Новейший «Ратник-3К» для танкистов

В подмосковном Алабино в рамках «Танкового биатлона» выставлены для обозрения различные образцы военной техники и экипировки, в т.ч. защитный комплект для членов экипажей бронированных машин 6Б48 «Ратник-ЗК», принятый на вооружение 2 года назад, сообщает Вестник Мордовии.

Новейший «Ратник-3К» для танкистов



Согласно пояснительным материалам московского Центра высокопрочных материалов "Армоком", «комплект предназначен для защиты членов экипажей боевых машин от воздействия вторичных осколков в обитаемом отделении, открытого пламени, термического воздействия, а также защиты коленных и локтевых суставов от механических повреждений».

Отмечается, что «в защитной структуре бронежилета впервые используется гибридный бронепакет на основе традиционных баллистических тканей в комбинации с неткаными материалами из арамидных волокон».

Комплект состоит из противоосколочного жилета, бронешлемофона, огнестойкого комбинезона (летнего и зимнего).



По данным разработчиков, «противоосколочная стойкость бронежилета V50% не менее 550 м/c, площадь защиты бронежилета не менее 45 кв. дм, масса – не более 3,2 кг». Противоосколочная стойкость бронешлемофона V50% не менее 630 м/c, его масса не более 1,9 кг».

Комбинезон выдерживает открытое пламя до 15 сек.

Как пояснил военный эксперт Виктор Мураховский, «при создании комплекта учитывался зарубежный и богатый отечественный опыт».

«У нас еще в 1980-е появились огнезащитные комбинезоны с масками и перчатками. Но, к сожалению, не было противоосколочной защиты, а на осколочные поражения приходится 70% ранений», – сказал он.



Эксперт уверен, что «массовое поступление такой экипировки в войска радикально повышает шансы на выживание экипажей боевых машин в ходе военных действий».
Использованы фотографии:
Алексей Моисеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти