«Росэлектроника» собирается производить до 10 тысяч тепловизионных матриц в год

19
Представители научно-исследовательского института «Циклон» сообщили министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу о создании опытных образцов неохлаждаемых микроболометрических приемников. Эти приемники являются базовой частью любого тепловизора. Говоря простым языком, российские предприятия готовы перейти к серийному выпуску матриц для тепловизионных прицелов. Это особенно важно, если учесть, что в современных армиях тепловизоры применяются повсеместно: от стрелкового оружия до танков.

ОАО «ЦНИИ «Циклон» сегодня входит в состав холдинга «Росэлектроника», который, в свою очередь, является крупнейшим отраслевым холдингом, его основу составляют 113 предприятий российской электронной отрасли. Сам холдинг в свою очередь является составной частью Госкорпорации «Ростех». В настоящее время специалисты ЦНИИ «Циклон» осуществляют работы в области реконструкции и создания уникальных производств охлаждаемых и неохлаждаемых фотоприемных устройств, а также создания и серийного производства микродисплеев на основе излучающих органических светодоиодов и систем, построенных на их основе.

Тепловизоры — это глаза армии, они используются в вооруженных силах как приборы ночного видения, позволяя распознавать теплоконтрастные цели (будь то техника или живая сила) в любое время суток. В современном мире тепловизоры стали важной составляющей прицельных комплексов бронетехники и ударной армейской авиации. Используются тепловизионные прицелы и вместе с ручным стрелковым оружием, хотя в силу высокой стоимости они не получили широкого распространения, особенно в России.



При этом, по словам обозревателя издания Утро.ru Дениса Кунгурова, если в 2011 году американская армия закупила 80 тысяч тепловизоров для установки на стрелковое оружие, российская армия официально не имела ни одного. Если в 2011 году, по оценкам инструкторов ВДВ, потребность российской армии составляла примерно 100 тепловизоров для стрелкового оружия в год, то на сегодняшний день с увеличением важности и численности сил специального назначения такая потребность выросла до 400-500 комплектов в год. Устанавливаемые на стрелковое оружие тепловизоры позволяют бойцам уверенно распознавать цели при плохой видимости в ночное время суток или в непогоду. Так человека можно увидеть на расстоянии до 1,5 километра, а технику противника на расстоянии до 2-х километров, за счет выделяемого ими теплового излучения. Если используемая в тепловизоре матрица имеет высокое разрешение, то боец может вести прицельный огонь по обнаруженным целям с расстояния в 600-900 метров.

Пять лет назад в России лишь три предприятия смогли наладить выпуск тепловизоров военного назначения: ЦНИИ «Циклон» (Москва), «Прогресстех» (Москва), а также Ростовский оптико-механический завод. К 2013 году количество производителей тепловой оптики в России увеличилось, но все они продолжали оставаться заложниками французских, израильских и американских матриц. Основным российским прицелом для стрелкового оружия, поставляемым в армию, является «Шахин 2х2». При этом производитель никогда не скрывал, что тепловизионный прицел базируется на французской матрице Ulisse. Согласно тендеру на приобретение прицелов Минобороны России в 2012 году допустимая цена за один такой тепловизор составляла 850 тысяч рублей. Если взять в расчет то, что стоимость матрицы составляет 40-50% стоимости всего прицела, при сегодняшнем курсе этот прицел обойдется уже ориентировочно в 1,5 миллиона рублей. Похожая ситуация сложилась в России и с тепловизорами, которые устанавливаются на бронетанковую технику и построены на французской матрице компании Tales. Рыночная стоимость производимых ООО «Прогресстех» совместно с Филиалом Новосибирского Института физики полупроводников СО РАН Конструкторско-технологического института прикладной микроэлектроники (КТИ ПМ) микроболометрических неохлаждаемых тепловизионных прицелов оценивается в 2,1-2,2 миллиона рублей в ценах 2016 года. Без наращивания объемов производства, их стоимость по-прежнему будет оставаться такой высокой. Также на увеличение стоимости влияют иностранные комплектующие, к примеру, центральные процессоры.

«Росэлектроника» собирается производить до 10 тысяч тепловизионных матриц в год
Тепловизионный прицел "Шахин"


Из-за развала страны и тяжелейшего экономического положения, которые спровоцировали и развал военной электронной базы в 1990-е годы, Россия серьезно отстала от западных стран в области разработки тепловизионных матриц. При этом первые болометрические матрицы были созданы в Советском Союзе еще в конце 1970-х годов для авиации и медицины, а в конце 1980-х годов в стране был создан тепловизор «Агава-2» для установки на основные боевые танки. В настоящее время уровень импортозамещения в секторе электронно-компонентной базы (ЭКБ) составляет всего 20%, отметил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, выступая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Татарстане. По его словам, к 2021 году планируется увеличить замещение импортной ЭКБ на отечественном рынке более чем в 3 раза — до 70%.

В настоящее время предприятия, входящие в холдинг «Росэлектроника», готовятся к серийному производству неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников. Эти устройства составляют сегодня основу любого тепловизора, позволяющего обнаруживать цели вне зависимости от времени суток, в сложных метеорологических условиях и даже при наличии искусственных помех. Как сообщает официальный сайт Госкорпорации «Ростех», новые тепловизоры с российскими матрицами пойдут на вооружение новых основных боевых танков «Армата», БМП «Курганец», бронеавтомобилей семейства «Тайфун», а также будут использоваться в прицелах для переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Верба» и стрелковом оружии.

Как полагают специалисты государственного холдинга, серийное производство подобных российских матричных приемников — это важная технология, которая нужна не только для поддержания безопасности страны, но и для развития современной гражданской продукции российского производства. «Это возможность не только сделать нашу боевую технику по-настоящему всепогодной и всесуточной, а применение высокоточного оружия — независимым от обстановки на поле боя, но и внести значительный вклад в развитие гражданского сектора экономики. Производимые нами матрицы могут применяться в различных приборах теплового аудита, дефектоскопии, а также в широком спектре медицинской техники: по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней и во многом другом оборудовании, которое непосредственно связано с обнаружением теплового излучения и его идентификацией», — отметил Алексей Горбунов, представитель ЦНИИ «Циклон».



В интервью «Известиям» он отметил, что России смогла стать четвертой страной в мире после США, Китая и Франции, которая сумела создать собственную тепловизионную матрицу (возможно, Горбунов имел в виду что-то другое, так как собственные тепловизионные матрицы имеют также Израиль и Германия). По его словам, сегодня в России создается производство таких матриц с объемом выпуска до 10 тысяч штук в год. Сегодня тепловизионные камеры считаются одной из наиболее важных деталей боевых машин. Благодаря тепловизорам не только можно распознать цели в полной темноте, но и наводить на них оружие и успешно их поражать. Однако, по словам генерального директора ООО «Прогресстех» Валерия Викторовича Зубова, обозначенные в пресс-релизе «Ростеха» объемы в 10 тысяч создаваемых в России тепловизионных матриц в год, просто нереальны. В России не существует рынка, который сегодня потреблял бы такое количество выпускаемой продукции, заказы Минобороны и силовых ведомств в настоящее время измеряются десятками единиц в год, но не тысячами.

Как рассказал в интервью «Известиям» военный эксперт в области бронетанковой техники Сергей Суворов, до недавнего времени для российской бронетехники закупались французские матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz. На их элементной базе были построены тепловизионный прицельный комплекс «Эсса», предназначенный для танков Т-90 и «Плиса», предназначенный для танков Т-80. К примеру, тепловизионный прицельный комплекс «Эсса» позволяет экипажу искать, обнаруживать и распознавать цели в любое время суток на удалении до 4-х километров, непрерывно работая не менее 6 часов при температурах окружающего воздуха от -50 до +55 градусов Цельсия.

«При этом отечественные прицелы с одной и той же матрицей оказались лучше французских, — уточнил эксперт. — Так как в России оказалась лучше технология изготовления линз (советское наследие) и программного обеспечения. А санкции в отношении Российской Федерации внесли свои коррективы в международную кооперацию и сделали невозможным массовый выпуск тепловизионных камер на основе импортных комплектующих», — отметил Сергей Суворов.

Тепловизионный прицел ЭССА


В настоящее время Минобороны России готово заказывать не только тепловизионные комплексы для бронетехники, но и прицелы, предназначенные для установки на стрелковое вооружение и ПЗРК, в которых как раз и используются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники. Так, для переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Верба» в России были созданы прицелы «Маугли» и «Маугли-1». А на всю современную бронетехнику, от «Арматы», «Курганца» и «Тайфунов» до кораблей (базовый тральщик проекта 12700), планируется ставить «Рогатку». Данное оборудование способно обнаружить фигуру человека или бронетехнику противника на дальности от двух до девяти километров, а время приведения в рабочее состояние не превышает 30 секунд.

Источники информации:
http://rostec.ru/news/4518647
http://www.ruselectronics.ru/news/?id=2314
http://www.utro.ru/articles/2016/08/01/1292144.shtml
http://rusplt.ru/society/horoshie-novosti-teplovizor-28053.html
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 августа 2016 06:56
    Работать, работать и ещё раз работать! Нужно своё выпускать! Кстати Белорусы изготавливают неплохие ночные прицелы и тепловизоры, уж не знаю на каких матрицах.
    1. +2
      3 августа 2016 10:01
      Дедал - на матрицах от Ulisse базируются. Правда про дедал не совсем понятно. На сайте написано, что контора российская, но встречаются данные и о белорусском происхождении.

      Стопроцентов из Белоруссии Yukon и их бренд Pulsar. Намного более популярен как в РФ, так и за рубежом. Они сотрудничают с Flir, но насчет матрицы точных данных нет.
      1. +1
        3 августа 2016 10:24
        Стопроцентов из Белоруссии Yukon и их бренд Pulsar.


        Про эти не знаю. Нашел вот этот.
        1. 0
          3 августа 2016 11:43
          Цитата: Alex_Tug
          Нашел вот этот.


          Есть еще такая контора Диполь из города Витебска.

          Приборы ночного видения – НПФ "Диполь".
          Предприятие-изготовитель НПФ "Диполь" основана в 1990 году научными сотрудниками - специалистами в области оптоэлектронной техники. Это определило позицию и подходы фирмы в разработке и производстве приборов ночного видения. В приборах используются высококачественные ЭОПы и специально разработанная светосильная оптика. Большое внимание уделяется эргономике и дизайну. С целью придания прочности и высокой надежности, для изготовления приборов применяются легкие сплавы авиационного алюминия. Выпускаемая продукция способна удовлетворить потребности не только любителей, но и профессионалов, как по качеству, так и цене. НПФ "Диполь" разрабатывает и производит все виды приборов ночного видения: белорусские ночные прицелы, очки, монокуляры, бинокли, белорусские прицелы ночного виденья с использованием ЭОПов "1", "2+", "3" поколений. Ежегодно фирма обновляет все виды выпускаемой продукции, четко реагируя на возрастающие требования пользователей. НПФ "Диполь" разрабатывает, производит и другие виды продукции, в частности: тепловизионную технику, медицинские приборы для магнитотерапии. Практически 90% продукции фирмы поставляется на экспорт.
    2. +2
      3 августа 2016 10:01
      Цитата: Охотолюб
      Работать, работать и ещё раз работать! Нужно своё выпускать! Кстати Белорусы изготавливают неплохие ночные прицелы и тепловизоры, уж не знаю на каких матрицах.

      Надеюсь туда чубайс свои липкие ручонки не протянет
  2. +3
    3 августа 2016 07:08
    «Росэлектроника» собирается производить до 10 тысяч тепловизионных матриц в год


    Своя электронная база это хорошо, даже очень. Но когда уже будут новости по факту? Собирались и были готовые многие, но в итоге все оставалось там же, где и было. Вот как доведут до серии с конкурентоспособной ценой, тогда и можно будет обсуждать.
  3. +3
    3 августа 2016 07:09
    Новость хорошая,но ситуация по прежнему с конкурентным замещением иностранных комплектущих остаётся напряжённая.И чем более сложную природу имеет комплектующее,тем дольше времени потребуется для его замещения.То,что нам говорят с телевизора,далеко от правды,слушая их можно увереться что у нас всё в порядке и всё идёт согласно планам,тогда как это далеко не так.Сроки постоянно срывают,когда из злого умысла или некомпетентности,как чиновников,так и самих производств (на мой взгляд в большинстве случаев), и лишь скорее малая часть из-за естественных причин.
    1. 0
      3 августа 2016 10:25
      Будем надеяться на лучшее....не все сразу, слишком много дыр заделать необходимо.
  4. 0
    3 августа 2016 07:33
    А говорили, что линзы не умеем производить...
    1. 0
      3 августа 2016 08:37
      Линзы тут
      //www.crystaltechno.com/
      А говорили, что линзы не умеем производить...
  5. +6
    3 августа 2016 08:15
    Цитата: Zaurbek
    А говорили, что линзы не умеем производить...

    Не знаю где Вы слышали такое. В свое время ЛОМО и СВЕТЛАНА оптикой снабжали все страны Варшавского Договора, кое что конечно потеряли, но не все, а про германиевую оптику и сегодня скажу - одна из лучших в мире.
  6. +4
    3 августа 2016 09:15
    сколько раз должен петух в зад клюнуть чтобы ДОШЛО до верхов .. что ВПК должен на своем базироваться!
    Мы не Польша и Латыши ...и не Африка .. КУСОК НАШЕЙ ЗЕМЛИ многим в ГОРЛЕ СТОИТ чтобы его оттяпать!
    1. 0
      3 октября 2016 17:02
      При чем ту дошло, не дошло... Такого рода разработки, тем более практически с нуля, ибо никто технологиями с нами делиться не намерен, это не менее десятка лет до момента первого серийного образца. Дело другое, что производственная база сплошь - импортная.
  7. 0
    3 августа 2016 10:26
    Названия прикольные - Маугли, Рогатка...
  8. +1
    3 августа 2016 13:13
    Названия прикольные - Рогатка


    Решаемые задачи
    1. Задачи выживания: охота на мелких птиц и животных, сбивание плодов с дерева. Особенно подходит для разведподразделений на вражеской местности, где любой выстрел — даже из пневматической винтовки — может привлечь нежелательное внимание.
    2. Подручное средство при массовых беспорядках. Здесь у рогатки огромное преимущество, ибо она не выглядит как оружие.
    3. Бесшумное метание зажигательных снарядов, взрывпакетов.
    4. Переброска почтовых сообщений. Используется на небольших расстояниях, до 20 м, когда нельзя пользоваться радиосвязью, а визуальный контакт невозможен. Например, перебросить письмо через высокую стену в условиях, когда противник глушит любую радиосвязь.
    5. Метание маркерных снарядов в ситуациях, когда применить пейнтбольный маркер или, например, пневматическую винтовку, нет возможности. Например, при тех же массовых беспорядках.

    Автор: Михаил Груздев
    Источник: http://shkolazhizni.ru/computers/articles/52789/
    © Shkolazhizni.ru
  9. +3
    3 августа 2016 22:07
    Все это хорошо ... НО! Кто тут говорит, что эти матрицы ПОЛНОСТЬЮ (!) производятся в России? А материал подложки? А чистые химикаты для литографии? А оборудование для процесса? В результате массово и независимо Россия производить эти матрицы не в состоянии ... И в общем как была зависима в этом вопросе от "потенциальных друзей" так и остается ... к сожалению ... Слишком долго "демократы" хозяйничали да продолжают хозяйничать в России.
    1. +2
      3 августа 2016 22:14
      "Производитель знаменитых фотоаппаратов «Зенит» — Красногорский завод имени Зверева (КМЗ), входящий в холдинг «Швабе», — разработал новый танковый прицельный комплекс «Агат-МДТ», способный видеть цель в полной темноте на расстоянии до 4 км.

      Особенность комплекса в том, что он собран полностью на российской элементной базе, а в основе устройства — полностью российская матрица производства НПО «Орион» с уникальным для отечественной промышленности разрешением (640×512 пикселей).

      Инновационный комплекс может быть установлен на танки Т-72, Т-80 и Т-90.
      1. 0
        19 декабря 2016 11:55
        https://topwar.ru/16618-mnogokanalnoe-teplovizion
        noe-pricelnoe-prisposoblenie-navodchika-sosna-u.h
        tml

        Сосна - прицельный комплекс, который появился в результате конфликта с Украиной. Белорусский оказался и лучше и дешевле.
        Оптику делают в том числе на Пеленге и на БелОМО.
    2. +1
      3 августа 2016 22:19
      Вот как выглядит болометр. Они и раньше были. Что воду мутят непонятно. Если только характеристики улучшили.
      1. 0
        4 августа 2016 03:05
        Думаю вопрос в размере 28-16 нм
  10. 0
    19 ноября 2016 23:17
    Просто слезу вышибает такое количество выпуска этих тепловизоров ... Реально их надо выпускать СОТНЯМИ ТЫСЯЧ, а тут 10 тыс. Капля в море. Похоже российская армия НИКОГДА УЖЕ больше не сможет иметь паритет (как во времена Брежнева) по силе и оснащенности с западными врагами ... А удел слабых подчиняться и не в.я.к.а.т.ь ...
    1. +1
      19 ноября 2016 23:30
      Цитата: Бывший комбат
      Похоже российская армия НИКОГДА УЖЕ больше не сможет иметь паритет (как во времена Брежнева) по силе и оснащенности с западными врагами ...

      - при Брежневе была Советская Армия... и был СССР
      - а еще был Варшавский Договор
      - и "паритет" считали, включая страны Варшавского Договора...
      - разницу ощуща? fool

      Цитата: Бывший комбат
      Реально их надо выпускать СОТНЯМИ ТЫСЯЧ, а тут 10 тыс...

      - с какого потолка Вы взяли эти СОТНИ ТЫСЯЧ? А че не миллионы уж тогда уж? fool

      Цитата: Бывший комбат
      ... а удел слабых подчиняться и не в.я.к.а.т.ь ...

      - хороший совет
      - начните же его выполнять уже... будьте любезны negative