Ход программы F-35 сенатором Маккейном охарактеризован как «беспорядочный»

Ход программы F-35 сенатором Маккейном охарактеризован как «беспорядочный»В настоящий момент в Форт-Уорте на заводских площадках компании Lockheed Martin находятся 56 F-35 на различных стадиях сборки. Однако аналитики считают, что на доводку самолетов потребуется несколько миллионов долларов, прежде чем они поступят на вооружение.

Уже сегодня F-35 стала самой дорогостоящей программой вооружений Соединенных Штатов. Она оценивается в 385 миллиардов долларов. Однако данная цифра может увеличиться, поскольку истребитель нуждается в «исправлениях, которые обойдутся в миллионы».


Самолет строится с использованием самых сложных стелс-технологий, однако как показали начальные летные испытания прототипы истребителя имеют конструктивные недостатки. Среди них, трещины в композиционных и металлических частях истребителя. Кроме того лишь к июню 2015 г. будет создано полноценное программное обеспечение.

Выступая в Сенате 15 декабря, Джон Маккейн, сенатор-республиканец от штата Аризона, охарактеризовал ход программы F-35 как «беспорядочный». Маккейн расстроен тем, что стоимость самолета с первоначальных 69 миллионов выросла до 133, программа испытаний выполнена только на 20% (однако, Пентагоном уже выделены средства на строительство первых 90 истребителей), а также тем, что программный блок самолета (обеспечивающий до 80% возможностей F-35) не будет готов на протяжении четырех лет.

Пентагон обвиняется Маккейном в том, что ведомство старается приобретать «незрелый самолет, имеющий высокие технологические риски». По словам политика, разработка для F-35 новых технологий, а также их интеграция остаются «рискованными», при этом производственные процессы до настоящего времени являются «незрелыми».

В апреле управление правительственной отчетности Соединенных Штатов заявило, что в F-35 до 2016 г. нужно внести «приблизительно 10 тыс. изменений». Далее в документе говорится, что существует необходимость в расширении разработки и программы испытаний, что в свою очередь продлит сроки создания полноценного самолета до 2018 г.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти