В ливийской столице продолжаются бои, те кто ищет заработка или безопасности прорываются за границу с боями

В Триполи, столице Ливии, вспыхнуло сражение за бывшую резиденцию разведслужб полковника Каддафи. Во время столкновения использовались гранатометы и пулеметы, есть раненные. Столкновение происходит между бойцами нового правительства и сторонниками убитого Каддафи. По некоторым данным, вооруженный конфликт произошел между вчерашними революционерами – бойцами, прибывшими в Триполи из городов Бенгази и Мисраты, и потому относящихся враждебно друг к другу.

Необходимо отметить, что взрывы и стрельба в ливийских городах не прекращаются ни на день с момента, как власть перешла в руки Переходного национального совета. Причинами такого положения являются продолжающееся сопротивление сторонников Джамахирии, большое количество оружия у населения, неспособность новой власти взять ситуацию под контроль и даже достичь внутренних договоренностей.


Известно, что в Ливии с "арабской весной" активизировалась работа африканского отделения Аль-Каиды. Члены данной террористической организации принимали непосредственное участие в боях на стороне Переходного национального совета. Теперь, после свержения «недемократической власти» полковника, Аль-Каида начала заявлять о правах на победу, а также усиливать влияние в данном регионе. CNN сообщает, что Айман аль-Завахири, нынешний лидер террористов, лично отправил в Ливию лучшего вербовщика для набора людей в ряды организации.

Тысячи молодых людей, еще вчера чувствовавших себя героями и с удовольствием позировавшие перед западными видеокамерами, теперь не могут найти работы и брошенные новой властью промышляют грабежом. Некоторые, ища безопасности или заработка, пытаются прорваться в сопредельные государства. Так, несколько дней назад группа вооруженных боевиков предприняла попытку силой прорваться в Тунис, однако была вынуждена отступить, встретив отпор пограничников Туниса.

Согласно опросам граждан Ливии, при Каддафи жизнь многим казалась скучной (политическая жизнь в стране представлялась монотонной, действовал запрет на продажу алкогольных напитков, а перспективы успеха были весьма туманными). Нынешние реалии жизнь ливийцев сделали более непредсказуемой и захватывающей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти