Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)

Бурное развитие стрелкового оружия, наблюдавшееся в начале прошлого века, привело к появлению массы оригинальных проектов. К работам по созданию новых конструкций присоединились как признанные лидеры оружейной отрасли, так и новые конструкторы. К примеру, в конце нулевых годов XX века свой вариант самозарядной винтовки предложил датский оружейник Сёрен Хансен Банг. Впоследствии он несколько раз обновил исходную конструкцию и представил целую линейку винтовок, основанных на одних и тех же принципах.

В своем проекте, стартовавшем в конце первого десятилетия прошлого века, датский конструктор решил использовать не слишком распространенную в то время автоматику на основе газового двигателя. Появление и достаточно широкое распространение патронов с бездымным порохом позволяло использовать подобную автоматику без риска серьезных задержек в стрельбе и нарушения работы механизмов. Тем не менее, ввиду отсутствия отработанных решений С.Х. Бангу пришлось самостоятельно создавать общую архитектуру оружия, а также прорабатывать отдельные ее особенности.

Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)
Самозарядная винтовка С.Х. Банга. Фото Forgottenweapons.com



Первый вариант самозарядной винтовки С.Х. Банга появился в 1909 году. В исходном проекте конструктор предложил основные идеи, которые в дальнейшем неоднократно дорабатывались с целью создания новых систем. Это оружие предназначалось для использования патрона .30-06 Springfield и имело возможность самостоятельно выполнять перезарядку. Винтовка Банга первой версии была проверена, однако не в полной мере устроила своего создателя. Результатом такого решения стало появление новой версии проекта с улучшением некоторых параметров. Этот вариант винтовки известен под обозначением M1911.

В проекте обр. 1911 г. были доработаны некоторые технические и технологические особенности оружия, что привело к некоторому улучшению характеристик. Кроме того, именно во втором варианте проекта были сформированы основные особенности новой конструкции. Впоследствии они дорабатывались тем или иным образом, однако общая архитектура изделия почти не менялась. Принципы работы так же оставались без значительных изменений.

Винтовка Bang M1911 представляла собой длинноствольное оружие под винтовочный патрон, имевшее определенное сходство с другими разработками того времени. На деревянной ложе большой длины крепились все необходимые агрегаты. Интересно, что значительная часть деталей автоматики помещалась не в ствольной коробке, как у множества других винтовок, а внутри ложи. Также некоторая часть деталей выступала за пределы ложи.

Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)
Ствольная коробка оружия, затвор закрыт. Фото Forgottenweapons.com


Винтовка получила ствол калибра 7,62 мм, рассчитанный под патрон .30-06 Springfield (7,62х63 мм). Характерной особенностью ствола было подвижное дульное устройство. Оно было выполнено в виде колпачка с расширяющейся задней частью, помещаемого перед дульным срезом ствола. При выстреле пуля должна была свободно проходить через дульное устройство, а газы попадали в имеющуюся полость и толкали его вперед. Дульное устройство жестко связывалось с одной из тяг автоматики.

Казенная часть ствола жестко крепилась к передней стенке ствольной коробки. Последняя была выполнена в виде продолговатого агрегата небольшой высоты, почти полностью помещенного внутри ложи. Выше ложи выступали только две направляющие затвора, а также часть казенника. Внутри ложи в малогабаритной ствольной коробке находились неотъемный коробчатый магазин и ударно-спусковой механизм. Также под прикрытием деревянной детали располагались тяга автоматики и возвратная пружина. В передней части ствольной коробки имелся качающийся рычаг автоматики.

Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)
Винтовка с открытым затвором. Фото Forgottenweapons.com


По верхним направляющим ствольной коробки должна была перемещаться затворная группа. Основной ее деталью была рама, выполненная в виде кожуха с полукруглой верхней поверхностью. Также на раме имелась канавка-направляющая для управления затвором, рядом с которой на внешней поверхности присутствовал соответствующий выступ. Внутри подвижной рамы находился цилиндрический затвор с поворотной головной частью. Запирание ствола должно было происходить за счет поворота затвора при помощи двух боевых упоров. Поворот затвора осуществлялся за счет взаимодействия выступа затвора и направляющей рамы. Затворная рама имела рукоятку для перезарядки. Для автоматического выполнения всех необходимых операций рама могла контактировать с рычагом автоматики. Позади затворной группы находилась ее собственная возвратная пружина.

Винтовка M1911 получила ударно-спусковой механизм ударникового типа. Внутри задней части ствольной коробки помещались спусковой крючок и ряд других деталей, а внутри затвора находился подпружиненный ударник. При нажатии на спусковой крючок происходила разблокировка ударника с последующим выстрелом. Также присутствовал неавтоматический предохранитель, позволявший исключить самопроизвольный выстрел.

Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)
Надульное устройство, отвечавшее за использование пороховых газов. Чертеж из патента 1922 г.


Для подачи боеприпасов винтовка С.Х. Банга получила неотъемный коробчатый магазин. Внутри ложи, под ствольной коробкой, помещался коробчатый корпус, предназначенный для установки пружины и толкателя. Снаряжение магазина следовало осуществлять при помощи стандартных обойм для патронов .30-06. Для использования обоймы затворную группу следовало отвести в заднее положение, что открывало доступ к магазину.

На верхней поверхности ствола конструктор разместил мушку и открытый механический прицел. Такие прицельные приспособления позволяли вести огонь на дальностях до нескольких сотен метров.

Винтовка получила деревянную ложу большой длины с верхней накладкой ствола. В задней части ложи находился приклад с пистолетным выступом, не имевший возможности регулировки. Деревянные детали соединялись с металлическими при помощи винтов и хомутов.

Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)
Детали винтовки Банга обр. 1922 г., использовавшей патрон 6,5х55 мм Краг. Фото Nps.gov


Магазин винтовки Bang M1911 снаряжался при отведенном назад затворе при помощи обоймы. Также не исключалась подача патронов вручную, по одному. После заполнения магазина затворную группу следовало подавать вперед, что приводило к досыланию верхнего патрона и запиранию ствола. Оружие было готово к выстрелу.

Принцип работы автоматики, разработанный С.Х. Бангом, по современным меркам выглядит весьма необычно. Во время выстрела пороховые газы, выходящие через дуло ствола, должны были попадать в полость дульного устройства. Под давлением газа устройство уходило вперед и приводило в движение свою тягу. Тяга, в свою очередь, взаимодействовала с одним из плеч качающегося рычага, помещенного в передней части ствольной коробки. Поворот рычага на некоторый угол приводил к тому, что его верхнее плечо толкало затворную группу назад. Двигаясь назад, затворная рама заставляла затвор повернуться и отпереть ствол. Под воздействием инерции затворная группа уходила назад, извлекала и выбрасывала гильзу, одновременно взводя УСМ.

Затем в работу включалась сжатая возвратная пружина затвора. Она отправляла подвижные детали вперед, отвечая за завершение цикла перезарядки. При движении затворной группы вперед происходило зацепление верхнего патрона из магазина с его выведением на линию досылания. Затем патрон уходил в патронник, а затвор, достигнув переднего положения, поворачивался вокруг своей оси и запирал ствол. После этого оружие было готово к новому выстрелу. До израсходования имеющегося боезапаса автоматика не нуждалась в содействии стрелка, выполняя все операции самостоятельно.

Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)
Самозарядная винтовка Хэтчера-Банга обр. 1920 г. Фото Forgottenweapons.com


По разным данным, С.Х. Банг предложил свою винтовку нескольким потенциальным заказчикам. Некоторое количество таких изделий отправили для проверок в США, Великобританию и, возможно, в другие страны. Зарубежные специалисты проводили все необходимые испытания, по результатам которых делались те или иные выводы. Как оказалось, при всех своих преимуществах, винтовка С.Х. Банга имела определенные недостатки, мешавшие ее массовому производству и эксплуатации.

Один из циклов испытаний был проведен специалистами Спрингфилдского арсенала (США). Было установлено, что предложенная автоматика обеспечивает самостоятельную перезарядку оружия и показывает достаточно высокую надежность. Характеристики точности и кучности огня оставили хорошее впечатление. Имелись некоторые проблемы технического характера, однако в целом винтовка показала себя хорошим образцом оружия. Тем не менее, имелись достаточно серьезные недостатки, ухудшавшие характеристики винтовки, а также приводившие к иным неприятным последствиям.

Одна из главных проблем винтовки Bang M1911 заключалась в малой толщине стенок ствола, из-за чего эта деталь слишком быстро нагревалась. Также недостаточным совершенством отличался внутренний канал ложи, вмещавший ствол. Из-за слишком близкого расположения металлических и деревянных деталей наблюдался перегрев ложи, в том числе с обугливанием верхнего слоя древесины. Таким образом, продолжительная стрельба сначала приводила к неприемлемому изгибу ствола и мешала попадать в цель, а затем имела некоторые шансы спровоцировать возгорание ложи. Естественно, такие особенности оружия не устроили потенциальных заказчиков.

Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)
Схема винтовки M1920. Рисунок Nps.gov


В 1922 году датский оружейник создал новый вариант своего оружия, получивший соответствующее название. Изделие M1922 основывалось на существующих принципах, но отличалось стволом под патрон 6,5х55 мм Краг. Основные детали оружия были переработаны в связи с применением иного боеприпаса. В частности, пришлось изменить параметры пружин и геометрию некоторых деталей автоматики. Как и винтовка-предшественник, новая Bang M1922 испытывалась не только авторами проекта, но и зарубежными специалистами.

Новый вариант винтовки прошел испытания на нескольких площадках, но тоже не смог заинтересовать потенциальных заказчиков в лице армий третьих стран. Конструкция оружия сохраняла некоторые проблемы предшественников, а также имела новые недостатки. К примеру, применение нового патрона не могло устроить заказчика в лице армии США, предпочитавшего боеприпас .30-06 Springfield.

Винтовки датского конструктора в существующем виде не устроили потенциальных заказчиков, однако ими заинтересовались американские конструкторы. В начале двадцатых годов конструкция за авторством С.Х. Банга получила интересное развитие в виде нескольких проектов, созданных специалистами Спрингфилдского арсенала. Основным вдохновителем этих работ стал полковник Джеймс Л. Хэтчер.

Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)
Винтовка Хэтчера-Банга M1921. Фото Nps.gov


В 1920 году полковник Хэтчер разработал улучшенный вариант винтовки Банга, отличавшийся конструкцией ствольной коробки. Одной из проблем первых проектов С.Х. Банга была неудачная конструкция ствольной коробки, допускавшая попадание внутрь оружия грязи. С целью исключения подобных проблем винтовка Hatcher-Bang M1920 получила цилиндрическую верхнюю часть ствольной коробки, выполнявшую функции кожуха затвора с набором внутренних направляющих. Также была укорочена передняя часть ложи, из-за чего тяга дульного устройства осталась без закрывающей ее детали.

В следующем году Д.Л. Хэтчер значительно обновил существующую конструкцию. Теперь ствольная коробка являлась основным элементом средней части винтовки, а также оснащалась креплениями для цевья и приклада. Общая архитектура автоматики, несмотря на такие изменения, осталась прежней: перезарядка должна была производиться при помощи подвижного дульного устройства, соединенного с тягой и рычагом.

По имеющимся данным, в начале двадцатых годов две экспериментальные винтовки полковника Хэтчера, основанные на конструкциях С.Х. Банга, прошли испытания и продемонстрировали свои возможности. Использованные доработки позволили избавиться от некоторых недостатков конструкции, однако даже в улучшенном виде новые винтовки не смогли заинтересовать армию. Винтовки Хэтчера-Банга все еще сохраняли некоторые недостатки, а кроме того, за прошедшее время появились несколько других проектов самозарядных винтовок с требуемыми параметрами.

Самозарядные винтовки С.Х. Банга (Дания-США)
Винтовка M1934 - последняя попытка С.Х. Банга доработать свое оружие. Рисунок Forgottenweapons.com


Последней попыткой С.Х. Банга улучшить имеющуюся конструкцию стал проект начала тридцатых годов. В 1934 году был предложен новый вариант винтовки с «традиционной» газовой автоматикой. На этот раз конструктор отказался от надульного устройства и оснастил оружие поршнем с коротким ходом. Газовая камера была выполнена в виде нового надульного устройства с двумя соединенными цилиндрическими полостями. Винтовка могла оснащаться стволами калибров 6,5 мм, 7 мм, 7,9 мм и 8 мм. Предлагались модификации с магазинами на 5 или 20 патронов. Последний имел коробчатую конструкцию и мог сниматься с оружия. Как и предшественники, винтовка Банга 1934 года не заинтересовала заказчиков и не вышла из стадии испытаний опытных изделий.

С конца первого десятилетия XX века Сёрен Хансен Банг создал несколько вариантов самозарядной винтовки с оригинальной газовой автоматикой. В начале двадцатых годов к развитию такой конструкции присоединился американский конструктор полковник Джеймс Л. Хэтчер. В итоге двумя оружейниками был создан целый ряд образцов перспективного вооружения, которые, однако, так и не смогли заинтересовать потенциальных заказчиков. После прохождения испытаний все новые образцы сталкивались с отказом, не имея возможности поступить в серийное производство.

Для проведения всех необходимых проверок силами нескольких предприятий из разных стран было изготовлено сравнительно малое число опытных самозарядных винтовок всех типов. Это оружие прошло все необходимые проверки, но не смогло заинтересовать военных. Как следствие, все опытные образцы остались не у дел. До наших дней сохранилось лишь несколько таких изделий, которые теперь являются экспонатами музеев или хранятся в частных коллекциях.

В своем первом проекте датский оружейник предложил интересную и необычную конструкцию газовой автоматики, однако прочие особенности его проекта привели к появлению ряда характерных недостатков. Серьезные проблемы разного рода закрыли новому оружию путь в армии. Развитие самозарядных винтовок продолжилось с использованием иных идей, которые до сих пор применяются в новых проектах.


По материалам сайтов:
https://nps.gov/
http://forgottenweapons.com/
https://google.com/patents/US901143
https://google.com/patents/US1534486
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. moskowit 3 августа 2016 10:05
    Интересно... "... и опыт, сын ошибок трудных..."
  2. Шевер 3 августа 2016 16:16
    Очень интересные тогда были времена в области оружия
  3. Котище 3 августа 2016 17:09
    В очередной раз спасибо автору. О данной модели слышал только краем уха.
  4. РПК 3 августа 2016 17:10
    А сам конструктор из своего ружья не стрелял?Обугливание дерева и искривление ствола,обязан был выявить до испытаний.Сам виноват в неуспехе изделия
  5. Леков Л 3 августа 2016 21:05
    Эк его занесло, но оригинально!
    Я про оружейника!
    А Кириллу спасибо большое.
    Пришел с работы на нервах весь, прочитал и успокоииииился....
    Никакой политики.
    Благодарен!
    good
    С уважением.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня