7 августа - День Службы специальной связи и информации ФСО РФ

По указу президента России, 7 августа 2004 года Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) структурно вошло в состав Федеральной службы охраны ФСО, и на этом основании именно 7-го августа в нашей стране отмечается День службы специальной связи и информации ФСО РФ. Речь идёт о профессиональном празднике представителей федеральной структуры, обеспечивающей так называемую правительственную связь.

7 августа - День Службы специальной связи и информации ФСО РФ



Если говорить об истории службы спецсвязи и информации, то принято считать, что своё начало она берёт в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. В это время начала формироваться так называемая ВЧ-связь, которая занималась налаживанием системы передачи информации между различными органами ОГПУ при Совнаркоме СССР. Со временем линиями специальной связи стали пользоваться и гражданские структуры – чаще всего речь шла высших чинах органов власти.

В военное время специальная связь была использована и для обмена информацией между Ставкой и командованием армий и фронтов. Отбор контингента для работы на объектах специальной связи вёлся самым тщательным образом, ведь представители этого контингента в конечном итоге практически ежедневно имели дело со сверхсекретной информацией, исходящей от высшего руководства, а потому были на особом счету в органах государственной безопасности. В личном деле человека, претендовавшего на работу в структурах ВЧ-связи, не должно было быть ничего, что бросало бы хоть какую-то тень и могло бы послужить объектом для возникновения сомнений относительно надёжности такого специалиста.

В 1943 году созданное Управление войск правительственной связи СССР возглавил Павел Угловский. Биография Павла Угловского при ознакомлении с ней вызывает немалый интерес.



Уголовский (1902 г.р.) получил по тогдашним меркам достаточно обширное образование, закончив и церковно-приходскую школу, и так называемую школу второй ступени и курсы телеграфистов. Кстати, наличие ЦПШ в биографии Павла Угловского в будущем нередко вызывало вопросы со стороны сотрудников спецструктур, однако в конечном итоге факт обучения его в церковно-приходской школе препятствием для карьерного роста в системе спецслужб не стал. В биографии Павла Угловского есть занимательный эпизод, когда в возрасте 23 лет он окончил курсы военного голубеводства, после чего возглавил опытную военную голубеводческую станцию в погранокруге ГПУ БССР.

Кстати, о военном голубеводстве и его значении в довоенное и военное время в СССР. Сегодня может показаться, что сам термин «военное голубеводство» - это некая историческая шутка, но на самом деле никаких шуток. Голуби использовались в Красной Армии вплоть до окончания Великой Отечественной войны не только для передачи корреспонденции, но и для сбора информации об определённых объектах при наличии закреплённого мини-оборудования. Голубь мог нести небольшую фотокамеру, масса которой не должна была превышать трети от его собственной массы. В 1934 году вышло даже особое наставление по голубиной связи РККА.



В архивах Минобороны хранятся фото голубей, которых активно использовали для фотосъёмки местности. Каждая подготовленная для целей спецсвязи и несения спецоборудования птица ценилась, как принято говорить, на вес золота. Такие голуби получали особый рацион. Среднее время их службы в рядах спецструктур составляло 12-15 лет. В военное время оно порой сокращалось до нескольких месяцев.

Павел Угловский, имея за плечами весьма разнообразный послужной список, в январе 1943 года получил в ведение работы по обеспечению телефонной спецсвязи между Ставкой Верховного Главнокомандования, командованием фронтами и армиями. Он лично руководил формированием первых подразделений правительственной связи. Фактически первым этапом, когда были задействованы эти подразделения, стала Курская битва.

В 1966 году был открыт и вуз, в котором начали готовить специалистов спецсвязи. Речь идёт о формировании Военно-технического училища КГБ СССР. Оно было открыто в городе Багратионовске Калининградской области на базе военного городка 95-го погранотряда и 1-го корпуса Высшего пограничного командного училища. Через 6 лет после своего открытия ВТУ КГБ СССР было переведено в Орёл и переименовано (преобразовано) в Орловское высшее военное командное училище связи (ОВВКУС), в котором подготовку проходили офицеры, уже имеющие высшее военное образование. При этом подготовка офицеров в Багратионовске по специальностям, связанным с правительственной связью, велась вплоть до 1975 года.



Распад СССР не мог не отразиться на военном вузе. 24 декабря 1991 года в стране было образовано ФАПСИ при президенте РФ, а в августе 1992 года на самом высоком уровне было принято решение о реорганизации ОВВКУС. Новое образовательное учреждение получило название Военного института правительственной связи. В ноябре 2004 года вуз получил название, которое носит и сегодня - Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации.


В настоящее время перед представителями службы специальной связи и информации ФСО РФ ставится широкий спектр задач: от организации надёжной системы связи на самом высоком уровне до обеспечения бесперебойной работы программного и аппаратного компонентов такого рода деятельности. Эта же служба занята в противодействии технической разведке, создании условий для защиты информации государственной важности.

«Военное обозрение» поздравляем всех причастных с профессиональнымпраздником!
Использованы фотографии:
mil.ru. Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти