Ливийский сценарий и сейчас живее всех живых

Ливийский сценарий и сейчас живее всех живых


Африкано-арабская весна, продолжавшаяся на протяжении всего минувшего года, начинает перерастать в свою новую фазу, которая на обычном языке называется классической гражданской войной. Именно такая ситуация складывается в одной из самых ресурсообеспеченных стран Западной Африки – Нигерии. Ливийский синдром показал радикальным исламистам с севера Нигерии, что сегодня ситуацию в стране вполне можно решать с помощью оружия, опираясь на внешние силы. Столкновения между исламскими фундаменталистами и христианскими общинами в Нигерии возникали и раньше, но именно после событий на севере континента посягательства на властные полномочия в этой стране стали выглядеть особенно пугающе.

Северные провинции, фактически не подчиняющиеся президенту Джонатану, и живущие по радикальным шариатским законам, пытаются силами провокаций и нескончаемой череды террористических актов наладить контроль над территориями богатого углеводородным сырьем юга Нигерии или просто превратить юг в грандиозный очаг нестабильности.


Незадолго до наступления 2012-го года в некоторых нигерийских городах: Майдугури, Джосе, Мадалле, Даматуру взрывы внутри христианских храмов и неподалеку от них унесли жизни десятков граждан Нигерии. Ответственность за массовые убийства взяло на себя движение «Боко Харам», которое винит во всех бедах христиан Нигерии южных провинций. Эти провинции отличаются сравнительно высоким уровнем жизни по сравнению с севером страны. Волна насилия перекинулась на магазины и рестораны, которыми владеют бизнесмены, относящие себя к христианам Нигерии. Правительственные силы уже не в силах удерживать ситуацию под контролем. 85-тысячную разношерстную нигерийскую армию отнюдь нельзя назвать силой, которая способна в данной ситуации решить межэтнические проблемы, так как в составе этой армии военнослужащие далеко не так подготовлены и оснащены вооружением как исламские фундаменталисты.

Стоит заметить, что насчет неожиданного бурного всплеска насилия в Нигерии существует весьма примечательное суждение. Некоторые аналитики считают, что наступление исламского севера спровоцировано не только укреплением позиций исламистов в Ливии, но и недавними высказываниями президента Гудлака Джонатана по поводу снижения процента участия западных компаний в освоении природных богатств Нигерии. Помнится, ныне покойный Муаммар Каддафи незадолго до буйным цветом расцветшей ливийской революции говорил о том, что не желает переходить к приватизации национальной компании по добыче нефти, чем существенно ограничил доходы западных компаний.

По этому же, как оказалось, скользкому для власти пути пошел и нигерийский лидер. Напомним, что на данный момент в Нигерии не существует ни одного собственного нефтеперерабатывающего предприятия. Весь нефтяной бизнес поделен между французскими, итальянскими, американскими и британскими компаниями. Слова о возможном пересмотре итогов приватизации предприятий, работающих в нефтяном секторе, странным образом совпали с неожиданно резкой активизацией исламского экстремизма в стране. Возможно, западные компании выступают в роли сил, которые финансируют «недовольство народных масс» политикой президента Джонатана. На руку «спонсорам» недовольства еще и то, что президент Нигерии Гудлак Джонатан является по вероисповеданию христианином. Именно это подстегивает исламских радикалов обвинить Джонатана во всех смертных грехах и использовать межэтническую напряженность в своих целях. А ведь для эскалации конфликта транснациональным корпорациям многого и не надо. Достаточно вбросить информацию о том, что политика президента-христианина направлена против мусульманского населения страны, а кроме того «подарить» исламистам «немного» оружия, которым можно отправлять шариатское правосудие на всей территории Нигерии. Хотя, в принципе, вооружение боевиков в Нигерии и без того можно назвать впечатляющим.

В течение 8 последних лет здесь существует тренировочная база для террористов всех мастей в городе Каннама. Название тренировочной базы, созданной при активной поддержке саудовских властей, говорит само за себя – «Афганистан». Есть информация и о том, что именно из нигерийского «Афганистана» на территорию «революционной» Ливии переместилась основная масса боевиков под видом ливийцев, поддерживающих демократические преобразования в стране. Многие из этих хорошо подготовленных группировок до сих пор остаются в Ливии и стараются превратить это североафриканское государство в новый оплот радикального исламизма. Те же, кто успел вернуться в Нигерию, делают все для того, чтобы расшатать ситуацию и привести ее к ливийскому сценарию, который будет вполне на руку как самим исламистам, так и западным компаниям, осваивающим нигерийские недра.

Остается вводить бесполетную зону и реализовывать задуманный план по расчленению на этнические сектора еще одного африканского государства с колоссальными ресурсами, сосредоточенными под землей.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Леха е-мое 7 января 2012 09:26
    [/URL][/img]

    убийства христиан в нигерии под крики АЛЛАХ АКБАР
    [/URL][/img]


    продолжение
    [/URL][/img]

    резня в нигерии

    Нехотел бы я такой судьбы моему народу.Поэтому нужно всячески бороться против всяких радикалов как от верующих фанатиков так и от авантюристов-либералов (бойцов цветных революций)
    Леха е-мое
    1. ivachum 7 января 2012 10:08
      К сожалению, радикалов можно победить только радикальными методами, только физически их устраняя - фанатизм не лечится. Уговаривать бесполезно.
      ivachum
      1. Евгений Б. 7 января 2012 16:13
        Согласен с Вами ivachum, но для этого необходимо избавиться от пиндозападной демократии.
        Евгений Б.
  2. grizzlir 7 января 2012 12:16
    Я вот никак не могу понять,во время вторжения НАТО в Ливию, Д.А.Медведев во все услышанье поддержал так называемых повстанцев и страны запада,а теперь совместно с ВВ Путиным кричат что нельзя допустить в России ливийского сценария.
    grizzlir
    1. Nick 7 января 2012 13:42
      А вы, что, считаете что можно? grizzlir.
      1. grizzlir 7 января 2012 14:49
        Да ненадо передёргивать мои слова.Вы всё прекрасно понимаете.
        grizzlir
        1. Nick 7 января 2012 17:08
          Я просто задал вопрос. Не нервничайте.
          1. grizzlir 8 января 2012 07:13
            А я просто напомнил то что высказал наш президент.Вот и всё.Или кто то уже хочет это забыть?
            grizzlir
    2. Maroder 7 января 2012 23:13
      Цитата: grizzlir
      Я вот никак не могу понять,во время вторжения НАТО в Ливию

      уважаемый grizzlir вы не туда попали. Вам следует в "Африканское военное обозрение" там вас обязательно поддержат. А здесь не очень любят революционеров.
      Maroder
    3. wk 8 января 2012 00:38
      Цитата: grizzlir
      Я вот никак не могу понять,во время вторжения НАТО в Ливию, Д.А.Медведев во все услышанье поддержал так называемых повстанцев и страны запада,а теперь совместно с ВВ Путиным кричат что нельзя допустить в России ливийского сценария.

      Наивно отождествлять Медведева и Путина, кстати ВВП в своих комментариях ещё летом публично отрёкся от позиции ДАМ, просто в парадигме вынужденного тандема ВВП не может высказывать это открыто, так, что старайтесь читать и одного и другого "между строк", попробуйте заметить несмотря на все свои заверения о единстве курса они являются полными антогонистами и внешней и внутренней политики... вспомните слова Черчиля "Политическая борьба в России напоминает схватку бульдогов под ковром" а сейчас эта борьба так усилилась, что кажется и ковёр может порваться...
      wk
      1. grizzlir 8 января 2012 07:12
        Смешно,ВВП отрекается от своего ставленника и боится сказать то что думает на самом деле.
        grizzlir
      2. Maroder 8 января 2012 12:39
        Цитата: wk
        Наивно отождествлять Медведева и Путина, кстати ВВП в своих комментариях ещё летом публично отрёкся от позиции ДАМ


        А что, пока айфончик правил дали, немного пиндосам отдохнуть.
        Они даже в африке успели похулиганить.
        У нас старые пердуны с компами познакомились.
        После выборов, если вернется ВВП начнем америку раком ставить.
        отпук заканчивается.
        Maroder
  3. suharev - 52 7 января 2012 13:12
    Подобный результат планируется и немцово-каспарово-навальновской опозицией. И в связи с тем, что идиотизм не лечится, рекомендуется выслать их на родину кураторов.
    suharev - 52
    1. sichevik 7 января 2012 13:48
      Лучше их в Ливию выслать. Пусть там устраивают цветные революции. Посмотрим насколько их хватит.
  4. Фаркаш 7 января 2012 13:20
    Гражданская война в Нигерии началась в 1966 году и с тех пор не прекращается. Все это время поддерживалось какое-то шаткое равновесие между христианским югом и мусульманским севером. Если сейчас впутаются "цивилизаторы", учуявшие запах нефти, то это равновесие нарушится и в Нигерии начнется кровавый ад намного хуже ливийского.
    Был у меня в 90-е прятель-нигериец (не наркокурьер) из Лагоса, нормальный, адекватный парень, как он сейчас?
    Фаркаш
  5. karnics 7 января 2012 17:13
    Сионисты создали радикальный ислам, а теперь советуют всем как с ним бороться ... Нет уж создали своё дитя, так сами с ним и разбирайтесь, пускай пылает огнём терактов Европа, СШП и Израиль они этого заслужили ...
    karnics
  6. Аскет 7 января 2012 17:28
    Политика "управляемого хаоса" в действии. Вы ещё не познали её прелестей?
    Тогда все на поддержку Немцово-Навальных либералов!
  7. оле 7 января 2012 18:26
    Всвоей статье про деревню я уже писал о том что нас ждет возможно в недалеком будущем уже на сегоднещний день в крупных городах россии полно людей исповедующих ислам. Я неговорю что все они хотят установить у нас законы шариата , но свое влияние уже оказывают.
    оле
  8. rise 8 января 2012 03:31
    лично мне навалинемцукаспорки с высокой калокольни , но страна и без них катиься в пропасть из-за бесконтрольности и бездеятельностии , а точнее из-за опг такие как фсб, мвд, суды и дальше мы будем скатываться к нигерии ближе и ближе . Дальний восток это уже нигерия , здесь нет государства , только територия под контролем местных банд в гос. костюмах.
    rise
  9. Оскал 8 января 2012 22:02
    Хоть это и не политкорректно я выскажусь,мне кажется ,что ислам,это как христианство времен крестовых походов,инквизиций и не пробиваемых догм,что удручает и несет опастность цевелизованному,так сказать,миру,который его и использует в своих корыстных целях не задумываясь о будущем,о том что он их же и сметет.
    Оскал

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня