Операция «Минсмит», тайны и загадки

Об операции «Минсмит», прошедшей во время Второй мировой войны, достоверных фактов мало. Однако в большинстве учебников, различных справочников и энциклопедий, которые освещают историю шпионажа, она называется победой разведки Британии и несмываемым позором для контрразведывательных служб Третьего рейха.

Англичане взахлеб расписывают свою удачу и у них для этого есть все основания. Операция, которая дезинформировала германский Генеральный штаб, позволила значительно ускорить и облегчить высадку союзных войск на Сицилии. На Абвер и внешнюю разведку РСХА, которой руководил блестящий аналитик Вальтер Шелленберг, пала грозная тень, после того как фюрер осознал тот факт, что передислокация боевых частей Роммеля с юга Италии в Грецию стала результатом организованной англичанами уловки.

Ругательства фюрера заставили испугаться и рейсфюрера Гиммлера, хоть он и надеялся на то, что неудача приведет к расформированию Абвера, что позволит сосредоточить ему в своих руках власть на всей разведкой рейха.


Операция «Минсмит», тайны и загадки
Вильгельм Франц Канарис


Сегодня, проводя анализ операции «Минсмит», трудно поверить в то, что легендарные асы в области международного шпионажа Вальтер Шелленберг и глава Абвера адмирал Канарис были красиво и легко обмануты британской Морской разведывательной службой, которая была не столь изощренной и искусной в своих методах по сравнению с ними.

Операция «Минсмит», тайны и загадки
Вальтер Шелленберг (немецкое имя - Walter Friedrich Schellenberg)


Феноменальный провал немцев объясняют несколько различных версий. Однако как все было на самом деле узнать уже практически невозможно, так как живых свидетелей тех событий уже почти не осталось. Все что остается современным историкам – это довольствоваться разными версиями минувших событий и выдвигать новые их варианты.

Что же произошло перед высадкой войск союзников на континент? Началось все одним апрельским утром, когда на прибрежном песке одного из пляжей испанского Уэльва, городка расположенного на берегу Атлантического океана, обнаружили труп офицера английских войск, который был одет в спасательный жилет ВВС Британии. К его руке был пристегнут портфель, наполненный различными документами, среди которых было удостоверение личности на имя Уильями Мартина, капитана Королевской морской пехоты. Была внутри и фотография его девушки, письма написанные ее и даже несколько билетов в театр. Из документов следовало, что погибший летел на самолете, который направлялся в штаб союзных войск в Северной Африке из Англии.

ОПЕРАЦИЯ МИНСМИТ

1 Цель
Обеспечить доставку портфеля с документами на берег как можно ближе к Уэльве (Испания) Сделать это таким образом, чтобы создалось впечатление, будто портфель был в самолете, упавшем в море. и его вез офицер из Англии в штаб союзников в Северной Африке.

2. Способ
Мертвое тело, одетое в полевую форму майора английской морской пехоты и спасательный жилет, вместе с портфелем и резиновой шлюпкой доставляется к побережью Испании подводной лодкой.

Тело, полностью подготовленное к спуску на воду, будет помещено в воздухонепроницаемый контейнер с надписью. «Обращаться осторожно — Оптические инструменты — Особая отправка».

Контейнер имеет около 200 сантиметров в длину и около 60 сантиметров в диаметре, без всяких выступов с боков. С одной стороны он закрывается крышкой, которая плотно привинчивается болтами. К ней прикреплен цепочкой гаечный ключ. Как крышка, так и дно имеют ручки. Контейнер можно поднимать за обе ручки или пользуясь только ручкой на крышке, однако поднимать контейнер за одну ручку нежелательно, так как сталь, из которой он сделан, очень тонкая. Общий вес контейнера около 150 килограммов.

Тело в контейнере окружено слоем сухого льда, поэтому контейнер следует открывать на палубе, а не внутри подводной лодки, так как сухой лед выделяет углекислый газ.

3 Место
Тело должно быть спущено на воду так близко к берегу, как только возможно, и как можно ближе к городу Уэльва, предпочтительно северо-западнее устья реки.

По данным гидрографического управления, течения в этом районе идут в основном вдоль побережья, поэтому для спуска тела на воду следует выбрать время, когда ветер дует в направлении берега. В это время года в указанном районе преобладают юго-западные ветры.

Последние сведения относительно приливо — отливных течений в этом районе, полученные от начальника гидрографического управления, прилагаются.

4 Доставка груза
Груз будет доставлен в порт отхода по суше в любой указанный лень, предпочтительно как можно ближе ко дню отплытия. Портфель будет передан командиру подводной лодки в это же время. Резиновая лодка находится в отдельной упаковке.

5. Спуск тела
Вынув тело из контейнера, цепочку, прикрепленную к ручке портфеля, необходимо закрепить на поясе шинели, в которую одет труп. Эта цепочка точно такая же. какие обычно надевают под шинель на грудь и выпускают свободный конец через рукав. На одном конце цепочки имеется застежка-карабин, позволяющая прикрепить ее к ручке портфеля, на другом — такая же застежка, которая застегивается на груди. Именно этот конец цепочки следует закрепить на поясе шинели, будто офицер, находясь в самолете, снял цепочку из соображений удобства, но все же оставил ее прикрепленной к поясу, чтобы не забыть портфель или не выронить его в самолете.

Затем тело, а также резиновую лодку следует спустить в воду. Поскольку резиновая лодка будет плыть с иной скоростью, чем тело, место спуска лодки относительно тела не имеет большого значения, однако она не должна находиться слишком близко к телу.

6. Осведомленные лица в Гибралтаре
Предприняты шаги с целью сообщить о намечаемой операции начальнику гарнизона в Гибралтаре и начальнику разведывательного отдела его штаба. Кроме них, в Гибралтаре об операции никто не осведомлен,

7. Сигналы
Если операция пройдет успешно, необходимо донести: «Минсмит окончен». В случае если донесение будет отправляться из Гибралтара, следует предупредить начальника разведывательного отдела, чтобы он адресовал его начальнику разведывательного управления Адмиралтейства (лично). Если донесение можно будет послать раньше, оно передается в порядке, предусмотренном соответствующими приказами командующего подводными силами.

8. Отмена
Если операцию придется отменить, будет дан приказ «Отменить Минсмит». В этом случае тело и контейнер следует затопить в глубоководном районе. Поскольку контейнер может обладать положительной плавучестью, его следует либо чем-нибудь загрузить, либо заполнить водой. В последнем случае необходимо тщательно проследить, чтобы тело осталось в контейнере. Портфель должен быть передан начальнику разведывательного отдела в Гибралтаре с указанием сжечь его, не вскрывая (если не представится возможности сделать это раньше). Резиновую лодку передать для уничтожения также начальнику разведывательного отдела.

9. Невозможность проведения операции
Если проведение операции окажется невозможным, необходимо донести, и как можно скорее: «Минсмит не состоялся» (см. пункт 7).

10. Маскировка
До начала операции достаточной маскировкой будет служить надпись «Оптические инструменты» на контейнере. После проведения операции экипажу подводной лодки можно сообщить, что наша цель — разоблачение очень активного немецкого агента в Уэльве и что благодаря операции будут получены данные, которые заставят испанцев выслать агента из страны. Одновременно необходимо внушить экипажу, что любая «утечка» сведений, когда бы она ни произошла, может лишить нас возможности заставлять испанцев поступать так, как это нам выгодно. Члены экипажа не должны впоследствии интересоваться достигнутыми результатами, так как операция требует полного сохранения тайны, иначе испанцы разгадают наш замысел.

Фактически самое важное заключается в том, чтобы немцы и испанцы отнеслись к документам так, как это предусмотрено пунктом /. Если они заподозрят, что документы подложные, это будет иметь серьезные последствия.

И. Монтегю, капитан-лейтенант
31.3.43 г.


В то время Испания была наводнена различными шпионами, и старалась сохранять дружественные отношения и с немцами, и с англичанами. Местной полицией о находке было отправлено сообщение в английское консульство. Консул выразил благодарность за предоставленную информацию и поинтересовался, были ли вместе с утопленником обнаружены какие-либо документы. На это он получил утвердительный ответ. Однако узнав, что также был обнаружен портфель с документами, консул не потребовал опечатать его. Он сделал предложение провести опись найденных документов, что показалось довольно странными для комиссара полиции. Дав обещание забрать портфель и труп в ближайшие часы, консул, однако не очень спешил это сделать. Новость о странном утопленнике тем временем стала быстро распространяться по Уэльве.

Операция «Минсмит», тайны и загадкиСтранная задержка консула позволила людям, работающим на Абвер, сделать копии всех найденных в портфеле мертвого английского офицера документов. После этого их срочно переправили в Берлин. Этому помогло то, что у предусмотрительного Канариса свои люди были на всем побережье. Занимались они ловлей рыбы, попутно отслеживая передвижения союзных кораблей. Информацию у них забирали агенты маршрутники. Вся эта сеть позволяла Абверу получать довольно точные сведения обо всех британских кораблях и подводных лодках, которые иногда появлялись возле берегов. Вся полученная информация находила свое применение для немецкого командования.

Фотокопии доставленных документов произвели достаточно сильное впечатление на руководителя военной разведки Рейха Канариса. В частности, в портфеле оказалось письмо, помеченное как конфиденциальное, в котором было сообщения для командующего армией генерала Алесандера от начальника британского Генерального штаба. Оно содержало данные о возможной высадке Эйзенхауэра на территорию Сардинии. Получалось, что вопреки здравому смыслу, который требовал провести десантирование на побережье Италии, на что и рассчитывало военное руководство вермахта, планы предусматривали высадку в Греции.

Логичным будет задуматься: могли ли у столь опытного разведчика, полновластного и строгого хозяина Абвера, легендарного Вильгельма Франца Канариса, не появится предположения о возможной попытке дезинформации. Для него было бы естественным все перепроверить, причем не один раз. Ему ли не знать, что столь своевременное и важное для немецкого командования письмо из загадочного портфеля, который нашли вместе с утопленником, могло появиться только во сне или в одном из шпионских романов… Очень похоже на рождественскую сказку. Многочисленные силы разведки брошены на поиск информации о вероятном месте высадки противники. И как по волшебству: труп английского офицера с портфелем, набитым конфиденциальными документами. Просто невероятно!

Не насторожил его и тот факт, что важные документы находились практически без присмотра в полицейском участке. Не проводя никаких достаточно серьезных проверок, он отправляет копии в генеральный штаб Кейтелю. Оттуда, естественно, они попадают в руки фюрера. А он принимает судьбоносное решение, результатом которого становится передислокация военных подразделений под руководством Роммеля на побережье Греции. Вмести с ними туда отправляются и основные военные корабли. Все это существенно ослабило оборону Сицилии.

Позже все это могло стать поводом для обвинения Канариса в измене со стороны рейхсфюрера и Шелленберга. Это был прекрасный случай для захвата власти над германской разведкой в свои руки. Они считали письмо фальшивкой, но не могли пока найти прямых доказательств этого.

Осторожный Гиммлер понимал, что с доносом на Канариса он опоздал. Надо было сделать это как можно раньше, но доказательств не было. Ясно было, что интуиция и подозрения, даже с их стороны не станут достаточным для фюрера аргументом. Тем более передислокация войск уже началась.

Правда, на следующее утро Шеленбергом была предоставлена странная радиограмма, только что перехваченная службой перехвата. Однако доказательств, что она имеет отношение к английскому портфелю с документами не было. По мнению людей перехвативших ее, она была предназначена для премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Содержала она всего два слова: «Фарш проглочен».

Конечно, интуиция подсказывала Шеленбергу, что вероятней всего это информация для руководства об успешном завершении операции по дезинформированию. У него даже появились мысли о том, что это Канарис через своих людей передает Черчиллю информацию о завершении операции. Однако эту мысль бргигаденфюрер сразу отбрасывает. Ее он не высказывает даже в разговоре с рейсхфюрером, с которым у него было достаточно теплые отношения.

Возможно, что на пока еще не принявшего окончательного решения по дезинформации Гиммлера влияние оказал случайно подслушанный разговор Гитлера с адмиралом Деницем. Фюрер перешел на крик при разговоре, когда тот заявил, что высаживаться союзники будут все-таки на Сицилии и попросил рассмотреть возможность оставить там флот. Гиммлер возможно побоялся сунуться под горячую руку, так как после Сталинграда фюрер стал еще более раздражительным нервным и подозрительными по отношению к своему окружению.

Операция «Минсмит», тайны и загадки
Команда операции «Мясной фарш»


Рейхсфюрер прекрасно понимал, что может повернуть гнев Гитлера на себя, если сообщит об очевидной «дезе» подсунутой Канарисом. Не обвинит ли фюрер и их в бездействии вместе с Канарисом. Все это привело к тому, что он решил положиться на волю, судьбы и стал надеяться, что, не смотря на все подозрения документ все-таки подлинный.

В итоге Рейхсфирером Генрихом Гиммлером и начальником 6-го управления РСХА Вальером Шелленбергом было принято мудрое на их взгляд решение: они промолчали. Иначе как объяснить, что они, великие мастера шпионажа из РСХА не смогли обнаружить подвох вовремя и не удержали Гитлера от неправильного решения в нужное время.

Итогом стала высадка союзных войск на Сицилии, что стало началом освобождения Италии. Канариса после этого отстранили от руководства Абвером. Да и само ведомство было распущено приказом фюрера. Все разведка оказалась сосредоточенной в руках СС. В феврале 1945 года Канарис был арестован, причем проводить арест приказали именно Вальтеру Шелленбергу. Казнили Канариса в апреле.

После войны появились восторженные заявления от англичан о том, как они смогли провести знаменитых мастеров шпионажа Германии. Они писали о том, что результат превзошел даже самые смелые их ожидания, позволив рассредоточить германскую оборону по всей европейской территории. А один из разработчиков операции «Минсмит» написал книгу, которая получила название: «Человек, которого не было»…

Вот и вся истории операции, которая стала поперек горла германской разведке. А переводится «Минсмит» с английского очень просто – «Мясной фарш».
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. dred 5 января 2012 11:38
    Как то в книге читал.операция продумна умно.
    dred
  2. 755962 5 января 2012 12:20
    Одна из ллучших разведок мира.
    755962
  3. Леха е-мое 5 января 2012 13:55
    Обычно все серьезные документы захваченные у врага перепроверяются из различных независимых источников.Я думаю что немцы все равно подозревали что это была деза но нездоровая конкуренция спецслужб внутри Германии(СС и АБВЕРА) и маниакальность ГИТЛЕРА сделали свое дело не пользу Германии.
    Леха е-мое
  4. ivachum 5 января 2012 15:43
    Канарис слишком хотел обогнать Гиммлера. wink
    ivachum
  5. Страбон 5 января 2012 22:12
    Не перестаешь удивляться хитростям спец служб
    Страбон
  6. Одесит 6 января 2012 23:17
    Упорно гуляют слухи о том, Вильгельм Канарис был каким то образом причастен к контактам с англичанами и не будучи "предателем" в полном смысле этого слова интересов Рейха "сливал" определенную информацию англичанам с целью примирения с Британией и перенесения всех усилий Рейха на Русский фронт. Трудно судить - все покрыто мраком. Но действительно, такая доверчивость к явно подкинутой дезе наводит на размышление.
    Одесит
  7. Rico1977 7 января 2012 01:01
    Да понятно, что верхушка Германии думали уже о том, как слиться. Они люди не глупые были и всё понимали. Вся эта высадка союзников была уже не нужна - мы бы сами победили и взяли Берлин, и немецкие бонзы решили, что лучше сдаваться англососам и выжить, чем нам - и тогда пощады не жди. Потому и позволили "союзникам" высадиться и идти на Берлин почти без сопротивления. А чтоб не думали, что "союзнички" их легко победили - надавали по морде под Арденнами, что я думаю сильно сказалось на результатах торга после войны... А так делался вид что англичане дезу подкидывают, немцы делали вид, что верят (это конечно в верхах, низы честно служили). Все уже думали а послевоенном устройстве. А солдаты умирали...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня