Гильотина: как Франция потеряла голову от «мадам Гильотен»

Гильотина — это своего рода вершина палаческого мастерства, которая стала одним из печально известных символов Французской революции. Механизм, заменивший человека в ремесле палача — был ли он просто отражением бездушного террора или способом проявить милосердие? Разбираемся вместе с «Популярной механикой».

Гильотина: как Франция потеряла голову от «мадам Гильотен»


Гильотина (фр. guillotine) — специальный механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Казнь с использованием гильотины называется гильотинированием. Примечательно, что это изобретение использовалось французами аж до 1977 года! В том же году, для сравнения, пилотируемый космический корабль «Союз-24» отправился в космос.


Гильотина устроена просто, при этом весьма эффективно справляется со своими обязанностями. Ее главной деталью является «барашек» — тяжелое (до 100 кг) косое металлическое лезвие, которое свободно движется по вертикали вдоль направляющих балок. Оно удерживалось на высоте 2−3 метра при помощи зажимов. Когда заключенного клали на скамью со специальной выемкой, не позволявшей осужденному отдернуть голову, зажимы размыкали при помощи рычага, после чего лезвие на большой скорости обезглавливало жертву.

История

Несмотря на свою известность, это изобретение не было придумано французами. «Прабабкой» гильотины считается «виселица Галифакса» (Halifax Gibbet), которая была просто деревянной постройкой с двумя стойками, увенчанными горизонтальной балкой. Роль клинка играло тяжелое лезвие топора, которое скользило вверх и вниз по пазам балки. Такие конструкции устанавливали на городских площадях, и первое упоминание о них датируется 1066 годом.

Гильотина: как Франция потеряла голову от «мадам Гильотен»


У гильотины было множество других предков. Шотландская Мэйден (Дева), итальянская Мандайя, все они опирались на один и тот же принцип. Обезглавливание считалось одной из самых гуманных казней, и в руках умелого палача жертва умирала быстро и без мучений. Впрочем, именно трудоемкость процесса (а также обилие осужденных, добавлявших палачам работы) и привели в итоге к созданию универсального механизма. То, что для человека было тяжелым трудом (не только моральным, но и физическим), машина проделывала быстро и без ошибок.

Создание и популярность

В начале XVIII века способов казни людей во Франции было великое множество: несчастных сжигали, распинали на дыбах, вешали, четвертовали и так далее. Казнь через обезглавливание (декапитация) была своего рода привилегией, и доставалась лишь богатым и влиятельным людям. Постепенно в народе росло возмущение подобной жестокостью. Многие последователи идей Просвещения добивались того, чтобы максимально гуманизировать процесс казни. Одним из них был доктор Жозеф-Игнас Гильотен, который предложил ввести гильотину в одной из шести статей, которые он представил во время дебатов об уголовном кодексе Франции 10-го октября 1789 года. Помимо этого, он предложил ввести систему общенациональной стандартизации наказания и систему защиты семьи преступника, которая не должна была пострадать или быть дискредитированной. 1 декабря 1789 года эти предложения Гильотена были приняты, но казнь с использованием машины отклонили. Впрочем, позже, когда сам доктор уже отказался от своей идеи, ее горячо поддержали другие политики, так что в 1791 году гильотина все-таки заняла свое место в уголовной системе. Хотя требование Гильотена скрывать казнь от посторонних глаз не пришлась по душе власть имущим, и гильотинирование сделалось народным развлечением — осужденных казнили на площадях под свист и улюлюканье толпы.

Гильотина: как Франция потеряла голову от «мадам Гильотен»


Первым казненным на гильотине был разбойник по имени Николя-Жак Пеллетье. В народе она быстро получила такие прозвища, как «национальная бритва», «вдова» и «мадам Гильотен». Важно отметить, что гильотина никак не связывалась с каким-то конкретным слоем общества и в определенном смысле уравнивала всех — недаром на ней был казнен сам Робеспьер.

С 1870-х годов и до отмены смертной казни во Франции используется усовершенствованная гильотина системы Берже. Она разборная и устанавливается непосредственно на земле, обычно перед воротами тюрьмы, при этом эшафот больше не использовался. Сама казнь занимает считанные секунды, обезглавленное тело мгновенно сталкивалось подручными палача в подготовленный глубокий ящик с крышкой. В этот же период упраздняются должности региональных палачей. Палач, его ассистенты и гильотина теперь базировались в Париже и выезжали на места для совершения казней.

Конец истории

Публичные казни продолжались во Франции до 1939 года, когда Эжен Вейдманн стал последней жертвой «под открытым небом». Таким образом, потребовалось почти 150 лет для того, чтобы реализовались пожелания Гильотена в скрытости процесса казни от посторонних глаз. Последнее государственное использование гильотины во Франции произошло 10 сентября 1977 года, когда был казнен Хамида Джандуби. Следующая казнь должна была состояться в 1981 году, но предполагаемая жертва, Филипп Морис, получил помилование. Смертная казнь была отменена во Франции в том же году.

Хотелось бы отметить, что, вопреки слухам, сам доктор Гильотен избежал собственного изобретения и благополучно умер своей смертью в 1814 году.
Автор: Василий Макаров
Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/252382-gilotina-kak-frantsiya-poteryala-golovu-ot-madam-giloten/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. parusnik 6 августа 2016 07:59
    Хамида Джандуби был тунисским иммигрантом,в ходе несчастного случая он потерял две трети своей правой ноги, осуждённ за пытки и убийство 21-летней Элизабет Буске, его знакомой, в Марселе.Защита пыталась доказать, что ампутация ноги вынудила Хамиду искать убежища на дне бутылке,агрессией же убийца лишь пытался выместить свою боль. Аргументы эти особо никого не убедили – 25-го февраля Джандуби был приговорен к смертной казни....
  2. Ратник2015 6 августа 2016 08:14
    Цитата: заМахно
    это было тяжелое время эпохи Возраждения

    Эпоха Возрождения уже завершилась, это было уже "Новое Время" - эпоха промышленных революций. Казнь тоже сделали промышленной.
  3. V.ic 6 августа 2016 08:25
    Гитлеровцы охотно применяли гильотины.
  4. Пито 6 августа 2016 08:32
    Хм, гильотина - это, по ходу, высшее достижение европейской (гейроповской) демократии, как сублимация садизма, общественных зрелищ и пищи для душевных извращений и извращенцев (каннибализм в гейропе существовал почти до 20 века, в лечебных целях, разумеется :-)) ) .....
    1. Rastas 6 августа 2016 10:19
      Почему же садизма, объясните? Наоборот, до этого преступники подвергались мучительной казни с пытками, тоже публичными, кстати. В Азии, напимер, казни в то время были более изощренными, но про них вы не упоминатете. А с гильотиной просто отрубали голову и все.
      1. Ратник2015 9 августа 2016 01:13
        Цитата: Rastas
        Наоборот, до этого преступники подвергались мучительной казни с пытками, тоже публичными, кстати.

        Далеко не всегда.

        Знаете, в чём главная причина отказа от использования гильотины при короле ? Да потому что КАЗНЕЙ БЫЛО МАЛО, не требовалось массовость ! Были штатные палачи, которые без проблем могли срубить одним ударом голову осуждённому и всё, раз в год - не напрягало.

        А революционный террор во Франции привёл к тому что количество жертв выросло не в разы, А НА ДВА ПОРЯДКА !!! Банально палачи физически не справлялись,а тут раз и вжик...
  5. moskowit 6 августа 2016 08:53
    Великий писатель Джек Лондон в своём рассказе "А Чо", очень убедительно и ярко описал процесс подготовки гильотины для казни. Читал лет в 15 и запомнил на всю жизнь. И название и сюжет...
    1. Rastas 6 августа 2016 10:20
      Какой он великий писатель? Понабегут патриоты-->патриоты, которые тебе объяснят, что он был из проклятой Америки, в которой по определению ничего великого и хорошего не бывает. Прямо, по аветам доктора Геббельса: "Дайте мне власть над СМИ и я из любого народа сделаю стадо свиней"
      1. moskowit 6 августа 2016 17:23
        Извольте объясняться на "ВЫ"... Вас видимо не учили учтивости!
  6. Reptiloid 6 августа 2016 11:29
    Большое спасибо за статью.
    Как-то смотрел французский фильм "Дантон".Так там у "невинных деток" были игрушечные гильотинки.Правда, работали они по-настоящему :на маленьких зверьках,птичках,насекомых...
    А вот Шарль де Костер в книге "Легенда об Уленшпигеле" описывает "игрушки" будущего короля Филиппа II:дыбы,виселицы,медленный огонь...Онижедети,однако!!!
  7. Лекс. 6 августа 2016 13:13
    В Саудовской Аравии супер-пупер демократической стране большой друг сша и гейропы до сих пор публичные казни
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  8. Гардамир 6 августа 2016 15:48
    внимание вопрос, почему Великий демократ, каждый год поздравляет Францию с днём взятия Бастилии, ведь именно тогда лились реки крови?
    1. Rastas 6 августа 2016 18:36
      Читайте историю. Могу порекомендовать труд Ж. Жореса (6 томов), Матьеза, Блооса, Фурнье - это все по истории ВФР. Из наших историков - А. Манфреда, Е. Тарле и А. Волгина. Тогда у вас отпадет вопрос, почему для Франции это, может быть, величайшее событие в истории. 19 век прошел под знаком этой революции. Франция избавилась от процесса гниения, который сопровождал ее весь 18 век при Бурбонах. Национально-освободительные движения в Греции, Италии, Венгрии, Южной Америке уже в 19 веке использовали программы французских революционеров.
      1. jktu66 7 августа 2016 01:07
        Не процессы гниения а интересы буржуазии погнали французов свергать монархию. А потом была империя , в 19 веке и реставрация, и республика и опять империя...
    2. Reptiloid 6 августа 2016 18:41

      Уважаемый ГАРДАМИР,не получается Ваша цитата.-
      Отвечу,как понимаю.Почему поздравляет с этим праздником?Потому,что этот день любим французами и важен для них.Французы любят и гордятся своей историей всей,не стыдятся и не осуждают её!! Она им дороже иностранных поздравлений.

      Пы.Сы.Пардонте,а Великий демократ это кто? А то их как-то многовато развелось.
      1. jktu66 7 августа 2016 01:17
        Уважаемый Гардамир использует любую даже самую фантастическую возможность высказать укор нынешней власти. И совсем не важно ,что ВВП лично не брал Бастилию, все равно замешан , по мнению уважаемого Гардамира. Уважаемый Гардамир всегда знает , кто на самом деле во всем виноват
        1. Reptiloid 7 августа 2016 06:47
          Я-то думал,может это чёрный ревнитель демократии?Он самый демократичный.Укоры всякой власти можно высказывать.завидовать французам,что они такие----вот почитают Наполеон, как победителя,не вспоминая того,что он не царского рода.Не стыдно им,что он выхватил корону из рук Папы Римского.А у нас что?Тот,кто любит свою страну и гордится ей----тот работает молча,делом занят.А многим бездельникам нечем занятс, кроме,как стыдиться и каяться.Вот, у меня свой пунктик тоже.А скоро очень интересная тема должна быть---мы посмотрим как произойдёт открытие памятника Ивану Грозному.Что и как будет на этом юбилее
          1. jktu66 7 августа 2016 17:02
            Наполеон сам основал царский род, да еще самолично сажал своих людей на троны европейские,Наполеон-Император, это для нас он все вокруг себя залил кровью человечьей, а для французишек он Францию возвеличивал. У них менталитет немного отличается от русского.
            1. Reptiloid 7 августа 2016 23:51
              Нет-нет,очень сильно отличается.К другим нациям относятся абсолютно наплевательски----насмешки и издевательский юмор означают свободу духовную,как объяснял Вассерман в одном из своих сюжетов.
              Не стыдятся, не каются---отличие огромное.
            2. Ратник2015 9 августа 2016 00:51
              Цитата: jktu66
              Наполеон сам основал царский род,

              Он был самозванцем на троне, он не имел родства со "священным родом" французских королей, ни прошёл таинства Вторичного Миропомазания в Реймсе "елеем Хлодвига".
  9. Nehist 6 августа 2016 16:02
    В китае тоже побличные казни но китай друг России же не правда ли?!
  10. Mestny 6 августа 2016 18:50
    Цитата: Nehist
    В китае тоже побличные казни но китай друг России же не правда ли?!

    Не правда.
    Китай торговый партнёр.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня