Минобороны отправляет на Ямал "Орлан" для борьбы с сибирской язвой

В связи с выявленным очагом сибирском язвы на Ямале министерство обороны России приняло решение использовать ведомственные силы и средства для проведения необходимых работ как по локализации очага, так и по полной дезинфекции на заражённых территориях. Для этого на Ямал был отправлен комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан» (не путать с одноимённым БПЛА). РИА Новости приводит заявление представителя пресс-службы ЦВО Ярослава Рощупкина:

Для борьбы с последствиями вспышки сибирской язвы Минобороны России перебросило в Ямало-Ненецкий автономный округ новейший комплекс аэрозольной дезинфекции транспорта, зданий, сооружений и средств индивидуальной защиты КДА «Орлан». Самолёт военно-транспортной авиации доставил его из Екатеринбурга в Салехард, откуда своим ходом он проследует в район выполнения задач.



В общей сложности Минобороны направило к очагу около 30 единиц техники и более 200 военнослужащих, которые и должны обеспечить работы по дезинфекции.

Минобороны отправляет на Ямал "Орлан" для борьбы с сибирской язвой


Комплекс «Орлан» начал поступать в войска в 2015 году. Он установлен на шасси КамАЗ-53501 и позволяет проводить спецобработку территории со скоростью 90 кв.м поверхности в минуту или 50 единиц техники в час. Экипаж комплекса, оснащённого краном-манипулятором и специальными гидравлическими лесами, состоит из трёх человек.

На фоне работ по линии Минобороны на Ямале ведётся масштабная вакцинация поголовья оленей, а также утилизация трупов умерших от болезни животных. В больницах Салехарда находятся 90 человек из районов заражения. У 23 пациентов подтвердился диагноз «сибирская язва». В Россельхознадзоре заявляют, что масштабное распространение сибирской язвы произошло по той причине, что оленеводы лишь через несколько недель после падежа первых животных сообщили об этом в ветеринарные структуры региона.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти