Одноразовый ручной противотанковый гранатомет Armbrust производства ФРГ

Одноразовый ручной противотанковый гранатомет Armbrust производства ФРГРПГ «Armbrust» в переводе с немецкого языка «Арбалет» - индивидуальное оружие пехотных подразделений. Основное предназначение – уничтожение и борьба с бронетехникой, укреплениями и укрытиями противника. Создавался с возможностью применения в городских условиях. Производился для государств - членов НАТО. Гранатомет создан по оригинальной конструкции.
Находился на вооружение и до сих пор находится на вооружение ряда государств состоящих в НАТО. Проектированием и разработкой РПГ «Armbrust» занималась компания Федеративной Республики Германия в конце 60 годов «Messerschmitt Bolkow Blohm». Серийно выпускался В ФРГ и Бельгии. С 1988 года серийное производство прекращено. По лицензии выпускает компания «Singapore Technologies» в Сингапуре. В Соединенных штатах гранатомет более известен как РПГ «Crossbow».

Состав РПГ «Armbrust»
РПГ выполнен как безоткатное оружие. РПГ «Armbrust» - это пусковое устройство с помещенным в него кумулятивным снарядом (в заводских условиях). ПУ оборудовано взрывателем пьезоэлектрического исполнения. Труба ПУ изготовлена из пластмассовых соединений, в которой размещены следующие компоненты:
- заряд для метания снаряда;

- капсюль-детонатор;
- два поршня приводного действия;
- кумулятивный снаряд;
- «противовес».
В задней части ПУ закрыто герметической крышкой, в передней части ПУ закрыто кумулятивным снарядом.
В центре ПУ находится заряд для метания снаряда, как раз между поршнями приводного действия. Снаряд располагается перед передним поршнем. За задним поршнем находится «противовес» - порядка 5 тысячи шариков из пластмассы.
При производстве выстрела, газы от пороха вызывают движение поршней – передний придает ускорению кумулятивному снаряду, задний приводит в движение «противовес», что обеспечивает продольное равновесие РПГ при стрельбе. При достижении поршнями краев трубы, они упираются в специальные выступы, что не дает газам от пороха возможности выйти наружу. Это сводит к минимуму эффекты стрельбы из РПГ – дым, вспышки, грохот.
Конструкция одноразового РПГ «Armbrust» обеспечила возможность применения его в помещениях, при этом задняя часть РПГ должна находиться от препятствий всего на расстоянии 80 сантиметров.
Снизу трубы ПУ крепится кожух механизма спуска из пластмассы, который производит выстрел. Кожух имеет профилированные переднюю и переносную рукояти. К нему подсоединяются плечевой упор, пистолетная рукоять и ремень для транспортировки РПГ. В переносном положении пистолетная рукоять, в сложенном положении, блокирует крючок спуска, исполняя при этом роль предохранителя.
В РПГ «Armbrust» для выполнения выстрела использовали спусковой механизм пьезоэлектрического действия. Нажатие на крючок спуска сначала приводит к взведению ударника, далее при освобождении в конце производства спуска, ударник производит удар по пьезоэлементу. При ударе, в пьезоэлементе создается электрозаряд который приходит на электрокапсюль, который в свою очередь производит подрыв заряда для метания.
Слева ПУ на пластиковом кожухе размещен складной прицел коллиматорного исполнения, на котором есть соответствующие метки для стрельбы на дальность от 150 метров до полкилометра. Боковые поправки нанесены для расстояний до 300 метров.

Одноразовый ручной противотанковый гранатомет Armbrust производства ФРГ


Модификации РПГ «Armbrust»:
- РПГ « Armbrust В» - одноразовый РПГ с кумулятивным снарядом;
- РПГ « Armbrust АР» - одноразовый РПГ с осколочным снарядом;
- РПГ « Armbrust UP» - одноразовый РПГ с учебным снарядом;
- РПГ « Armbrust SC» - РПГ со съемным стволом 17-мм калибра, эксплуатационный срок тысяча выстрелов.

Основные характеристики:
- масса 6.3 килограмма;
- длина 85 сантиметров;
- ширина 12.5 сантиметров;
- высота 14 сантиметров;
- калибр 67 мм;
- скорость снаряда 210 м/с;
- эффективная дальность 300 метров;
- максимальная дальность 1.5 километра;
- система подачи – единственный выстрел.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. dred 5 января 2012 11:42
    Я слышал что гранатомёт накаляется когда стреляет.
    dred
    1. 755962 5 января 2012 12:17
      эт смотря каким калом валить wink
      755962
  2. djerel 5 января 2012 12:39
    конечно греется, он же удерживает в себе пороховые газы.
    djerel
  3. Вялик 5 января 2012 14:32
    Его не под мышкой носить.Использовал и выкинул.А утилизацией солдаты не занимаются.А какая у него бронепробиваемость?
    1. Ягуар 5 января 2012 18:52
      бронепробиваемость до 300 мм
      Ягуар
  4. SuperDuck 5 января 2012 19:08
    Я считаю что возможность стрельбы из замкнутых помещений дорогого стоит, особенно в городских условиях. Если стрелок будет иметь возможность поражать бронетехнику сверху и с неподготовленных позиций, то невысокая по современным меркам бронепробиваемость нивелируется собственно слабым бронированием техники сверху и отсутствием там ДЗ. Такому оружию также не требуется высокая прицельная дальность. Впрочем 300мм вполне достаточно для борьбы и с БМП/БТР в полевых условиях. У джевелина тоже бронепробиваемость не айс, но ударное ядро делает свое дело исправно. Но джевелин стоит как майбах, а эта штука вряд ли больше 500 баксов.
    В итоге получаем не очень универсальный агрегат, но практически идеально подходящий для а-ля фольксштурма и всяческих городских партизан (последний год показал востребованность данной профессии). Но в плюсе простота, цена и эффективность при грамотном применении. Впрочем так как в Германии весьма строгие правила по экспорту вооружений в "горячие точки" то и шансов найти данные системы в очагахх революций невысоки, хотя черный и сервый рынок никто не отменял, если мне не изменяет память G-39 (или как там их) были обнаружены в Ливии в количестве.
    Слышал о гранатометах для стрельбы с закрытых помещений также от Карл Густав. Есть ли в РА такие - не слышал.
    SuperDuck
  5. bereg 5 января 2012 21:06
    для женской сумочки)
    bereg
  6. polukazak1 9 января 2012 14:49
    Если у этого гранатомета линза коллиматорного прицела еще и не бликует, то действительно опасное оружие.
    polukazak1
  7. барон врангель 12 января 2012 08:41
    а по мне так фигня аппарат! больно разрекламированный в статье. В рельных боевых условиях не применялся, по крайне мере в чечне среди трофеев такой не видел, там все наши "Мухи" и РПГ-7 попадались. И что за понятие стрельба из закрытого помещение с возможностью стрелять от стены в 80 см, рекламный трюк. Это что из трансформаторной будки стрелять тесной , А если промахнется, выбратся из такой тесноты неуспеет. Чечи стреляли с 2 и 3 эажей, из стандартных квартир, или из за заборов, и очень эфективно иногда. Так что не будем расхваливать сей аппарат.
    1. 320423 15 января 2012 03:18
      Цитата: барон врангель
      с возможностью стрелять от стены в 80 см, рекламный трюк

      не знаю насколько помню где то читал что стрельба из рпг имеет ограничения по обьему помещения иначе тебя может из окна выкинуть, самое быстрое что нашел в wiki: Реактивная струя пускового заряда, выходящая сзади, способна нанести серьезные повреждения на расстоянии до 30 метро
  8. Скоробей 21 января 2012 14:22
    Два плюса - стрельба из помещений и малошумность, в смысле, если кто не стрелял нашими одноразомыми, глохнешь от них капитально... А так ничего особенного... особенно по характеристикам.....
  9. mirag2 5 февраля 2012 07:30
    Плюсы огромные для ведения вд в городе.
  10. kronhaos 17 мая 2012 18:34
    am am am am am am am am am ttttttttttttttttttttttttttttt
    kronhaos

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня