Пушилин: в случае продолжения обстрелов самопровозглашённых республик в Донбассе начнутся полномасштабные военные действия

Если ВСУ не будут соблюдать как минимум первые три пункта минских договорённостей, то на территории Донбасса возобновятся полномасштабные боевые действия, заявил представитель ДНР Денис Пушилин.

Пушилин: в случае продолжения обстрелов самопровозглашённых республик в Донбассе начнутся полномасштабные военные действия



«Ситуация обостряется с каждым днем. Никаких подвижек после очередных переговоров по политическому урегулированию нет. Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения. Украина не выполняет своих обязательств и в военной, и в политической сфере. Это видим не только мы, это видят наши граждане, которые поставили свои подписи под петицией в Совет Безопасности ООН о невыполнении соглашений Киевом. Таких людей в ДНР более 320 тыс. За последние 5-6 дней ситуация обострилась максимально. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта "Минска-2", в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения»,
цитирует Пушилина газета Известия.

Эти 3 пункта звучат следующим образом:

«Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение.

Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга.

Обеспечение эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода».

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко: «В случае полномасштабной агрессии со стороны Украины у двух республик хватит сил на достойный ответ. Нам никто не запрещал обороняться. Военные действия Киева встретят отпор. Украина в последнее время демонстрирует нежелание выполнять комплекс мер. Гарантами выполнения этих мер выступили международные посредники, это их зона ответственности. Необходимо, чтобы они воздействовали на Киев. Донбасс, в свою очередь, продемонстрировал курс на разрешение конфликта мирным путем. Если же и говорить о новом витке конфронтации, то инициатором в данном случае выступит только Киев. Возникает вопрос: почему международные посредники не воздействуют на своих партнеров? Речь идет о странах, подписавшихся под документом, – о Германии и Франции. Ответственность лежит и на ОБСЕ, чья мониторинговая миссия находится на территории Украины уже продолжительное время».
Использованы фотографии:
EPA/UPG
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти