Автоматическая винтовка А. Чеи-Риготти (Италия)

Авторам множества проектов ранних самозарядных и автоматических винтовок удалось достичь определенных успехов с технической точки зрения, однако их разработки все же не смогли выйти из стадии испытаний прототипов и предложений продукции потенциальным заказчикам. По тем или иным причинам перспективным системам не удавалось заинтересовать военных. Хорошим примером интересной конструкции, которая предлагалась военным нескольких стран, но так и не стала предметом контракта на закупку, является итальянская автоматическая винтовка Cei-Rigotti.

Подобно некоторым другим образцам стрелкового оружия новой смелой конструкции, винтовка Cei-Rigotti была разработана армейским офицером, имевшим определенный опыт работы с вооружениями и поэтому высказывавшим свои собственные взгляды на его развитие. Автором перспективного проекта итальянской винтовки был берсальер майор Америго Чеи-Риготти. В самом начале XX века он заинтересовался тематикой самозарядного оружия, и вскоре результатом этого интереса стало появление нового проекта подобной системы. Используя свои знания и армейский опыт, майор Чеи-Риготти предложил весьма интересный вариант оружия, отличавшийся не только высокими характеристиками, но и большим удобством эксплуатации.

Автоматическая винтовка А. Чеи-Риготти (Италия)
Общий вид винтовки Cei-Rigotti



Для ускорения и упрощения работ автор нового проекта решил использовать некоторые детали существующего оружия. Основным источником заимствований стала серийная магазинная винтовка Carcano Modello 1891 с ручной перезарядкой. У этого оружия планировалось взять затвор, измененный ствол и некоторые другие узлы и агрегаты. Одновременно с этим даже заимствованные детали следовало перерабатывать в соответствии с новыми требованиями. Также имелась необходимость в разработке ряда новых узлов.

С точки зрения общей архитектуры перспективная винтовка Cei-Rigotti должна была походить на другое оружие того времени. Одновременно с этим предлагались некоторые заметные изменения. К примеру, было предложено укоротить ствол до разумных пределов, что позволило уменьшить общие габариты оружия, улучшив его эргономику. Также рассматривался вариант улучшения параметров винтовки путем применения нескольких новых магазинов разной емкости. Еще одной любопытной особенностью нового проекта стало наличие двух режимов огня, нехарактерного для винтовок того времени. Предполагалось обеспечить возможность стрельбы как одиночными, так и очередями.

В разных источниках упоминается предназначение винтовки для использования различных патронов. Имеющиеся сведения явно говорят о том, что А. Чеи-Риготти разработал несколько вариантов оружия под разные боеприпасы, которые предполагалось представить армиям нескольких стран. Таким образом, путем замены некоторых немногочисленных деталей винтовка Cei-Rigotti могла быть адаптирована для использования новых патронов. Это позволило конструктору в течение нескольких лет предложить свое оружие разным потенциальным заказчикам.

Автоматическая винтовка А. Чеи-Риготти (Италия)
Левая сторона винтовки


У серийной винтовки «Каркано», состоявшей на вооружении, заимствовался нарезной ствол, предназначенный для использования патрона 6,5х52 мм. Для использования на новом оружии его укоротили. Кроме того, на нижней поверхности ствола появилось газоотводное отверстие. Были добавлены новые средства крепления на внешней части ствола, а существующие подверглись доработке. Ствол должен был жестко соединяться со ствольной коробкой и деревянной ложей.

На нижней поверхности ствола, в его средней и задней частях крепилось два крупных выступа, необходимых для размещения элементов газового двигателя. Передняя деталь имела полость, выполнявшую функции газовой каморы. На задней ее поверхности располагался выход последней, контактировавший с поршнем. Две детали под стволом соединялись направляющим стержнем, на который надевались газовый поршень и его собственная возвратная пружина. Поршень представлял собой цилиндрическую деталь с продольным каналом, в задней правой части которой имелся выступ для передачи импульса другим деталям автоматики. Мощность пружины была подобрана таким образом, чтобы поршень под давлением газов, отводимых из ствола, мог сдвинуться на небольшое расстояние. Таким образом, автоматика основывалась на отводе газов с коротким ходом поршня.

На правой поверхности газовой каморы имелся выступ, служивший опорой для направляющего стержня, поддерживающего толкатель затвора в необходимом положении. Толкатель был выполнен в виде длинной трубки с рукояткой перезарядки справа и выступом для взаимодействия с затвором слева. При сборке винтовки толкатель должен был помещаться в соответствующих петлях на правой поверхности ствольной коробки. В крайнем переднем (нейтральном) положении толкатель своей передней частью контактировал с выступом поршня. В правильном горизонтальном положении толкатель удерживался задними кольцами, а также стержнем, проходящим через его внутренний канал. Передний торец стержня при помощи кольца крепился на казовой каморе, задний находился внутри толкателя.

Автоматическая винтовка А. Чеи-Риготти (Италия)
Современная реконструкция облика


К казеннику ствола присоединялась ствольная коробка достаточно простой конструкции. Она представляла собой продолговатую деталь с набором креплений для различных агрегатов. Так, сверху имелись кольца для соединения со стволом и установки затвора, а зауженная задняя часть коробки была выполнена в виде небольшого желобка, предназначенного для перемещения затвора в ходе перезарядки. Под этой направляющей крепились возвратная пружина толкателя затвора и ударно-спусковой механизм.

Винтовка А. Чеи-Риготти получила достаточно простой затвор, представлявший собой дальнейшее развитие агрегатов системы «Каркано». Затвор представлял собой трубчатую деталь с боевыми упорами на переднем торце, с внутренним каналом для ударника, а также боковой спиральной проточкой для взаимодействия с толкателем. При возвратно-поступательном движении толкателя взаимодействие его выступа и проточки должно было приводить к вращению затвора, использовавшемуся для запирания и отпирания ствола.

Использовался ударно-спусковой механизм ударникового типа. Для управления работой ударника, помещенного внутри затвора вместе с боевой пружиной, использовалась система достаточно простой конструкции. Под задней частью ствольной коробки помещался спусковой крючок на шарнирной опоре прямоугольной рамочной конструкции. При качании эта система взаимодействовала с тягами, управляющими удержанием ударника. На левой поверхности оружия, у верхнего среза ложи, имелся небольшой рычажок предохранителя-переводчика огня. Конструкция УСМ винтовки Cei-Rigotti позволяла вести огонь как одиночными, так и очередями при зажатом спусковом крючке.

Автоматическая винтовка А. Чеи-Риготти (Италия)
Механизмы автоматики и УСМ


Основная деталь управления огнем отличалась любопытной конструкцией. К нижней поверхности ложи крепилась пластина с предохранительной скобой спускового крючка. В нижней части скобы имелась прорезь, через которую проходил удлиненный спусковой крючок. В полностью нажатом положении выступающая часть крючка должна была находиться на одном уровне со специальным выступом на скобе. Точные причины использования подобной конструкции неизвестны, но, по-видимому, они кроются в эргономике оружия при использовании в сложных условиях. К примеру, такая конструкция спускового крючка могла облегчить использование оружия зимой, когда стрелок вынужден носить перчатки или рукавицы.

Перед скобой спускового крючка помещался магазин. А. Чеи-Риготти предложил оригинальную конструкцию системы боепитания, основывавшуюся на деталях серийных итальянских винтовок. В соответствующую шахту ложи помещался металлический корпус, в котором располагались пружина и толкатель. Изначально винтовка Cei-Rigotti должна была использовать магазин на шесть патронов. В дальнейшем автор проекта, развивая имеющиеся идеи, разрабатывал и испытывал новые варианты магазина. Предлагались коробчатые системы повышенной емкости, вплоть до 50 патронов.

Штатным способом снаряжения магазинов были стандартные обоймы, предназначенные для использования с патронами того или иного типа. Тем не менее, с точки зрения конструкции магазин винтовки был выполнен отъемным. Имелась возможность извлечь магазин для обслуживания или снаряжения, однако это было достаточно сложно. На своем месте магазин крепился при помощи переднего и заднего упора. В качестве защелки заднего упора использовалась пластина скобы, которую для освобождения магазина требовалось повернуть вокруг передней оси. Естественно, подобный способ смены магазина не мог полноценно использоваться в боевой обстановке.

Автоматическая винтовка А. Чеи-Риготти (Италия)
Газовый двигатель оригинальной конструкции


Винтовка получила стандартные для того времени прицельные приспособления. На дульной части ствола имелась открытая мушка, а над патронником располагался механический рамочный прицел. Маркировка прицела позволяла вести огонь на дистанции до 1400 м.

Ввиду переработки эргономики оружия в сравнении с существующими образцами майору Чеи-Риготти пришлось разработать заново конструкцию деревянной фурнитуры. Винтовка нового типа комплектовалась ложей, почти полностью прикрывающей ствол снизу. Предлагался приклад с шейкой, не имеющей пистолетного выступа. Для более удобного удержания оружия на боковых поверхностях ложи, около магазина, использовались неглубокие канавки. В правой части ложи, рядом с газовым поршнем, пришлось предусмотреть свободный объем необходимых размеров. Верхняя часть ствола прикрывалась деревянной накладкой небольшой толщины. Справа на накладке и ложе имелась длинная прорезь для перемещения подвижных деталей автоматики.

Автоматическая винтовка Cei-Rigotti имела общую длину около 1 м, а ее вес без патронов составлял 4,3 кг. В первой версии под патрон 6,5х52 мм винтовка могла разгонять пулю до скорости 730 м/с. Техническая скорострельность достигала 900 выстрелов в минуту, хотя практический темп стрельбы был значительно меньше ввиду необходимости регулярного снаряжения магазина.

Автоматическая винтовка А. Чеи-Риготти (Италия)
Затворная группа


Процесс подготовки оружия к использованию был стандартен для винтовок того времени. Оттянув рукоятку перезарядки назад, следовало открыть затвор и вставить в соответствующие направляющие обойму с патронами. Далее патроны помещались в магазин, что позволяло закрыть затвор, переведя его вперед. При этом досылался патрон и запирался ствол. После отключения предохранителя стрелок мог жать на спусковой крючок и выполнять выстрел.

При прохождении пули по каналу ствола пороховые газы попадали в газовую камору и толкали поршень. Под действием газов поршень сдвигался на небольшое расстояние и давал толчок толкателю затвора. После этого поршень при помощи собственной пружины возвращался в исходное положение. Двигаясь назад, толкатель взаимодействовал с затвором. Сначала соприкосновение выступа толкателя с проточкой затвора приводило к повороту последнего и отпиранию ствола, а затем затвор отводился назад. При этом сжималась возвратная пружина, а также извлекалась и выбрасывалась гильза при одновременном взведении УСМ.

После поглощения импульса, полученного от поршня, толкатель начинал двигаться вперед под действием возвратной пружины. Он отводил затвор вперед, досылая новый патрон, а затем поворачивал его и выполнял запирание ствола. После возвращения затвора в переднее положение и запирания ствола винтовка могла сделать новый выстрел. В зависимости от режима работы УСМ для нового выстрела следовало нажать спусковой крючок или удерживать его.

Автоматическая винтовка А. Чеи-Риготти (Италия)
Ударно-спусковой механизм


В некоторых источниках упоминается, что в самом начале XX века Америго Чеи-Риготти предложил свою автоматическую винтовку итальянской армии, однако сведения о проведении испытаний и их результатах отсутствуют. Судя по дальнейшим событиям и состоянию арсеналов армии Италии, военные не заинтересовались новой разработкой отечественного конструктора, предпочтя ей существующие образцы.

Претерпев неудачу в своей стране, офицер-оружейник решил предложить свою разработку армиям других государств. При этом он учел основные особенности зарубежного оружия, что привело к появлению новых версий винтовки Cei-Rigotti. От базового изделия они отличались типом применяемого патрона. Очевидно, что оружие под «чужой» патрон вряд ли могло заинтересовать зарубежных военных, и это определило дальнейшее развитие проекта.

В течение нескольких лет работы А. Чеи-Риготти адаптировал свою винтовку под патроны 7,92х57 мм «Маузер», 7,65х53 мм и даже под российский 7,62х54 мм R. Образцы оружия под эти боеприпасы предлагались соответствующим странам. Кроме того, некоторые подобные предложения дошли до сборки опытных образцов, предназначенных для отправки потенциальным заказчикам. Достоверно известно, что винтовки Cei-Rigotti под разные патроны передавались армиям Великобритании и США. Точные сведения о других отправках орудия третьим странам отсутствуют.

Автоматическая винтовка А. Чеи-Риготти (Италия)
Винтовка с отъемным магазином увеличенной емкости


С целью проведения испытаний на площадках потенциальных заказчиков итальянской промышленностью было изготовлено некоторое количество автоматически винтовок нового типа. Это оружие проверялось военными, но, к сожалению, не смогло стать предметом контрактов на массовое производство с последующей поставкой армиям. Точные причины этого неизвестны и могут быть причиной споров. Несмотря на некоторые особенности, конструкция автоматики, предложенная А. Чеи-Риготти, даже по современным меркам выглядит работоспособной и пригодной для практического использования. Тем не менее, ни один из возможных заказчиков не стал подписывать контракт по тем или иным причинам.

В рамках опытных партий было выпущено незначительное число перспективных автоматических винтовок. Получив несколько отказов, такое оружие потеряло все свои перспективы и более не было нужным. Как следствие, дальнейшая судьба большей части опытных винтовок Cei-Rigotti неизвестна. Со временем почти все они были утеряны. Имеются сведения лишь о двух экземплярах калибра 7,65 мм. Один из них хранится в британском музее, второй – в частной коллекции в США. Другие экземпляры в теории могут быть обнаружены, но до сих пор этого не случилось, что не позволяет смотреть на ситуацию с оптимизмом.

В конце XIX и начале XX века оружейники ведущих стран пытались разрабатывать первые варианты самозарядных винтовок. Среди этих конструкторов был и майор Америго Чеи-Риготти. Уже в 1900 году он предложил свой вариант оружия с газовой автоматикой, способного не только выполнять самостоятельную перезарядку, но и вести автоматический огонь. Тем не менее, это оружие оказалось слишком сложным или слишком необычным для своего времени. В результате итальянская армия получила самозарядное оружие значительно позже, чем могла бы.


По материалам сайтов:
http://thefirearmblog.com/
http://forgottenweapons.com/
http://alternatehistory.com/
http://eragun.org/
http://world.guns.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Wikimedia Commons, Forgottenweapons.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. РПК 5 августа 2016 06:24
    Кирилл,статью читать не буду,уверен,что интересная,полная и познавательная.
  2. Маки Авелльевич 5 августа 2016 06:54
    Судя по затвору и зазорами между ним и коробкой этому оружию противопоказана пыль и песок.

    лицо/глаза стрелка приходятся напротив опасного и недопустимого выступа

    не проработанное до конца оружие, я бы не хотел как солдат иметь такое.
  3. Леков Л 5 августа 2016 10:25
    Спасибо большое, Кирилл!
    Прочитал и настроение поднялось.
    Это же прообраз штурмовых винтовок, как и у Федорова (относительно короткая, съемный и емкий магазин, возможность автоматической стрельбы, патрон по энергетике и габаритам все же меньше чем в "среднем по палате").
    Вот только с датами неясно "Вики" дает неопределяемые 1890-е, другие источники от 1890 до 1900.
    Но раньше, чем у Владимира Григорьевича!
    Еще раз спасибо!
    С уважением..
  4. Котище 5 августа 2016 15:37
    Я наоборот считаю, что автор как раз окончательно не решил вопрос с по настоящему надежным отъемным магазином большой емкости. Решение вопроса зависло где-то по середине, снаряжение магазина как обыкновенного, так и большой емкости возможно было только через обойму. Что на порядок снижало скорострельность и усложняло перезарядку. Магазин снимался достаточно сложно, а крепление его было ненадежно.
    Хотя автор один из первых, в целях уменьшения высоты магазина сделал его полуовальным.
    В остальном надо признать идея опередила технологию свого времени. Да и генералы не созрели до самозарядного оружия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня