Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

РФ предложила НАТО снизить риск возникновения инцидентов над Балтикой путём обеспечения прозрачности действий ВВС

Газете Известия удалось выяснить некоторые подробности содержания инициативы Москвы, направленной на снижение рисков возникновения инцидентов над Балтикой, которая на прошлой неделе была направлена в прибалтийские и скандинавские страны.



Осведомлённый источник пояснил газете, что «российская сторона предлагает извещать соседей о маршрутах и планируемых учениях, а также обязательно включать транспондеры, передающие информацию о национальной принадлежности находящихся в воздухе бортов». По его мнению, «такой шаг будет способствовать значительному снижению напряженности в небе над Балтикой, где в последнее время резко возросла активность боевой авиации НАТО и России».


«Данная инициатива касается прежде всего действий авиации. Россия готова обеспечить прозрачность всех действий своей авиации над Балтикой, но в ответ добивается такой же прозрачности со стороны стран НАТО, а также Швеции и Финляндии, ВВС которых после начала украинского кризиса резко увеличили активность в этом регионе», – сказал собеседник.

По его словам, озабоченность Москвы вызывают также «регулярные полеты с выключенными транспондерами британских и американских разведчиков RC-135».

«Военная опасность в этом регионе повышается, и нужно позаботиться о снижении рисков. Причем процесс должен быть взаимным, не может быть односторонних уступок. В этом заинтересованы и Россия, и ее оппоненты в Европе. На самом деле это двусторонний процесс, который ориентирован на достижение конкретных результатов. О мерах сдержанности пытаются договориться еще с весны прошлого года. Постепенно формируется повестка дня, которая в итоге позволит наладить диалог на уровне "военный-военный"»,
сказал завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

«Транспондер – это недорогой прибор, и установить его несложно даже пилоту-любителю. При наличии его на борту все стороны могут спокойно наблюдать за выполнением специальных полетов вдоль государственных границ, соблюдая установленные международные законы и правила, а вот если полет выполняется без заявки и на самолете не работает система опознавания, то он считается нарушителем и на перехват поднимаются истребители-перехватчики», – пояснил экс-главком ВВС Пётр Дейнекин.

Он отметил также, что не видит причин, по которым натовское командование возражало бы против оснащения всех военных самолетов транспондерами.

Использованы фотографии: THEAVIATIONIST.COM

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. volodya (владимир) 5 августа 2016 10:07
    Не получится, как всегда США полезет в за....пу
    1. Комментарий был удален.
    2. oleg-gr (Олег) 5 августа 2016 11:26
      Предложения так и останутся предложениями. НАТО с их подпевалами выгодна напряженность и истерика по поводу "угрозы с Востока". Нужен враг, который всех объединяет.
    3. Комментарий был удален.
  2. Сэмэн (Игорь) 5 августа 2016 10:10
    Полосатым снижение напряжённости не выгодно. А значит - наша инициатива не пройдёт. Увы!
  3. Денис ДВ (Денис) 5 августа 2016 10:12
    Транспондер – это недорогой прибор, и установить его несложно даже пилоту-любителю. При наличии его на борту все стороны могут спокойно наблюдать за выполнением специальных полетов вдоль государственных границ

    Что бы было совсем хорошо, ляпать транспондер на ракету laughing мало ли что laughing
  4. рюрикович (Андрей) 5 августа 2016 10:14
    А вот это удар под дых lol Что толку американцам от разведчика, который будет как на ладони. Ведь это будет уже не "разведчик", а "наблюдатель" wassat
    Нет, мне кажется, что данная инициатива не пройдёт. Сейчас начнут крутить задницей вокруг да около и придумывать новые страшилки и оправдания request
    Запал ЛИЦЕМЕРЕН и ЛЖИВ, давно пора это уяснить.Будут и дальше во всём обвинять Россию и качать свои права...
    hi
    ПС Такие идеи и выводят лгунов на чистую воду.
    1. Наблюдатель2014 (Сергей) 5 августа 2016 10:32
      рюрикович hi цитата:
      Что толку американцам от разведчика, который будет как на ладони. Ведь это будет уже не "разведчик", а "наблюдатель"
      Вот именно. Набллюдатель! bully soldier
  5. inkass_98 (Юрий) 5 августа 2016 10:16
    Америкосы вряд ли пойдут на предложения, поступившие со стороны РФ.
    "-А почему не сделать так, как предложил мистер Воробей?
    - Потому, что мистер Воробей предложил." (С)
  6. rotmistr60 (Геннадий) 5 августа 2016 10:17
    инициативы Москвы, направленной на снижение рисков возникновения инцидентов над Балтикой

    Судя по всему эта инициатива будет либо проигнорирована, либо заволокичина. Это при том, что ВВП дал указание нашим ВВС включать транспондеры. Ну посмотрим, как отреагируют на это ВВС НАТО. Скорее всего ни как и мало того в очередной раз обвинят в чем-нибудь наши ВВС.
    1. Abbra (Юрий) 5 августа 2016 10:35
      ... Скорее всего ни как и мало того в очередной раз обвинят в чем-нибудь наши ВВС... К примеру, самолет неправильно покрашен, или пилот - не толерантен... laughing
  7. кедр (Евгений) 5 августа 2016 11:00
    Натовцы и прежде всего США, со времени уничтожения пассажирских авиалайнеров, играют с нами на грани фола.После выборов их презента, станет ясно закусили они окончательно удила или нет.
  8. APASUS (Pavo) 5 августа 2016 11:00
    Да нах никому не нужен этот транспондер ,на локаторе достаточно все хорошо видно.Это политика
  9. К-50 (Алексей) 5 августа 2016 11:04
    Пётр Дейнекин отметил также, что не видит причин, по которым натовское командование возражало бы против оснащения всех военных самолетов транспондерами.

    А как же тогда будут российские самолёты агрессорами выставлять? belay
    Здесь же и делать ничего не надо будет. Увидел на радаре российский самолёт и кричи сразу "Агрессор!!!"
    laughing
  10. Alex_Tug (Alex) 5 августа 2016 11:40
    экс-главком ВВС Пётр Дейнекин отметил также, что не видит причин, по которым натовское командование возражало бы против оснащения всех военных самолетов транспондерами.


    И в России экс-ы стали правду-матку резать. То НАТО требует от России включения транспондеров над Балтикой, теперь уже Россия требует от НАТО. Смешно становится, главное понятно - предъявить претензии, там хоть трава не расти.
Картина дня