В ливийской столице продолжаются бои, те кто ищет заработка или безопасности прорываются за границу с боями

В ливийской столице продолжаются бои, те кто ищет заработка или безопасности прорываются за границу с боямиВ Триполи, столице Ливии, вспыхнуло сражение за бывшую резиденцию разведслужб полковника Каддафи. Во время столкновения использовались гранатометы и пулеметы, есть раненные. Столкновение происходит между бойцами нового правительства и сторонниками убитого Каддафи. По некоторым данным, вооруженный конфликт произошел между вчерашними революционерами – бойцами, прибывшими в Триполи из городов Бенгази и Мисраты, и потому относящихся враждебно друг к другу.

Необходимо отметить, что взрывы и стрельба в ливийских городах не прекращаются ни на день с момента, как власть перешла в руки Переходного национального совета. Причинами такого положения являются продолжающееся сопротивление сторонников Джамахирии, большое количество оружия у населения, неспособность новой власти взять ситуацию под контроль и даже достичь внутренних договоренностей.

Известно, что в Ливии с "арабской весной" активизировалась работа африканского отделения Аль-Каиды. Члены данной террористической организации принимали непосредственное участие в боях на стороне Переходного национального совета. Теперь, после свержения «недемократической власти» полковника, Аль-Каида начала заявлять о правах на победу, а также усиливать влияние в данном регионе. CNN сообщает, что Айман аль-Завахири, нынешний лидер террористов, лично отправил в Ливию лучшего вербовщика для набора людей в ряды организации.


Тысячи молодых людей, еще вчера чувствовавших себя героями и с удовольствием позировавшие перед западными видеокамерами, теперь не могут найти работы и брошенные новой властью промышляют грабежом. Некоторые, ища безопасности или заработка, пытаются прорваться в сопредельные государства. Так, несколько дней назад группа вооруженных боевиков предприняла попытку силой прорваться в Тунис, однако была вынуждена отступить, встретив отпор пограничников Туниса.

Согласно опросам граждан Ливии, при Каддафи жизнь многим казалась скучной (политическая жизнь в стране представлялась монотонной, действовал запрет на продажу алкогольных напитков, а перспективы успеха были весьма туманными). Нынешние реалии жизнь ливийцев сделали более непредсказуемой и захватывающей.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Vadivak 5 января 2012 14:42
    В Ливии с "арабской весной" активизировалась работа африканского отделения Аль-Каиды.

    Какая неожиданность для всего демократического сообщества,, кто ж мог подумать

    Тысячи молодых людей, еще вчера чувствовавших себя героями и с удовольствием позировавшие перед западными видеокамерами, теперь не могут найти работы - Зато с бухлом порядок и жизнь веселая в общем - За что боролись на то и напоролись.
  2. tronin.maxim 5 января 2012 14:46
    Ну и где спокойствие? Где восстановление? Хаос расползается черной змеей и лучика света в этой тьме не видно.Вот вам и демократия.
  3. Леха е-мое 5 января 2012 14:46
    Анархия спутник всех РЕВОЛЮЦИЙ и пока там не появится новый СТАЛИН или (ха ха) КАДДАФИ резня будет продолжаться до бесконечности.
    Леха е-мое
  4. kosmos84 5 января 2012 14:49
    Согласно опросам граждан Ливии, при Каддафи жизнь многим казалась скучной (политическая жизнь в стране представлялась монотонной, действовал запрет на продажу алкогольных напитков, а перспективы успеха были весьма туманными). Нынешние реалии жизнь ливийцев сделали более непредсказуемой и захватывающей.-ТАКОЙ АДРЕНАЛИН НАХРЕН НЕ НУЖЕН
    1. Леха е-мое 5 января 2012 15:08
      АГА как им весело сейчас живется .Вместо будильника утром пулеметные очереди , в обед для поднятия аппетита взрывы гранат у соседа , в ужин для спокойного сна - снайперский обстрел(хаха весело живем).
      Леха е-мое
  5. Denis 5 января 2012 14:54
    Это наглядный пример " Арабской весны", что ждать народу, пусть в след раз и в след стране думают, прежде чем ломиться на демонстрации, на поводу у США.
  6. Самсебенауме 5 января 2012 12:15
    Что имеем - не храним, потерявши - плачем...
    Зато теперь скучно в Ливии не будет. И судя по всему очень надолго.
    Где же главные устроители миропорядка? Заварили кашу - расхлёбывайте...
    1. maxbrov74 5 января 2012 15:11
      А зачем им? Свои краткосрочные цели они по всей видимости достигли. Теперь будут пенки снимать в виде нефтебонусов. Не забывая конечно подкидывать аборигенам оружие и разного рода ЧОПы для охраны скважин и терминалов.
      1. alatau_09 5 января 2012 22:58
        да, у ливийцев бесплатного обучения, медицины и квартир больше не будет... мира там больше тоже не будет...
        их нефть и газ больше не их...
        в большей массе они это поймут через год, два... и начнется..., и до европы дойдет...
        alatau_09
  7. Игорек 5 января 2012 12:20
    Цитата: kosmos84
    ТАКОЙ АДРЕНАЛИН НАХРЕН НЕ НУЖЕН

    Нужен,нужен хотя бы как пример соседям,хотя судя по последним событиям никто не хочет учиться на чужих ошибках.
    Игорек
    1. kosmos84 5 января 2012 17:00
      а разве египет хаос неощутил-он за год бабла потерял больше чем мубарак наворовал
    2. wk 6 января 2012 03:17
      Цитата: Игорек
      Нужен,нужен хотя бы как пример соседям,хотя судя по последним событиям никто не хочет учиться на чужих ошибках.





      кто-то из древних мудрых сказал "История учит нас тому, что она нас ничему не учит" и уже не одно столетие а может и тысячелетие это работает!
      Вот и Россия ...даже не встает, прыгает на грабли раз за разом, пытаясь сбить этими граблями старые шишки, но что- то не получается
      Надо признать, что план мирового правительства по установлению управляемого хаоса сбывается. Открыты ворота антихриста, если выражаться фразами забытых пророчеств.
      wk
  8. Alex63 5 января 2012 12:25
    Ливийцам при полковнике было плохо. Зато теперь по американскому образцу зажили шикарно.Давно известно- дураков лечить бесполезно.Дикари- они и в Ливии дикари.
    Alex63
  9. ПАРТИЗАН 5 января 2012 12:28
    Не понимаю, почему никто из здравомыслящих, с каких-либо общественных организаций, не подаст на этих борцов за "дерьмократию", какой-нибудь иск, или не напишет заяву в Гаагский суд?
  10. Alex63 5 января 2012 12:29
    Ливийцы при полковнике жили плохо и бедно,им было скучно. Зато теперь с американско-европейской помощью зажили богато и весело.Давно известно - дураков лечить бесполезно. Быдло - оно и в Ливии быдло. Пример Ирака их ничему не научил.Теперь постигают науку на собственных задницах.
    Alex63
  11. dred 5 января 2012 12:34
    Всё ещё продолжается.
    dred
    1. подводник 5 января 2012 12:40
      Нет , всё только начинается.
  12. plotnikov561956 5 января 2012 12:57
    Абсолютно заслуженная и завоеванная веселая жизнь !
    Отличный театр для других зрителей (пока зрителей)...
  13. vasek-3180 5 января 2012 13:01
    дерьмократия в действии smile получите и распишитесь
  14. Max79 5 января 2012 13:04
    Хотели драйва - получите.Нужно было иметь голову,а не продолжение шеи!Это я сказал к тому,что при Каддафи ,жизнь хоть и была монотонной,но зато стабильной...А теперь?...
  15. Волхов 5 января 2012 13:24
    Западу нужен плацдарм с аэродромами, водой и топливом, Рейху соответственно нет, а воюют руками туземцев.
    Самые яркие впечатления ожидаются после создания авиабаз и начала наступления на юг, когда контакт станет прямым.
    Волхов
  16. Nick 5 января 2012 13:24
    Да, жалко ливийцев, но за то пример другим. После событий в Ливии попытки оппозиции, а точнее провокаторов Немцова, Касьянова, Навального и пр. Видятся совсем в другом свете.
  17. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 5 января 2012 13:34
    Ливия была одна из самых благополучных государств Ближнего Востока,о благополучности говорил тот факт, что простой народ жил в достатке,каждая вторая семья могла позволить себе автомобиль,Каддафи для строительство оросительных каналов нанимал рабочих из других стран с последующим предоставлением гражданства,а сейчас там работы нет. Будет еще хуже,что бы для вас не делали ваши зарубежные друзья всю жизнь побираться будете. Да воздастся каждому по заслугам и деяниям!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  18. m.metis2011 5 января 2012 13:41
    Наглядный пример для граждан ,кому остро не хватает демократии ...
    m.metis2011
  19. Chuck-Norris 5 января 2012 13:55
    А ведь была одной из богатейших стран Африки, зато теперь свобода и демократия! lol
  20. Torus 5 января 2012 15:13
    стратегия управляемого хаоса в действии. теперь в ливии нестабильность на десятилетия. как в ираке. как и в афгане.
    интересно, как они дальше собрались управлять этими пятнами хаоса на карте?
  21. maxbrov74 5 января 2012 15:36
    Alex63,
    Полагаю, дураки и быдло здесь не при чем. Население ни кто не спросил естественно. Не пользуйся Каддафи популярностью у большей части своего народа, он бы просто не смог продержаться столько времени.
    Без военной помощи из вне, авиации НАТО, амерских "Томагавков" и прочих вкусных бонусов в виде поставок оружия, наёмников и иностранного спецназа, а так же всякого рода твиттерных волшебников под крылом иностранных разведок данная "народная" революция просто не могла случиться.
    Кроме того, излишне мягкая его позиция к наёмникам и кучке мятежников в начале конфликта так же сыграла свою роль. Лишённый реальной поддержки из вне, преданный и обложенный со всех сторон он не мог победить.
  22. обыватель 5 января 2012 17:02
    Думаю это в первую очередь звонок для нас. Что не надо делать, что-бы стало как там. А ведь русский бунт- самый страшный бунт в мире. Помножьте на наши климатические условия, и получите, не дай бог, такую попу. Вот и думайте, как менять власти, кому хочется. Конституционно, или как в Ливии.
  23. Арчер 5 января 2012 20:58
    Да, веселья нахлебаются в полной мере. "Веселый демократический американский" с уклоном в ислам, причем ваххабизм
    Арчер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня