Олимпийское беспокойство

Нагнетание обстановки вокруг Приднестровской Молдавской Республики вполне укладывается в украинский политмэйнстрим. Совместное военное решение Кишиневом и Киевом проблемы существования ПМР не выглядит фантастическим.

Наблюдается блокирование непризнанной республики со стороны Украины, известны заявления Петра Порошенко о готовности оказать содействие властям Молдавии в объединении страны. Напомним, что в конце 2015 года президент Николай Тимофти потребовал от России вывести миротворческий контингент из Приднестровья. А 25 июля министр обороны Анатолий Шалару заявил, что главная проблема для его страны – незаконное пребывание российских войск в Тирасполе. Существование ПМР – барьер для вхождения Молдавии как в ЕС, так и в НАТО, к чему власти этой страны усиленно стремятся.


В августе 2008-го Россия четко дала понять, что гибели своих миротворцев не простит. В случае атаки Молдавии с Украиной на ПМР весьма вероятны потери среди мирного населения (а из полумиллиона жителей ПМР порядка 150 тысяч имеют российское гражданство), военнослужащих Оперативной группировки ВС РФ, миротворцев. В этом случае ответный удар неизбежен.

Стрелы на карте

Географическое положение ПМР делает военные ходы российского командования очевидными. Можно представить два сценария оказания военной помощи ПМР. Первый – полномасштабный удар со стороны Крыма и проведение десантной операции на юго-западе Украины. Но более реалистичен другой сценарий, а именно воздушно-морской десант. Достаточно посмотреть на карту региона, чтобы определить место для проведения такой операции. Собственно говоря, их всего два – между устьем Дуная и Днестровским лиманом или между последним и Одесской агломерацией. Здесь территория ПМР находится максимально близко к акватории Черного моря. Предпочтительнее первое место, поскольку при высадке десанта на территории Одесской агломерации имеющихся сил может просто не хватить для контроля территории, население которой неоднозначно относится к России.

Олимпийское беспокойствоМожно представить себе следующий план «деблокирования» ПМР.

Первой волной комбинированной операции высаживаются подразделения 810 бригады морской пехоты и 127 разведывательной бригады из Севастополя. Морской десант производится в районе юго-западной части Одесской области между устьем Дуная и Днестровским лиманом – между поселками Лебедевка и Курортное. Воздушный десант захватывает аэродром Червоноглинское для переброски подкреплений по воздуху. 197-я бригада десантных кораблей ЧФ располагает семью боевыми транспортами, в Севастополе может оказаться несколько ДК из состава «Сирийского экспресса». В 318-м смешанном авиационном полку в Каче есть транспортные самолеты Ан-26 и вертолеты Ми-8. Сил для высадки морского и воздушного десантов хватит.

Задача первой волны – изоляция зоны высадки от возможных действий румын на юге-западе и украинцев на северо-востоке. Второй волной идут подразделения 7-й Новороссийской воздушно-десантной дивизии, которые решают вопросы создания коридора до ПМР в Штефан-Водском районе и окончательной стабилизации конфликта путем принуждения Украины и Молдавии к миру. Силы Черноморского флота при этом осуществляют изоляцию района высадки десанта от возможных действий со стороны как Румынии и НАТО, так и Украины. За последнее время ЧФ резко нарастил свои возможности. В состав флота вошли три новые подводные лодки, сторожевой корабль «Адмирал Григорович» и два МРК. Так что сил для полной изоляции зоны боевых действий с моря достаточно. В случае же ввода кораблей НАТО в Черное море они сразу окажутся под прицелом большого числа крылатых ракет комплексов «Калибр» и «Бастион».

Надо понимать, что альянс не станет погибать за кусок земли между Молдовой и Украиной. И большая угроза российским Вооруженным Силам как раз со стороны ВСУ. В этой связи придется проводить диверсионные операции против ВМСУ и минирование выходов из портов Одесса и Очаков, дабы не допустить развертывания украинского флота. Ракетные удары по данным целям желательно не проводить, чтобы минимизировать возможные потери мирного населения. Также необходимо подавить силы и средства ПВО Украины в Одесской области, вывести из строя дислоцированные на аэродромах Школьный (Одесса) и Кульбакино вблизи Николаева авиационные части. За последние два года Киев укрепил свои вооруженные силы, расположенные на юго-западе. В Одесской и Николаевской областях развернуты части береговой обороны. В Одессе – дивизионы с комплексами ПВО С-300. На названных аэродромах базируются истребители Су-27 и штурмовики Су-25. В самой Одессе дислоцирована 28-я механизированная бригада.

Куда дует бриз?

А теперь посмотрим на маневры сил НАТО и Украины Sea Breeze 2016. Официально легенда учений состоит в «операции по восстановлению конституционного строя в кризисном регионе, где возникли поддерживаемые извне сепаратистские движения». Другими задачами называются подготовка личного состав ВСУ по стандартам НАТО, звучат прочие дежурные для такого случая фразы. Однако, как видится из анализа эпизодов учений, идет как раз отработка действий против описанной выше возможной операции ВС России по деблокаде ПМР.

В этом году маневры, пожалуй, самые крупные из всей серии «Си Бриз». В них принимают участие целых 16 стран. Помимо подразделений Украины и США задействованы военнослужащие Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Испании, Италии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции, Финляндии, а также Молдавии. Собралась сильная флотская группировка, в частности прибыл американский десантный корабль-док LSD41 «Уитби Айленд», фрегаты ВМСУ «Гетман Сагайдачный», Турции «Йылдырым», Польши «Костюшко», Канады «Шарлоттаун» и ракетный эсминец ВМС США «Росс», а также румынский корвет «Контр-адмирал Себастьян».

Крайне любопытны отрабатываемые эпизоды учений. Если ранее акцентировались вопросы поисково-спасательных, гуманитарных и миротворческих операций, то нынче идет отработка именно действий.

27 июля был выброшен воздушный десант на аэродроме Червоноглинское около Арциза, а морской высажен в районе поселка Лебедевка (основной) и в устье Дуная (вспомогательный). Основной десант высаживался с борта «Уитби Айленд». Вспомогательный – с украинского ДК «Юрий Олефиренко» (экс-«Кировоград»). Морские пехотинцы США совершили бросок в сторону Арциза. На аэродроме вблизи него вела бой десантно-штурмовая рота, высадившаяся с транспортных Ан-26 Сакской бригады морской авиации ВМСУ. В учениях участвовали самолеты и вертолеты ВВС Украины.

Среди береговых эпизодов интересны использование артиллерийских подразделений ВМСУ в противодесантных действиях и преодоление водных преград с использованием инженерных подразделений в Днестровском лимане. Украинский флот имеет в составе значительное количество береговых артиллерийских подразделений. В ходе одного из эпизодов проводились поиск и обезвреживание подводных мин как в Одесской гавани, так и на днищах стоящих там судов и кораблей, то есть отрабатывался комплекс мер для борьбы с диверсионными силами. А 20 июля в акватории была осуществлена беспарашютная высадка спецназа пограничных сил Украины

Таким образом, по сути смоделирована ситуация, когда Россия проводит морскую и воздушно-десантную операции для принуждения к миру Украины и Молдавии в ответ на их агрессию против Приднестровской Республики.

Это не Рио де Жанейро

В тупике социально-экономических проблем эти две страны действительно могут попытаться маленькой победоносной войной решить проблему Приднестровья путем силовой ликвидации. Такое решение в случае успеха позволит на некоторое время отвлечь население от мрачной реальности, повысит уровень патриотизма и национализма. Молдавии откроется путь в ЕС и НАТО.

Но даже в случае поражения в конфликте Украина получит бонусы. Она сможет на весь мир кричать о «российском военном вторжении». Киевские власти постараются извлечь максимальную выгоду, в частности получить летальные системы оружия и военной техники, списать состояние своей экономики на Россию.

С другой стороны, наша однозначная военная реакция позволит мировым СМИ выставить Россию как агрессора при любом исходе событий. И хотя НАТО не пойдет воевать за Украину и Молдавию, международная ситуация осложнится.

Восемь лет назад состоялась операция по принуждению Грузии к миру, вошедшая в историю как «пятидневная война». Мало кто помнит, но во второй половине июля 2008-го Грузия и США проводили учения «Немедленный ответ», на котором отрабатывалось вторжение на территорию Южной Осетии. 8 августа того года всеобщее мировое внимание было поглощено открытием Олимпиады в Пекине. Очередные Игры в Рио де Жанейро стартуют 5 августа…
Автор:
Дмитрий Болтенков
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/31678
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти