РФ и Казахстан обсуждают вопрос о поставках учебных и транспортных самолётов

Министр Обороны РФ Сергей Шойгу в ходе визита в Казахстан обсудил со своим коллегой Имангали Тасмагамбетовым вопросы расширения военно-технического сотрудничества, в т.ч. поставку Астане учебных и транспортных самолётов, сообщает Коммерсантъ.




«Планы Казахстана по перевооружению достаточно масштабны, прежде всего в области авиации. Именно там могут быть реализованы несколько проектов. Так, обсуждается поставка как минимум четырех учебно-боевых самолетов Як-130 (производства корпорации "Иркут"), учебных Як-152 и двух военно-транспортных Ил-76МД-90А (производства ульяновского "Авиастар-СП")», – пишет газета.

По словам осведомлённого источника издания, «переговоры по транспортникам достаточно сильно продвинулись: в случае если стороны в ближайшее время согласуют ценовые и технические параметры сделки, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком Ил-76МД-90А, обогнав Алжир, Иран и ЮАР». Пока твёрдый контракт на поставку этих машин только один: в 2012 году 39 самолётов заказало Минобороны РФ.

По данным «Ъ», «российско-казахстанское военно-техническое сотрудничество (ВТС) в целом достаточно стабильно. В 2015 году стороны заключили договор, позволяющий казахстанским вооруженным силам покупать военную технику по таким же ценам, по каким их приобретают российские военные». Казахстан первым на постсоветском пространстве закупил в России 4 истребителя Су-30М, и заказал ещё не менее 7-ми таких машин. Сейчас реализуется контракт на поставку 4-х вертолётов Ми-35М. Кроме того, согласно сообщениям источников, в прошлом году стороны заключили контракт на поставку 3-х МРК проекта 21632, вооружённых противокорабельными ракетами «Уран Э».
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Олег Харсеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти