Экс-президент Афганистана раскритиковал натовскую военную миссию в стране

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай дал интервью британскому изданию The Guardian, в котором раскритиковал вариант осуществления американской военной миссии в стране. По словам Хамида Карзая, военное присутствие США в Афганистане приносит больше вреда, нежели пользы. Из заявления экс-главы Афганистана:

Я вижу, что позиции талибов становятся всё крепче. А ведь НАТО присутствует здесь 14 лет. Есть ли какие-нибудь улучшения? Имеем ли мы больше безопасности? Я говорю: нет! Это значит только одно: что-то делается не так.



Экс-президент Афганистана раскритиковал натовскую военную миссию в стране


При этом Хамид Карзай не стал конкретизировать, что именно делается не так, и как именно всё нужно делать с его точки зрения. Также ничего не сказал Карзай и о том, что мешало ему поднимать подобные вопросы в то время, когда он сам находился у руля Афганистана и выступал за сохранение натовского военного контингента в стране.

На этом фоне из Афганистана приходят сообщения о том, что нападению боевиков в провинции Герат подвергся туристический автобус. Сообщается, что в автобусе находились граждане США, Германии, а также подданные Британии (всего 11 иностранных туристов). Как выяснилось, представители турбизнеса, контактирующие с американскими военными, устраивают в Афганистане так называемые «экстремальные культурные туры». Суть этих туров заключается в том, что иностранцам предоставляется возможность посетить различные памятники древней культуры и архитектуры, даже если те находятся на территориях, не контролируемых правительственными силами. Девиз тура, продолжительность которого может составлять до 21 дня, звучит так: «Жёстко, экстремально и впечатляюще!»

Автобус с иностранными «экстремалами» сопровождали американские солдаты, однако внезапность нападения не позволило тем активно противостоять нападавшим. В итоге как минимум шесть туристов получили ранения. О потерях среди американских военных не сообщается.
Использованы фотографии:
ca-portal.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти