NI: а нужно ли было выбрасывать миллиарды на постройку авианосца типа «Джеральд Форд»?

Американские эксперты сомневаются, стоило ли тратить $ 13 млрд. на авианосец типа «Джеральд Форд», если он окажется бесполезным во время высокотехнологичной войны нового типа, пишет The National Interest. Статью приводит РИА Новости.




«Ключевым моментом для авианосца является состав его ударной авиагруппы. Палубного истребителя-бомбардировщика "Супер Хорнет" F/A-18E/F в сочетании с истребителем F-35 будет явно недостаточно в 2030 году», – полагает журнал.

«Если эти авианосцы не смогут в первый же день высокотехнологичной войны вести операции внутри пузыря A2/AD (зоны ограничения и воспрещения доступа), зачем тратить на них 13 миллиардов долларов?», – цитирует издание директора стратегических оборонных программ Центра новой американской безопасности Джерри Хендрикса.

По его мнению, «в боях нового типа авианосец не создаст никакого преимущества, если не будет модернизировано крыло палубной авиации», добавляет он.

С ним согласился другой эксперт – директор консалтинговой фирмы «FerryBridge Group» Брайан Мак Грат: «Нужно всегда иметь в виду, что авианосец – лишь аэропорт на плаву, и он может запускать или принимать на борт что угодно. Ключевая вещь – авиакрыло».

По словам эксперта, «решением проблемы могло бы стать появление на авианосцах беспилотной ударной группы дальней авиации». Вместе с тем, «если делать ставку на самолеты такого типа, возникают технические сложности, связанные с совместимостью палубных ударных БПЛА с самолетами программы JSF (Joint-Strike Fighter), в частности F-35», отмечает он.

Грат указывает на то, что руководство флота «боится выходить за рамки программы JSF, отводя платформе палубных беспилотников вторичные функции – их собираются использовать в качестве самолетов-заправщиков или в целях разведки и РЭБ».

В то же время, «если сделать беспилотную авианосную группу ударной, вся архитектура платформы JSF устранит свои недостатки в мобильности», добавляет эксперт.
Использованы фотографии:
Flickr/ Official U.S. Navy Page
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти