Украинский постпред: на стороне ополченцев Донбасса воюют 15-летние подростки

На территории самопровозглашённых республик в Донбассе организованы детские военные лагеря, и 15-летние подростки участвовали в боевых действиях наравне со взрослыми, передаёт РИА Новости заявление украинского постпреда при ООН Владимира Ельченко.

Украинский постпред: на стороне ополченцев Донбасса воюют 15-летние подростки



«Крайне беспокоящие сообщения о создании лагерей, в которых детей обучают обращаться с оружием, используют детей для сбора разведданных, дежурстве на блокпостах», – сказал украинский дипломат на заседании Совбеза, посвящённом положению детей во время вооружённых конфликтов.

По его словам, поступает также информация о том, что «детей в возрасте 15 лет забирали в военные молодежные отряды, и что они принимали участие в реальных боях как полноценные члены в составе поддерживаемых Россией военных сил».

В свою очередь зам российского постпреда Евгений Загайнов призвал коллегу «не перекладывать на Москву вину за страдания жителей Донбасса». Он подчеркнул, что все проблемы на востоке Украины начались одновременно с «военной операцией, развязанной Киевом».

«К сожалению, несмотря на заявления о приверженности минским договоренностям, силовые действия украинских военных не прекращаются», – констатировал Загайнов, указав на обстрелы киевскими силовиками населённых пунктов, в т.ч. «жилых домов, школ, газопроводов и ЛЭП».

«Есть многочисленные свидетельства, в том числе неправительственных организаций, о случаях использования школ и других образовательных учреждений украинскими военными, их разрушения, разграбления их имущества», – добавил представитель РФ,
Использованы фотографии:
AP Photo/ Evgeniy Maloletka
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти