Ливийский сценарий и сейчас живее всех живых



Африкано-арабская весна, продолжавшаяся на протяжении всего минувшего года, начинает перерастать в свою новую фазу, которая на обычном языке называется классической гражданской войной. Именно такая ситуация складывается в одной из самых ресурсообеспеченных стран Западной Африки – Нигерии. Ливийский синдром показал радикальным исламистам с севера Нигерии, что сегодня ситуацию в стране вполне можно решать с помощью оружия, опираясь на внешние силы. Столкновения между исламскими фундаменталистами и христианскими общинами в Нигерии возникали и раньше, но именно после событий на севере континента посягательства на властные полномочия в этой стране стали выглядеть особенно пугающе.


Северные провинции, фактически не подчиняющиеся президенту Джонатану, и живущие по радикальным шариатским законам, пытаются силами провокаций и нескончаемой череды террористических актов наладить контроль над территориями богатого углеводородным сырьем юга Нигерии или просто превратить юг в грандиозный очаг нестабильности.

Незадолго до наступления 2012-го года в некоторых нигерийских городах: Майдугури, Джосе, Мадалле, Даматуру взрывы внутри христианских храмов и неподалеку от них унесли жизни десятков граждан Нигерии. Ответственность за массовые убийства взяло на себя движение «Боко Харам», которое винит во всех бедах христиан Нигерии южных провинций. Эти провинции отличаются сравнительно высоким уровнем жизни по сравнению с севером страны. Волна насилия перекинулась на магазины и рестораны, которыми владеют бизнесмены, относящие себя к христианам Нигерии. Правительственные силы уже не в силах удерживать ситуацию под контролем. 85-тысячную разношерстную нигерийскую армию отнюдь нельзя назвать силой, которая способна в данной ситуации решить межэтнические проблемы, так как в составе этой армии военнослужащие далеко не так подготовлены и оснащены вооружением как исламские фундаменталисты.

Стоит заметить, что насчет неожиданного бурного всплеска насилия в Нигерии существует весьма примечательное суждение. Некоторые аналитики считают, что наступление исламского севера спровоцировано не только укреплением позиций исламистов в Ливии, но и недавними высказываниями президента Гудлака Джонатана по поводу снижения процента участия западных компаний в освоении природных богатств Нигерии. Помнится, ныне покойный Муаммар Каддафи незадолго до буйным цветом расцветшей ливийской революции говорил о том, что не желает переходить к приватизации национальной компании по добыче нефти, чем существенно ограничил доходы западных компаний.

По этому же, как оказалось, скользкому для власти пути пошел и нигерийский лидер. Напомним, что на данный момент в Нигерии не существует ни одного собственного нефтеперерабатывающего предприятия. Весь нефтяной бизнес поделен между французскими, итальянскими, американскими и британскими компаниями. Слова о возможном пересмотре итогов приватизации предприятий, работающих в нефтяном секторе, странным образом совпали с неожиданно резкой активизацией исламского экстремизма в стране. Возможно, западные компании выступают в роли сил, которые финансируют «недовольство народных масс» политикой президента Джонатана. На руку «спонсорам» недовольства еще и то, что президент Нигерии Гудлак Джонатан является по вероисповеданию христианином. Именно это подстегивает исламских радикалов обвинить Джонатана во всех смертных грехах и использовать межэтническую напряженность в своих целях. А ведь для эскалации конфликта транснациональным корпорациям многого и не надо. Достаточно вбросить информацию о том, что политика президента-христианина направлена против мусульманского населения страны, а кроме того «подарить» исламистам «немного» оружия, которым можно отправлять шариатское правосудие на всей территории Нигерии. Хотя, в принципе, вооружение боевиков в Нигерии и без того можно назвать впечатляющим.

В течение 8 последних лет здесь существует тренировочная база для террористов всех мастей в городе Каннама. Название тренировочной базы, созданной при активной поддержке саудовских властей, говорит само за себя – «Афганистан». Есть информация и о том, что именно из нигерийского «Афганистана» на территорию «революционной» Ливии переместилась основная масса боевиков под видом ливийцев, поддерживающих демократические преобразования в стране. Многие из этих хорошо подготовленных группировок до сих пор остаются в Ливии и стараются превратить это североафриканское государство в новый оплот радикального исламизма. Те же, кто успел вернуться в Нигерию, делают все для того, чтобы расшатать ситуацию и привести ее к ливийскому сценарию, который будет вполне на руку как самим исламистам, так и западным компаниям, осваивающим нигерийские недра.

Остается вводить бесполетную зону и реализовывать задуманный план по расчленению на этнические сектора еще одного африканского государства с колоссальными ресурсами, сосредоточенными под землей.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти