не может допустить, чтобы боевики, получившие военный опыт в Сирии или Ираке, перемещались в Россию. Кроме того, в действиях на территории Сирии у России растут потери. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.

«Первого августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо российский военно-транспортный вертолёт Ми-8», — отмечается в сообщении министерства.

На борту находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Судьба российских военнослужащих выясняется по всем доступным каналам, отмечает агентство.

Как сообщило издание «Al-Masdar News», которое цитирует «Свободная пресса», тело лётчика джихадисты привязали верёвкой к мотоциклу и протащили по земле. Боевики передают, что «один россиянин жив, его держат в плену и пытают».

Вертолёт был сбит недалеко от того места, где исламистская группировка в ходе контрнаступления пытается прорвать блокаду восточных районов Алеппо.

Ранее, напомним, президент Путин поручил начать масштабную гуманитарную операцию в Алеппо.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия и Сирия в рамках масштабной гуманитарной операции открывают три коридора, по которому мирное население Алеппо сможет покинуть окружённый город. В районах коридоров Шойгу отдал распоряжение развернуть пункты горячего питания и оказания медицинской помощи. По словам главы Минобороны, операция проводится в соответствии с поручением президента Путина, сообщает «Лента.ру».

«Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали режим тишины, обстреливали населённые пункты, атаковали позиции правительственных войск, — цитирует издание Шойгу. — В результате в городе Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка». Министр также отметил, что эти меры принимаются «исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо».

Кроме того, дополнительный коридор в направлении трассы Кастелло (на севере Алеппо) откроют для окружённых боевиков, которые пожелают сложить оружие.

Однако, похоже, джихадисты предпочли не гуманитарный «коридор», а тактику угроз. И угрожают «священной войной» России.

По мнению директора исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислава Тарасова, в настоящее время террористы переключились с Ближнего Востока на Европу, а затем решили перенести угрозы и на Россию.

«Я удивлён, что ИГИЛ не объявило нам джихад раньше», — сказал эксперт «Свободной прессе».

«Дело в том, что теракты в Ираке, Пакистане и Афганистане, за которыми стояло ИГИЛ, не вызывали широкого общественного резонанса. К терактам на Ближнем Востоке привыкли, и воспринимают их скорее как трагическую статистику. Поэтому террористы переключились на Европу, и события в Париже и Ницце вызвали просто бешеную реакцию. А сейчас они решили перенести угрозы и в сторону России».


По словам эксперта, Россия участвует «в борьбе против ИГИЛ на территории Сирии». «Это настоящая война, — говорит Тарасов, — и только наивный человек мог предполагать, что театр боевых действий будет ограничен сирийской территорией».

Вместе с тем эксперт считает, что угрозы в адрес России — ход прогнозируемый. И российские спецслужбы, надо полагать, «давно его просчитали».

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергей Гончаров сказал «СП», что боевики ИГИЛ прекрасно понимают, что победы, одерживаемые войсками Асада, не могли бы состояться без поддержки Москвы. «Поэтому я серьёзно отношусь к угрозам ИГИЛ», — заметил Гончаров.

«По моим данным, до 10 тысяч граждан России, в основном выходцы из республик Северного Кавказа, воевали или до сих пор воюют на территории Сирии. Многие из них собираются сейчас покидать эту территорию и будут пытаться любыми путями проникнуть на территорию нашей страны. И какое задание они получат от своих главарей, как будут вести себя в России, — вопрос открытый».


На угрожающее видеозаявление от «ИГ», добавим, поступил ответ из Кремля.

Москва с должным вниманием относится к публикациям с угрозами со стороны террористических группировок, они учитываются спецслужбами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Безусловно, подобные публикации учитываются специальными службами, которые отвечают за антитеррористическую работу и за обеспечение безопасности. Наверняка необходимые меры предпринимаются по линии Министерства обороны в ходе выполнения операции российских ВКС в Сирии», — цитирует Пескова РИА «Новости».

«Вместе с тем подобные угрозы не способны сколько-либо повлиять на последовательную политику России, политику президента Путина по борьбе с терроризмом, с международным терроризмом, которая, безусловно, будет продолжаться на всех направлениях», — отметил он.

Напомним, в 2015 году российские спецслужбы установили более 2,9 тыс. человек из числа выходцев из России, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности в ряде стран Ближнего Востока. Об этом недавно говорил директор ФСБ РФ Александр Бортников. По его словам, ФСБ получает «документально подтверждённые сведения о планах бандглаварей, скрывающихся на территории ряда стран Ближнего Востока, продолжить свою террористическую деятельность и попытаться придать новый импульс северокавказскому бандподполью».

Кроме того, глава ФСБ заявил, что на контроле спецслужб в России находится более 220 потенциальных «псевдошахидов». Сотрудники ФСБ ведут работу по выявлению лиц, причастных к подготовке «живых бомб».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти