Зеленодольский завод получил контракт на строительство пяти МРК проекта 22800

Зеленодолький завод им. Горького заключил с Минобороны контракт на строительство пяти малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр «Каракурт»), сообщает татарстанский ресурс БИЗНЕС Online со ссылкой на гендиректора предприятия Рената Мистахова.

Зеленодольский завод получил контракт на строительство пяти МРК проекта 22800
Проектное изображение малого ракетного корабля проекта 22800


«С нами подписан контракт на 5 "Каракуртов"», – сказал журналистам Мистахов.

В статье отмечается, что «МРК "Каракурт" дополнят выпускавшиеся в Зеленодольске МРК проекта 21631 "Буян-М", получившие всемирную известность ударами из Каспийского моря по ДАИШ (ИГИЛ), а позже отправленные на дежурство к берегам Сирии».

«Между тем проект 21631 создавался под условия Каспия и низовьев Волги, поэтому у "Буянов" малая осадка и водометные движители, а "Каракурты" (проект разработан петербургским ЦМКБ "Алмаз") более мореходны. Кроме того, Минобороны видит в 22800 замену сторожевым кораблям проекта 11356, строительство которых, по сути, сорвано прекращением поставок двигателей с Украины», – поясняет портал.

Сообщается также, что всего военными заказано 18 "Каракуртов", семь из которых построит петербургский завод «Пелла», ещё один заложен феодосийским предприятием «Море».

Справка ресурса: «Водоизмещение корабля – 800 т, длина – 60 м, ширина – 10 м, осадка – 4 метра. Двигатели – дизель-электрические (завод «Звезда»), скорость – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток. Как и "Буян-М", "Каракурт" – калиброносец, то есть его главное вооружение – ракеты семейства "Калибр". Предполагается, что МРК пойдут прежде всего на Черноморский флот. Ракеты "Каракуртов" при надобности дотянутся до любой точки в акватории Черного моря, половины Средиземного, на Ближний Восток и в Южную Европу».
Использованы фотографии:
ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти