Westinghouse построит на Украине завод по производству ядерного топлива

Выступая сегодня на пресс-конференции в Киеве глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик рассказал представителям СМИ о договорённостях с американской компанией "Westinghouse". По словам Насалика, американские и шведские специалисты построят на территории Украины завод по производству ядерного топлива. Заявление главы Минэнергоугля приводит пресс-служба ведомства.

Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков (АЭС) и договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины.



Доверить нынешней Украине завод по производству ядерного топлива для АЭС - сильный ход Запада...

Кроме того, Насалик объявил, что программа взаимодействия с американской "Westinghouse" направлена «на снижение российской доли в плане работы украинских АЭС». По словам украинского министра, сегодня 95% топлива, используемого Украиной, произведено в России. При этом чиновник добавил: "В атомной отрасли требуется «серьёзная диверсификация»".

Westinghouse построит на Украине завод по производству ядерного топлива


В ходе пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины подтвердил намерение создать в зоне отчуждения под Чернобылем хранилище ядерных отходов.

Насалика цитирует сайт «Корреспондент»:

Подписан договор, а при поездке в США и кредитный договор на 260 млн долларов - на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которое будет строится в Чернобыльской зоне… Это не только высокоэкономичный и рентабельный проект, но мы можем диверсифицировать отработанное ядерное топливо.


Фразу «мы можем диверсифицировать отработанное ядерное топливо» не поняли даже специалисты. Зато майданная общественность поняла сразу, подчеркнув, что речь идёт о захоронениях ядерного топлива «у себя» - без отправки на спецхранилища «Росатома» в РФ. Та же майданная общественность посчитала это важной перемогой.
Использованы фотографии:
gazeta.ua, http://www.sunpp.mk.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

200 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти